Чем грозят компании ошибки бухгалтера?

Финансы Бухгалтерский учет

Бухгалтерия — один из наиболее трудоемких, ответственных и полных неочевидных нюансов участок работы предприятия. Зачастую в компании, успешно и развернуто ведущей деятельность, работает множество специалистов по учету. Они занимаются расчетом налоговой базы, оставляют первичную и отчетно-статистическую документацию и — что главное — ежечасно принимают решения, которые отражаются на компании в целом.

Отследить, насколько профессионально и качественно сотрудники выполняют свои обязанности, подчас бывает сложно. Это связано со многими моментами: загруженностью руководителя, отсутствием у него специфических знаний в бухучете. К тому же специалиста в узкой области могут «перебросить» на незнакомый ему участок, а чтобы разобраться в работе, нужно время, и ошибки неизбежны. Услуги бухгалтера, которые предприятию оказывает профильная фирма «со стороны», к данной ситуации не относятся — там за работу всегда отвечает компетентный и практически «подкованный» специалист.

Бухгалтер ошибается - ФНС реагирует санкциями для работодателя

За правильностью составления, сроками подачи отчетности, уместностью применения учетной политики или формы налогообложения строго следят исполнительные инстанции — со штрафами и санкциями «наперевес». Они постоянно проводят регулярные, плановые и совершенно неожиданные проверки и при подаче отчетности внимательно изучают ее. Однако в свете последних законодательных тенденций (см., например, поправки к КоАП РФ, сделанные с 2013 года по настоящий момент), ответственность за нарушения все чаще ложится не на бухгалтера, а на его работодателя.

ошибки бухгалтера - последствия для работодателя

Безусловно, и работник будет нести ответственность. Перед государством она, как правило, выражается в материальном взыскании и в среднем составляет 2000-3000 рублей, причем решение зачастую можно оспорить. Перед компанией работник обычно отвечает в рамках дисциплинарного или все того же денежного «возмездия». Однако это возможно только при пренебрежении прямыми, закрепленными в трудовом договоре, обязанностями (включая полную материальную ответственность, которую нужно в нем прописывать), и штраф не превышает, как правило, размер среднемесячной зарплаты бухгалтера, что не всегда покрывает издержки.

какие ошибки бухгалтера влекут санкции для компании

Несмотря на неприятности для сотрудника, большая часть санкций при его нарушениях ложится на компанию. Даже законопослушные организации не застрахованы от «сюрприза», который может выражаться в форме заблокированных счетов, признаний обычных сделок мнимыми, притворными из-за неверно начисленных налогов и так далее. Если бухгалтер, дабы избежать пеней или штрафов, «подстраховывается», организуя переплату, или неправильно вносит/исчисляет НДС, все это может привести к необходимости восстанавливать учет в целом. К тому же иногда бухгалтер трактует законодательство (не всегда прозрачное) не так, как налоговый инспектор, а расплачиваться за это приходится компании.

Какие бухгалтерские ошибки приводят к последствиям для компании

Предприятия часто относятся к штрафам как к «неизбежному злу», отказываясь от проведения регулярных аудиторских проверок и не желая изучить рынок бухгалтерских услуг, полагая, что это лишнее. Подобное поведение в корне неправильно. Компанию могут оштрафовать на значительную сумму во многих случаях — и, к сожалению, очень распространенных.

Налоговый кодекс в действующей редакции гласит, что за «грубые нарушения правил» при учете доходов/расходов или налогооблагаемых объектов предусмотрены штрафы в размере 30000 рублей. Под «грубыми» недочетами НК понимает как серьезные правонарушения (в том числе, с явно преступным умыслом), так и формальные ошибки, описки или отсутствие учета вообще. Вместо того чтобы дифференцировать штрафы, государственные органы предпочитают их «масштабировать» и расширять список нарушений.

На сегодняшний день компания будет нести ответственность, если:

  • отсутствует первичная документация и счета-фактуры — это повод вспомнить, насколько хорошо на предприятии реализуется принцип полноты БУ;
  • недостает налоговых/бухгалтерских регистров, или они неверно отражают операции;
  • систематически нарушается своевременность и правильность отражения деятельности на счетах и в отчетной документации;
  • искажены строки показателей в БУ-отчетности, что приводит к недоимке: здесь, как комментируют эксперты-юристы, из-за возникающего долга компанию могут оштрафовать по одной из двух статей НК — 120 или 122, и, скорее всего, госорганы выберут сумму большего размера.

За недоимки можно штрафовать только компанию, а не ее сотрудника — и на практике налоговые органы пользуются правилом удручающе часто. Поэтому оптимальный выход из положения — не допускать ошибок в принципе, что возможно, если заказывать бухгалтерские услуги (в Москве, из-за «жесткости» местных инстанций — особенно) у профильных компаний. Чтобы не доказывать свою благонадежность и добросовестность в суде, оспаривая решения налоговых органов, стоит обращаться к специалистам, которые знают нюансы ведения БУ. Компетентных бухгалтеров, аудиторов и юристов всегда можно найти в консалтинговой компании "РосКо". Они возьмут на себя все функции и обеспечат уверенность в полноте и правильности учета всем заказчикам.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать