Первая в математике: американка Карен Уленбек получила премию Абеля и стала первой женщиной, удостоившейся этой «мужской» награды

Математик Карен Уленбек стала первой женщиной, получившей премию Абеля, которую еще иногда называют Нобелевской премией по математике. За свою работу в области калибровочной теории и геометрического анализа ей была присуждена премия в размере 6 миллионов норвежских крон (700 000 долл. США). Ее труд был отмечен как весьма эффективный в плане развития математики и физики.

Калибровочная теория

Калибровочная теория лежит в основе большей части современной теоретической физики и является неотъемлемой частью передовых исследований в области физики частиц, общей теории относительности и теории струн. Ее работа заложила основы для одного из основных этапов развития физики XX века, объединения двух из четырех фундаментальных сил природы: электромагнетизма и слабой ядерной силы.

«Святой Грааль в физике всегда был объединением сил, - говорит Джим Аль-Халили из Университета Суррея, Великобритания, который выступил с докладом о выдающейся работе Уленбек. - Она внесла большой вклад в математику, которая позволила нам продвинуться вперед на этом пути».

Вклад Уленбек в математику

Уленбек всегда прокладывала путь для женщин в математике. Ее пленарная лекция на Международном конгрессе математиков в 1990-х годах была первой, прочитанной женщиной со времен Эмми Нетер в 1932 году.

Когда в 2007 году она была удостоена премии Стила Американского математического общества за плодотворный вклад в исследования, она обвинила математические сообщества в привлечении небольшого числа женщин на руководящие должности. Самоуничижительно суммируя свою отмеченную наградами работу, она сказала, что «изменение культуры является важной задачей по сравнению с другими незначительными достижениями, которые я упомянула».

Премия Абеля впервые была присуждена в 2003 году королем Норвегии математику, внесшему выдающийся вклад в эту область. Среди предыдущих победителей – Эндрю Уайлс за доказательство последней теоремы Ферма и нобелевский теоретик игр Джон Нэш, прославившийся благодаря фильму «Прекрасный разум».

Считаете ли вы, что женщины могут быть гениальными математиками?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.