Как эти люди выглядели в жизни: ученые создали объемные лица ранее живших людей

Узнать, как выглядели люди, жившие множество столетий назад, можно лишь по их портретам или по данным, полученным после изучения останков. Не все попытки художников воссоздать внешность людей, живших ранее, стали успешными. Однако новые технологии позволили воссоздать внешность наших знаменитых и не очень предшественников.

Ранний неолитический человек

Данная реконструкция головы человека времен раннего неолита была основана на изучении скелета взрослого мужчины, раскопанного в 1863 году в Уинтерборн-Стоук в Уилтшире. Эксперты показали, как мог выглядеть 40-летний мужчина примерно 5500 лет назад, создав его скульптуру на основании останков.

Генрих IV

Король Франции Генрих IV был известен как "добрый король" благодаря своему теплому отношению к подданным. Эксперты создали реконструкцию его лица, где он действительно выглядит как очень добродушный человек.

Ава

Женщина бронзового века, найденная в очень необычной могиле. Вопреки традиции хоронить людей в земле, эта женщина обрела свое последнее пристанище в нише, вырубленной в скале. Такое необычное место захоронения позволяет предположить, что Ава была особенной. Поскольку воссоздание подлинного цвета волос и глаз были практически невозможны, ученые смоделировали, по их словам, несколько "поэтический" образ голубоглазой и рыжеволосой нимфы.

Меритамун

Эксперты также смогли придать человеческий облик 2000-летней мумии. При помощи новейших технологий ученые выяснили, что Меритамун было от 18 до 25 лет, ее рост составлял примерно 5 футов 4 дюйма, у нее были карие глаза и плотные темные волосы.

Человек, живший 500 лет назад

В 2014 году археологи обнаружили останки человека, который умер предположительно 500 лет назад. Он был найден вместе с другими скелетами, изучение которых доказало, что они недоедали в детском возрасте, что свидетельствовало об их бедности. Один из черепов сохранился достаточно хорошо, чтобы воспроизвести лицо его обладателя.

Николай Коперник

Один из известнейших математиков и астрономов эпохи Возрождения. Основатель гелиоцентрической модели Солнечной системы. Умер в возрасте 70 лет, оставив лишь свои портретные изображения. Но благодаря польской судебно-медицинской команде его лицо было восстановлено с опорой на его останки.

Иоганн Себастьян Бах

Великий композитор эпохи барокко. Трехмерное изображение лица композитора было создано шотландским антропологом Кэролайн Уилкинсон благодаря измерениям костей его лица.

Биологическая мать короля Тута (скорее всего, Нефертити)

Анализ ДНК мумии, известной как "Младшая леди", принадлежит сестре Эхнатона, отца Тута и матери Тутанхамона. Хотя достоверно ее личность так и не была определена, есть мнение, что ее останки принадлежат все-таки королеве Нефертити.

Максимилиан де Робеспьер

Французский политик и юрист, известный своим террором и вкладом во французскую революцию 1789-1799 годов. Ученые использовали его посмертную маску, а также историю его болезни, чтобы восстановить его лицо. Отличительными его чертами были проблемы со зрением, носовые кровотечения, желтуха, астения, рецидивирующие язвы на ногах, заболевания кожи лица, вызванные шрамами от оспы.

Ричард III

Король Англии, правивший с 1483 по 1485 годы, выдающаяся фигура времен войны Алой и Белой розы и битве на поле Босуорт, где он обрел свою смерть. Его останки были утеряны в течение более пяти веков, но были обнаружены в 2012 году. Анализ образцов черепа и ДНК позволили сделать трехмерную реконструкцию лица Ричарда. Компьютерные технологии добавили мышечную ткань к скану черепа, чтобы компьютер превратил результат в объемную модель.

Изображения людей, живших много лет назад, могут не совпадать с реальными, но полностью отражают их основные черты.

Как Вы считаете, похожи ли воссозданные портреты на оригиналы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Люди , помните, что нефертити для своего времени была красавицей. Так же она ценилась за образованность и знания свои! Хватит мерить все тем, чего нет у Вас!!! Плюс, как отметили внизу, будь там салоны красоты, она бы себе там и тут подтянула, подправила. Тоже мне, диванные критики
Копировать ссылку
0
Все какие-то красивые, кроме Баха
Копировать ссылку
0
НЕ очень
Копировать ссылку
4
Нефертити другой пресдставляла
Копировать ссылку
4000 лет назад салонов красоты ещё не было
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.