Гибкость, которая действительно важна: почему не стоит забывать о большом пальце на ногах

Оказывается, некоторые тренеры считают, что гибкость большого пальца очень важна для здоровья человека. Проведенный среди профессионалов фитнеса и физиотерапевтов опрос подтвердил это: от гибкости большого пальца ноги зависит способность человека ходить. Вы когда-нибудь слышали об этом? Нет? Тогда эта статья будет вам полезна!

Ходьба начинается с большого пальца ноги

Возможно, вы можете вспомнить сцену из знаменитой киноленты «Убить Билла», когда персонаж Умы Турман должен был заставить свое тело двигаться. С чего она начала? Она шевелила большим пальцем ноги. Это было первое движение для Турман в фильме. Оказывается, именно наш большой палец играет решающую роль в движении, и его собственное правильное функционирование влияет на остальные органы вашего тела.

«Ваша нога — очень сложная часть тела, а гибкость большого пальца очень важна для правильного функционирования остальных органов», - говорит Стивен Пастерино, основатель компании P.volve, расположенной в Нью-Йорке.

«Это первая точка контакта с землей, затем непосредственно происходит цепная реакция. Таким образом, остальная часть тела реагирует на то, что происходит с ногой, которая начинается на подушечке стопы с больших пальцев ног и переходит в лодыжку, идет до колена, в бедро. Затем движение продолжается в пояснице, позвоночнике и до плеч. Удивительно, насколько важна и в то же время недооценена гибкость большого пальца ноги», — рассказывает эксперт.

Важность гибкости большого пальца ноги

С точки зрения гибкости ваш большой палец должен быть в состоянии подняться самостоятельно с земли без движения в лодыжке. «Он нуждается в хорошем диапазоне движений сам по себе», - говорит Лара Хейманн, физиотерапевт и эксперт по йоге.

«Когда кто-то не может поднять большой палец ноги вверх, это большая проблема. Ведь это действие необходимо для хорошего движения, будь то ходьба или бег, что угодно. Если нужно идти по склону или неровной, бугристой поверхности, это потребует хорошей гибкости большого пальца ноги. В противном случае вы не удержитесь и упадете. От 80 до 90% контроля над вашей ногой связано с работой большого пальца ноги», — утверждает Лара Хейманн.

Профилактика проблем в будущем

Гибкость пальца является необходимость и влияет на способность человека сохранять баланс в любом вертикальном положении. «Ваши ноги и суставы являются связующим звеном с землей, - говорит Пастерино. - Большой палец ноги чувствует поверхность земли и "толкает" ее. А ваши суставы - это так называемые соединители этой цепной реакции, которые передают энергию по ноге».

По его словам, большой палец ноги "реагирует" на ваше побуждение к ходьбе моментально, потому что прямо перед тем, как вы поднимаетесь, он сгибается. А если он не способен делать это все время, то вы не сможете сохранять равновесие. Когда вы бежите или идете, отсутствие гибкости в пальце ограничивает способность стопы переносить сопротивление обратно в землю. «И если вы не можете заставить свой большой палец полностью сгибаться, могут появиться некоторые проблемы с ходьбой, которые легче предотвратить, чем от них избавиться", — добавил Пастерино.

Отсутствие гибкости — потеря амортизации

«Если большой палец не может нормально согнуться, вы приземлитесь неправильно, почувствуете сильный дисбаланс в стопе и бедре, - говорит Пастерино. - Подошвенная фасция очень толстая на нижней части стопы, а когда большой палец не обладает большой гибкостью, он теряет амортизацию». Эксперт утверждает, что люди с подобной проблемой также склонны к подошвенному фасцииту, ахилловому тендиниту (воспалению сухожилия) и проблемам с коленями.

«В дополнение к тому, что ваши бедра должны двигаться плавно, большой палец должен быть гибким, потому что это залог правильного разгибания бедра, когда вы идете», - говорит специалист.

«Итак, представьте, что вы шагнули вперед левой ногой, а правая ступня позади вас. Вы оттолкнетесь правым большим пальцем ноги, и это продлится до самого бедра. Правая нога качается вперед, и вы опираетесь на нее. Затем вы переносите вес, а левый большой палец помогает оттолкнуться. Этот толчок вперед, в котором мы нуждаемся, является ключевым. Теперь становится понятным, почему люди ходят очень неуклюже и смешно, когда носят обувь на высоких каблуках. Это портит их естественную походку, потому что у них нет такого хорошего толчка», — рассказывает эксперт.

Как сделать большой палец более гибким?

Самое полезное, что вы можете сделать, - снять свою обувь. «Старайтесь больше ходить босиком», - говорит Хейманн.

«Я также всегда рекомендую своим пациентам разделители для пальцев, потому что это очень полезно. Большому пальцу ноги нужно уделять должное внимание. Вам нужно его много раз сгибать в течение дня, чтобы балансировать во время движения. Поэтому, чтобы развить гибкость, нужно его много раз сгибать. Это вы можете делать в любом положении, даже сидя. Вы можете сидеть на стуле и двигать большим пальцем», - рассказывает Хейманн.

«Вы должны поднимать палец вверх, не поднимая нижнюю часть ноги и не поворачивая лодыжку. Вам нужно делать такое нехитрое упражнение как можно чаще», — добавляет специалист.

Что делать, если не получается двигать пальцем?

У некоторых людей сначала возникают проблемы с этим движением, поэтому Хейманн рекомендует делать другое упражнение. «Вы можете делать это стоя. Выберите удобное положение, чтобы поднять пятки, стать на носочки. Цель состоит в том, чтобы переместить давление тела на первую плюсневую кость. Когда вы поднимаете стопу таким образом, вы получаете естественное сгибание большого пальца ноги», — заключает врач.

А вы тренируете гибкость большого пальца ноги?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.