Ураган "Майкл" обрушился на Флориду со скоростью 250 км/ч (видео)

Подписаться Редактировать статью

Ураган "Майкл" обрушился на Флориду с ветром, достигающим скорости 250 километров в час. Он обладал сильнейшей разрушительной мощью. Как и ожидалось, оказался самым страшным штормом, когда-либо зарегистрированным в регионе.

Основные моменты событий

  • Метеорологи сообщили, что это первый шторм четвертой категории опасности, пришедший на Флориду.
  • Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение для всего штата.
  • Около 30 миллионов человек в шести штатах напряженно ждали сообщений об урагане каждый час.

Шторм застал многих врасплох с его быстрым нарастанием, когда он появился на севере над мексиканским заливом и неожиданно захватил сушу к северо-западу от города Мехико в 1:40 по местному времени. По пятиступенчатой шкале Саффира-Симпсона урагану присвоена четвертая категория.

Движение тайфуна по суше

В социальных сетях выложены кадры, показавшие большую часть мексиканского пляжа под водой. Мощным ветром сносит крыши зданий, отрывает обшивку. Как и ожидалось, ураган Майкл ослаб и снизился до третьей категории, когда стал продвигаться дальше, вглубь страны.

Затем, когда он перемещался по юго-западной Грузии, ураган был сведен к тропическому шторму. Хотя он продолжал ослабевать, но все еще угрожал на юго-востоке проливными дождями, ветрами. Не исключена возможность следующих за ним торнадо.

Один человек был убит деревом, свалившимся на дом. Представитель офиса шерифа округа Гадсден Англи Хайтауэр рассказал, что аварийные бригады, пытающиеся добраться до места происшествия, были остановлены поваленными деревьями и грудами мусора на дорогах.

Ураган "Майкл" завалил улицы, согнул деревья, лишил их ветвей и листьев. Выбил стекла, растрепал крыши и навесы, отправил в полет различные строительные обломки. Можно было услышать взрывы, по-видимому вызванные вышедшими из строя трансформаторами.

Ведущий на погодном канале, комментировавший изменение ситуации, вынужден был увернуться от мусора, летящего по воздуху. По словам специалистов Национального центра ураганов, в некоторых районах шторм может привести к повышению уровня морской воды на 4,3 метра выше нормы.

Время для эвакуации закончилось

Около 30 миллионов человек в шести штатах наблюдали за ураганом. И более чем 375 000 человек на побережье пришлось эвакуировать. Но многие проигнорировали чрезвычайный приказ.

"Время для эвакуации вышло", – сказал администратор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг.

"Хотя это является их Конституционным правом - быть идиотами, но они не вправе подвергать опасности всех остальных!" – написал в Твиттере шериф округа Уолтон Майкл Адкинсон.

Активные действия властей

Губернатор Флориды Рик Скотт заявил, что поисково-спасательные команды направляются в наиболее пострадавшие районы штата, чтобы помочь выжившим людям.

Он сообщил, что без связи и электричества остались по крайней мере 192 000 домов и предприятий. Но поклялся восстановить сообщение "массированной волной реагирования", направив туда тысячи коммунальщиков. Кроме того, в пострадавшие районы выдвигаются медицинские бригады, сотрудники правоохранительных органов и поисково-спасательные отряды.

"Мы обращаем 100 % нашего внимания на поисково-спасательные операции и восстановление", - сказал он. "Ураган "Майкл" - это тяжелейший шторм, который когда-либо видел флоридский панхандл, и один из сильнейших штормов, которые когда-либо попадали на берег в Соединенных Штатах".

Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение для всего штата Флорида, направляя федеральную помощь, чтобы дополнить государственные и местные меры, направленные на спасение людей и восстановление разрушений. Г-н Трамп подтвердил, что снабжение едой и водой районов, пострадавших от стихии, налажено бесперебойное.

Свидетельства очевидцев

Еще до того, как ураган обрушился на сушу – это точка, где штормовой «глаз» попадает на землю, – он сбивал деревья своими мощными ветрами. И вызвал сильнейшее наводнение в городе Апалачикола и порту Сент-Джо. Оттуда пришло сообщение, что уровень воды поднялся более чем на 1,5 метра.

"Вы просто не знаете, когда вдруг очередное дерево упадет сверху, такой свирепый дул ветер", – сказал мэр порта Сент-Джо Бо Паттерсон. "Это очень, очень страшно, когда хлещет такой сильный дождь, что выкорчевывает деревья, и они летят".

Метеорологи в ужасе смотрели спутниковые снимки, когда шторм усиливался. Эксперты утверждают, что это худшее бедствие, что когда-либо было в регионе.

"Мы очутились на пустом месте", – написал в Facebook метеоролог Деннис Фельтген, Национальный центр ураганов. "Историческая летопись, восходящая к 1851 году, не находит урагана четвертой категории, когда-либо поражающего флоридский панхандл".

Диана Фаррис (57 лет) и ее сын пришли в среднюю школу, превращенную в приют, рядом с их домом в Панаме. Они увидели около 1100 человек, забившихся в пространство, предназначенное для примерно половины этого количества людей. "Я беспокоюсь о своей дочери и внучке. Я не знаю, где они. Знаете, это тяжело", – сказала она, задыхаясь от слез.

Харган, бармен в ресторане на берегу, тревожился, что потеряет свой дом и работу из-за шторма. "Нам пришлось просто все бросить и уехать", – сказал он со слезами на глазах.

Более 5000 эвакуированных жителей искали убежище в Таллахасси, столице штата. Он находится примерно в 40 км от побережья, но вокруг растут дубы и сосны, которые могут упасть и вызвать перебои в подаче электроэнергии даже при небольших штормах.