Эти 7 предметов в вашем доме имеют очень странную историю

Подписаться Редактировать статью

В основе большинства изобретений, изменивших мир, лежат благие намерения: кто-то решает, что "было бы здорово, если бы эта вещь существовала". Эта статья об обратном - изобретениях, обрушивших на мир шквал безумия и страданий.

Крекер Chex существует из-за расистского утопического культа, создавшего свой язык

Хлопья Chex - ненужная и неудачная копия более популярных злаковых хлопьев Life, вкус которой может улучшить только добавление более вкусных продуктов и большого количества сахара или соли. Их унылое существование можно назвать метафорой жизни людей, создавших повернутую на евгенике и генетически чистых продуктах утопию.

Альберт Вебстер Эджерли был автором 82 длинных манифестов, замаскированных под медицинские руководства и пропагандирующих евгенику и разделение рас. Предшественник Chex продвигался на рынке самим Эджерли, что объясняет его менее популярное оригинальное название - Shredded Ralston.

Злаковые культуры были центральной составляющей здоровой и свободной от бактерий диеты, которой придерживался Эджерли и его последователи. Эджерли решил создать собственную арийскую утопию, в которой должны были жить только белые люди.

Беговые дорожки - орудия пыток в тюрьмах

Использование беговой дорожки в качестве орудия пыток для большинства из нас - дикость, однако в 1818 году карательные свойства данного предмета были не просто метафорой. В те годы дорожка именовалась беговым колесом и применялась для повышения дисциплины среди осужденных одним из наиболее выматывающих и душераздирающих способов.

Восьмичасовые прогулки по ступеням колеса напоминали подъем по эскалатору. Заключенные ходили по спицам колеса, сдвигая его по оси и приводя в движение. Некоторые прототипы беговых дорожек использовались только для наказания, другие - для измельчения кукурузы или закачки воды. Это повлекло за собой наименование устройства - treadmill, что можно перевести как "беговая дорожка" или "однообразный механический труд".

На протяжении 80 лет беговая дорожка оставалась основным орудием пыток в тюрьмах, однако тюремная реформа 1898 года искоренила эту традицию. Заключенные стали привлекаться к более простым и безопасным формам работы, а рядовые граждане получили еще один спортивный тренажер, собирающий пыль в их домах.

Космический Иисус вдохновил на создание чая Sleepytime

История чая Sleepytime, на первый взгляд, должна быть до ужаса банальной: кто-то страдал бессонницей и решил создать травяной чай, помогающий заснуть. Однако причина его появления кроется в религии, даже более того - в космосе и иных галактиках.

Книга Урантии окутана такой тайной, что никто не знает ни ее автора, ни даже года написания. Единственное, что известно - тот, кто ее написал, верил, что Адам и Ева были инопланетянами высотой 8 футов, посетившими Землю с целью поделиться своими знаниями с человеческой расой. В книге говорится, что Люцифер и Иисус проводят на Земле межпланетные каникулы.

В 1969 году Мо Сигел, один из основателей компании Celestial Seasonings, производящей чай Sleepytime, будучи последователем движения хиппи, отправился в паломничество по горам. За время своих скитаний он собрал более 500 фунтов различных трав, которые были впоследствии использованы для создания первых продуктов компании. Вскоре Сигел ознакомился с безумными идеями Книги Урантии и решил основываться на них в управлении своей компанией.

Выдержки из книги приводились сотрудникам на собраниях, а "поднимающие настроение цитаты" печатались на упаковках чая Sleepytime, который получил свое название в честь данного эзотерического труда.

Лиловый цвет был создан случайно при попытке предотвратить вспышку малярии

Когда вы выбираете цвет стен в детской, не забывайте о том, что за появление лилового оттенка мы должны быть благодарны малярии - смертельной болезни, унесшей жизни тысяч человек и обошедшей вирус Зика в самой печальной гонке в истории.

Уильям Перкин в 1856 году занимался разработкой быстрого и дешевого способа воспроизводства хинина либо его аналога - вещества, лежащего в основе лекарств против малярии. Босс Перкинга, Август Хоффман, подсказал ему использовать каменноугольную смолу, которая дала довольно-таки красочный результат.

