Родился первый в мире ребенок, выношенный в пересаженной от умершего донора матке

Комментировать Редактировать статью

Бразильские врачи сообщают о случае рождения ребенка от женщины, которой пересадили матку донора. Такие ситуации уже были, однако они заключались в том, что трансплантация совершалась от живого донора.

Эксперты заявляют, что благодаря опыту пересадки матки от умерших женщин можно сделать прорыв в медицине. Подобная практика в Америке, Чехии, Турции не приводила к успеху.

Девочка родилась в прошлом году, в декабре. Мать сначала отказывалась от трансплантации матки, однако позже согласилась. У 32-летней женщины была редкая аномалия, она родилась без матки.

Подробности

Беременность наступила в результате ЭКО спустя 7 месяцев после пересадки матки. Донором стала 45-летняя женщина, родившая ранее троих детей; она умерла из-за инсульта.

Во время родов было сделано кесарево сечение. Также через время часть матки была удалена, чтобы женщине не нужно было принимать лекарства, если начнется отторжение. Ребенок родился почти год назад, и на сегодняшний момент он и его мать полностью здоровы. В рамках исследований планируется провести еще две трансплантации.

Идея пересадки матки была разработана шведским врачом. Восемь женщин, которым трансплантировали орган от живых доноров, успешно родили детей.

Исследования

В 2016 году уже был случай пересадки матки от мертвого донора, однако процедура не увенчалась успехом – у реципиента началось заражение. Однако сейчас бразильские доктора доказали, что идея трансплантации верна и ее стоит развивать.

Было указано, что после извлечения матки донора ее поместили в лед на 8 часов. Эта процедура продемонстрировала то, насколько орган крепкий. Также такое действие необходимо для того, чтобы свести к минимуму возможность кровотечения.

Есть еще множество вопросов по поводу беременности, которые остаются непонятны современной медицине. Поэтому врачи планируют и дальше проводить исследования, которые будут полезны миру.