Переел — получи удар током! Ученые разработали прибор, который позволит контролировать аппетит

Подписаться Редактировать статью

Изучив отчеты о случаях ожирения, Всемирная организация здравоохранения и ученые из испанского Института медицинских исследований и медицинские работники из барселонской больницы дель Мар пришли к выводу, что к 2030 году 80 процентов взрослых испанцев (основной «удар» примут на себя именно мужчины) будут страдать от ожирения.

Согласно подсчетам специалистов, на проведение дополнительных исследований, направленных на помощь людям, страдающим от избыточного веса и патологического ожирения, потребуется около двух миллионов евро.

Ученые из американского Университета Висконсин-Мэдисон (США) уже разрабатывают методику, посредством которой глобальную «эпидемию» под названием хроническое переедание можно будет держать под контролем.

«Умные» датчики

В то время как исследователи бьются над решением проблемы, группа исследователей под руководством Сюдуна Ванна разработала датчики, посредством которых люди, страдающие от ожирения, смогут держать свой вес под контролем.

Устройство имплантируется во внешнюю часть живота на уровне желудка и посылает пищеварительному органу слабый (0,5 вольт) электрический импульс, притупляющий чувство голода.

Сюдун Ван объяснил, что назначение устройства – стимулирование блуждающего нерва и, как результат – уменьшение порций. Попадая в мозг, импульс создает чувство сытости, препятствуя перееданию.

Прибор еще не был апробирован на людях. Подопытные крысы, которым был вживлен стимулятор аппетита, за сто дней сбросили около 38 процентов веса. Изобретение Сюдуна Вана и его коллег, стало первым устройством, не нуждающимся в подзарядке. Электрический ток поступает из самозаряжающихся батарей.