Перкину на момент начала его работы было всего 18 лет, и, конечно же, он провалил весь эксперимент. Каждая из его попыток синтеза хинина была провальна: в результате образовывались цветные вещества, которые были столь же красивыми, сколь и бесполезными в борьбе против малярии. Одним из таких веществ стал черный шар, окрашивавший руки Перкина в лиловый цвет. Понимая, что добиться поставленной задачи практически невозможно, Перкин немедленно начал продвигать "новый черный", совершив тем самым переворот в мире моды. Недорогие краски быстро завоевали популярность, а создание вакцины против малярии было отложено на сотню лет: хинин был синтезирован только в 1944 году.

Шрифт Брайля разрабатывался как секретный язык для французских военных

Жизнь слабовидящих людей стала намного проще после появления шрифта Брайля. Его появлением мы обязаны жизням тысяч погибших солдат.

До появления телефона, телеграфа и компьютеров вся связь между командирами и солдатами осуществлялась посредством бумажных писем, написанных от руки. Но такая сеть сообщения требовала не только людей или животных для доставки посланий, но и источника света для их прочтения. Включение света во время ведения боевых действий гарантировало обнаружение противником.

Создание шрифта Брайля

Регулярные донесения о гибели или ранениях образованных людей в начале 1800-х годов надоели Наполеону, и он поручил своему бывшему однокласснику Шарлю Барбье разработать метод, позволивший бы солдатам получать и просматривать почту, не прибегая к зажжению огня посреди ночи. Барбье, вдохновившись квадратом Полибия - системой, основанной на расположении букв в координатной сети, - усовершенствовал и создал собственную систему, добавив в нее выпуклые точки. Разработка не пришлась по вкусу французским военным: они посчитали новый язык слишком сложным для использования на поле боя, продолжив подвергать опасности своих солдат.

Барбье не отчаялся и начал преподавать новый язык в Королевском институте для слепой молодежи в Париже. Одним из студентов института был Луи Брайль, усовершенствовавший язык, добавив в него пунктуацию и расширив словарный запас. Брайль создал шрифт для слепых в юном возрасте, что сделало его одним из самых влиятельных подростков в истории.

Все предметы в ванной комнате родом из Первой мировой

Война вдохновляет людей на изобретения и рационализацию конфликтов с целью повышения эффективности убийств. Если бы не гении военного времени, у нас не было бы не только боевой техники, но и обычных салфеток Kleenex.

Во время Первой мировой войны компания по производству предметов личной гигиены Kimberly-Clark поставляла на фронт большое количество крепированной медицинской бумаги - легкого материала, дешевого и простого в производстве. Бумага была одним из важнейших компонентов экипировки военных, поскольку использовалась для фильтров в противогазах. Аналогичный материал в виде тампонов применялся для остановки кровотечения у раненых солдат. Единственной проблемой стало то, что по окончании войны у компании Kimberly-Clark остались огромные запасы медицинской бумаги, которые нужно было куда-то деть.

Спустя несколько лет компании было предложено использовать материал в качестве средства для снятия макияжа. Идея была настолько простой и гениальной, что листы крепированной бумаги стали продаваться как салфетки Kleenex, известные и по сей день. Материал был по достоинству оценен общественностью, а монахини в госпиталях начали использовать его для создания предметов личной гигиены - прокладок. Столь необычное применение было позаимствовано компанией, выпустившей первые в мире гигиенические прокладки Kotex.

Одержимость мочой привела к открытию фосфора

Сегодня фосфор используется для самых различных целей - выращивания растений, производства металла, запуска красочных фейерверков на праздники. Всего этого могло не быть, если бы не сумасшедший и "вонючий" немецкий ученый Хеннинг Брэнд. Еще в 1660-е годы он считал, что может превращать обычные вещества в чистое золото.

К сожалению, до действительно хорошего ученого Брэнду было далеко: он использовал для трансмутации вещества желтого цвета. Единственное вещество, которое можно было получать каждый день и которое, как верил Брэнд, позволяло провести все опыты - моча.

Для своих изысканий немецкий ученый использовал не обычную мочу, а мочу самых лучших и запойных алкоголиков. Ему удалось собрать более 1500 галлонов жидкости. Свои запасы Брэнд выпаривал, кипятил и пропускал через реторты в попытках создать чистое золото, однако все, что ему удалось - это получить белое воскоподобное вещество, светящееся в темноте. Это вещество, как можно догадаться, и было фосфором.

Своих алхимических целей Брэнд так и не достиг, однако подарил миру важное и полезное вещество, использующееся в различных сферах деятельности человека.


Направления
История
Домашние животные
Советы туристам
Советы туристам
Рак