Впервые родился ребенок в результате пересадки матки от умершего донора

Комментировать Редактировать статью

Медицина вошла в новую веху своего развития. Об этом с гордостью заявляют ученые, проводившие исследование в Латинской Америке. Несколько месяцев назад женщина, которой была проведена трансплантация матки от умершего донора, родила здорового малыша. И вот теперь автор исследования, канадский доктор Дани Айзенберг, заявляет, что жизни и здоровью матери и ребенка ничего не угрожает.

Результаты исследования были обнародованы накануне

Ранее медикам уже удавалось пересаживать детородные органы бесплодным пациенткам, однако в качестве доноров выступали только живые женщины. Операция, которая произошла несколько лет назад в Бразилии, была первой пересадкой матки на территории Латинской Америки. Отметим, что выводы долгосрочного исследования были опубликованы накануне в медицинском издании "Ланцет".

Авторы наблюдали за женщиной-реципиентом с момента пересадки. За это время ученые получили твердую уверенность в том, что невозможное для многих бесплодных пар может стать возможным. Этот позитивный медицинский опыт откроет больше дверей для отчаявшихся женщин, страдающих маточным бесплодием. Если раньше можно было использовать услуги живого донора и только из числа женщин-родственниц, то теперь возможности и границы трансплантации несколько расширились.

Это поможет большому количеству нуждающихся женщин

Теперь мы знаем, что доноры могут быть из числа умерших. И пока дети для кого-то являются несбыточной мечтой, новый метод значительно расширяет возможности лечения бесплодия. "Первая трансплантация матки от живых доноров, безусловно, была медицинской вехой. Это создало возможность для успешных родов для многих бесплодных женщин при условии доступа к подходящим донорам и необходимым медицинским учреждениям", - рассказывает доктор Айзеберг.

К счастью, число женщин, желающих подарить органы для трансплантации после собственной смерти, гораздо больше, чем количество живых доноров. Поэтому в настоящее время для всех отчаявшихся появились дополнительные возможности испытать радость материнства.

Операция была проведена в 2016 году

Знаковая операция была проведена в сентябре 2016 года. Трудоемкий процесс пересадки длился почти 10,5 часов. На хирургическом столе лежала 32-летняя женщина, родившаяся с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера. При этой редкой патологии женщины рождаются без матки. В прежние годы это условие поставило бы крест на их способности стать матерями. Но теперь мы становимся свидетелями настоящего медицинского чуда.

Специалисты рассказывают, что пациентке за 4 месяца до трансплантации был проведен цикл ЭКО, в результате чего было криоконсервировано восемь оплодотворенных яйцеклеток.

Донором выступила 45-летняя женщина, скончавшаяся от инсульта

Донорская матка была извлечена из тела 45-летней женщины, скончавшейся от субарахноидального кровоизлияния или инсульта, который провоцирует обильное кровотечение на поверхности мозга. Во время сложнейшей операции хирургам удалось соединить матку умершего донора с венами, артериями, связками и вагинальным каналом реципиента.

Наблюдение и оплодотворение

Через пять месяцев после операции стало ясно, что тело бразильянки не отвергает чужеродную матку, а детальное сканирование не выявило никаких аномалий. В докладе отмечается, что у женщины наблюдались регулярные месячные. Еще через два месяца врачи рискнули подсадить оплодотворенные яйцеклетки в пересаженный орган. Авторы отмечают, что уже через 10 дней после имплантации у женщины наступила беременность. Состояние крохотного плода было нормальным, а ультразвуковое исследование не выявило никаких аномалий.

Рождение ребенка

Девочка родилась на 35 неделе весом около 2кг 700 гр. Эти показатели позволили матери с малышкой выписаться из больницы в обычном режиме. Сегодня крохе семь месяцев, и она находится на грудном вскармливании.

Способ сопряжен с некоторыми рисками

Несмотря на успешный опыт своих коллег, председатель департамента акушерства и гинекологии в Университете Макмастер (Онтарио), доктор Николас Лейланд, не спешит присоединяться к восторженным откликам. Эксперт пояснил, что существуют некоторые спорные моменты, связанные с этим примером.

"Существует ряд других вариантов, которые позволяют женщинам успешно забеременеть без риска, связанного с трансплантацией", - сказал он. "Эти пациентки часто имеют осложнения во время беременности, а сами операции по трансплантации занимают несколько часов и сопряжены с определенными рисками".

Также эксперт отметил, что подобная процедура чрезвычайно дорогостоящая, поэтому вряд ли трансплантация матки могла быть финансирована правительством Канады. Доктор Лейлан в качестве альтернативы сослался на опыт суррогатного материнства, который менее рискован и имеет аналогичные результаты.