Коварный жир: почему он никак не хочет исчезать с живота и бедер

Подписаться Редактировать статью

Согласитесь, тот факт, что даже при наличии правильного питания, регулярных тренировок и постоянной заботы о себе все равно не удается получить желаемую фигуру, очень расстраивает. Проблема скрывается в том, что некоторые части нашего тела, несмотря на все приложенные усилия, не хотят избавляться от запасов жира. Давайте разбираться, почему так происходит.

Немного о физиологии

Существует два основных типа жира: висцеральный (внутренний) и поверхностный. Первый находится вокруг внутренних органов, и избавиться от него можно лишь путем снижения веса. Второй «обитает» в подкожном слое. Еще одной его особенностью является то, что у мужчин он накапливается в нижней части живота, реже – в области груди. У женщин ситуация гораздо сложнее. Поверхностный жир у них может находиться на внутренней и внешней части бедер, а также нижней части живота и спины. Бороться с такими «запасами» очень сложно, поэтому тренера и диетологи называют эти зоны «ловушками».

Существует несколько возможных причин, по которым вы никак не можете избавиться от жира на проблемных местах.

У вас происходят возрастные гормональные изменения

Эксперты считают, что одной из основных причин, влияющих на устранение ненужных жировых запасов, является наш гормональный фон и возраст.

Спортивный диетолог Хлоя Маклеод говорит: «Когда мужчины становятся старше, уровень тестостерона в их организме уменьшается. Это способно привести к увеличению количества жировых клеток в области живота. Что касается женщин, проблема может быть связана с началом менопаузы и изменениями уровня эстрогена. Именно в этот период жир, который в детородном возрасте был сконцентрирован вокруг бедер, начинает перераспределяться в живот».

Каково решение возникшей проблемы? Начать правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.

Личный тренер Бен Лукас поделился своим мнением на этот счет: «Несмотря на то что у нас в силу возраста появляется предрасположенность к накоплению жира в области брюшной полости, это еще не повод отказываться от здорового образа жизни и фитнеса. Один из лучших способов контролировать уровень инсулина – это тренировки на сопротивление. Обратите внимание на бокс, тяжелую атлетику, приседания с грузом и другие упражнения, после выполнения которых ваше тело продолжит использовать энергию для восстановления».

У вас дисбаланс гормонов

Помимо возрастных изменений, гормональный дисбаланс может наблюдаться и у более молодых людей. Чаще всего от этого явления страдают женщины.

«Дисбаланс эстрогенов и андрогенов может увеличить вероятность появления жировой прослойки вокруг талии», - говорят специалисты.

Наиболее распространенным гормональным расстройством является синдром поликистозных яичников. В таком случае глюкоза вместо того, чтобы использоваться для энергии, начинает направляться на накопление жировых клеток.

В случаях, когда человек придерживается диеты и занимается физическими нагрузками, но вес все равно «стоит на месте», специалисты рекомендуют сдать анализы крови, чтобы выявить возможные заболевания.

Вы употребляете слишком много сахара, соли и вредных углеводов

Даже если вы тренируетесь 6 дней в неделю и считаете калории, это не является гарантией отсутствия жировых запасов. Не все калории воздействуют на организм одинаково.

Специалисты объясняют, что употребление большого количества сахара и вредных углеводов способно привести к ожирению печени и увеличению жировой прослойки вокруг талии.

Избежать возникновения такой проблемы очень просто. Достаточно уменьшить количество сахара и вредных углеводов в рационе, отдав предпочтение зеленым листовым овощам, белкам, сложным углеводам и здоровым жирам. Не менее важно давать 12-часовой отдых своей пищеварительной системе. Это означает, что если вы поужинали в 19:00, следует воздерживаться от приемов пищи до 7 часов утра.

Вы пьете слишком много алкоголя

Многие забывают о том, что в алкоголе тоже содержатся калории. Более того, во многих популярных напитках их уровень превышает 240 калорий в одной порции! Это примерно столько же, сколько в куске пиццы. А теперь представьте, что мало кто ограничивается всего одним коктейлем за ночь. Обычно их выпивается четыре, а то и больше. А это почти 1000 дополнительных калорий!

Тренера рекомендуют ограничить употребление алкоголя 1-2 напитками в неделю.

Вы напряжены, испытываете стресс или слишком много тренируетесь

Мы знаем, что кортизол – это гормон, который вырабатывается в стрессовых ситуациях (проблемах на работе, с деньгами, в семейной жизни и так далее). Но мало кто задумывается о том, что на его синтез способны повлиять и физические упражнения, в частности, их чрезмерное количество. Во время избыточного производства кортизола нередко наблюдается и увеличение веса человека.

Важно научиться управлять уровнем стресса и уменьшить количество стимуляторов, которые могут оказывать негативное воздействие на нервную систему и надпочечники. В частности, это касается кофе и содержащегося в нем кофеина.

Диетологи и тренеры рекомендуют ограничиваться всего одной чашкой этого напитка в сутки и не употреблять его после 12 часов дня. Лучше отдать предпочтение травяным чаям из ромашки, лаванды, женьшеня, которые поддерживают нервную систему.

Дополнительно найдите способы, которые помогут вам успокоиться. Это может быть йога, медитация или даже обычная прогулка в одиночестве.

Вы зацикливаетесь только на проблемной зоне

Многие уверены в том, что для борьбы с жиром на животе нужно делать 1000 подъемов корпуса в день (имеются в виду упражнения на пресс). Вот только такой метод окажется не столь эффективным, как того хотелось бы.

«Вы не должны фокусироваться только на проблемной зоне. Куда большего результата можно добиться, чередуя упражнения на пресс и кардиотренировки. Таким образом вы укрепите не только мышцы живота, но и приведете в тонус все тело. Как показывает практика, именно при таком подходе жир уходит с проблемных мест максимально быстро. Объяснить это явление довольно просто. Дело в том, что во время упражнений, не связанных с животом, его мышцы все равно задействуются, пусть даже и косвенно. А значит, одним ударом можно убить сразу двух зайцев», - говорит Лукас.

У вас имеются проблемы со здоровьем

При наличии некоторых заболеваний, а также во время приема определенных групп медикаментозных препаратов человек при всем своем желании не сможет избавиться от жировой прослойки в ненужных местах. Единственным способом решения проблемы является обращение к врачу и улучшение состояния здоровья. Несколько лишних сантиметров на талии или бедрах – последнее, о чем стоит беспокоиться в возникшей ситуации.

Жировые ловушки

Самое сложное – не избавиться от жировых ловушек, а не допустить их повторного появления. Даже опытные спортсмены тратят на это немало времени и усилий, так как «коварный» жир очень быстро возвращается обратно. Людям, не привыкшим к физическим нагрузкам, самостоятельно справиться с проблемой практически невозможно. В таких случаях они могут прибегнуть к некоторым «крайним» мерам, среди которых:

  1. Липосакция. Она может проводиться как традиционным (с помощью небольших проколов), так и современными методами (ультразвуком либо лазером). Но важно помнить, что после липосакции необходимо следить за своим питанием и образом жизни. В противном случае жир очень быстро вернется обратно. То же самое касается и всех остальных способов.
  2. Криолиполиз. Это разрушение жировых клеток холодом. Результат после проведения процедуры станет заметен спустя 2-3 месяца.
  3. Мезотерапия. На основе анализов специалисты составляют смесь жиросжигающих веществ, которые потом вводятся пациенту.


Окружающая среда
Психология
Домашние животные
Юмор
Знаменитости
Культура