Почему так много детей страдают от аллергии

Иногда кажется, что у каждого ребенка есть аллергия на что-то. Одни страдают от съеденного арахиса, у других появляется сыпь после цитрусовых фруктов, третьи не переносят пыльцу и солнечный свет. И если каждый ребенок страдает от аллергии, то что можно с этим сделать?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от 4 до 6 % детей в США страдают от пищевой аллергии. Их число увеличилось на 18 % в период с 1997 по 2007 год. В России же показатели намного хуже - от различных видов аллергии страдают от 5,2 до 15,5 % детей.

Причины и следствия

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются молоко, яйца, рыба, ракообразные моллюски, пшеница, соя, арахис и орехи. В большинстве случаев эти продукты питания могут вызвать анафилаксию (внезапная реакция, которая может быть смертельной). Помимо этого, дети с пищевой аллергией в два-четыре раза чаще страдают астмой и другими проблемами.

Гигиеническая гипотеза

Эксперты считают, что пищевая аллергия и атопические заболевания, такие как экзема и астма, за последнее десятилетие стали частыми явлениями. По крайней мере в экономически развитых регионах.

Причиной является то, что современная медицина позволяет контролировать микроорганизмы и воздействовать на них. А они играют центральную роль в тренировке нашей иммунной системы для борьбы с аллергенами. Именно поэтому большинство родителей не понимают, почему при высоком уровне современной медицины, при тщательной уборке домов и помещений, дезинфекции поверхностей и гигиене все чаще развивается аллергия у детей.

Ученые считают, что эта реакция является результатом более широких социальных изменений. О гигиенической гипотезе впервые услышали в 1989 году от доктора Страчана. Он определил закономерность, которая доказывает, что в доиндустриальную эпоху люди меньше страдали от аллергии, как и дети из многодетных семей и жители сельской местности.

Сельские дети меньше склонны к аллергии

Очередные исследования только подкрепляют гигиеническую гипотезу Страчана. Дети менее склонны к развитию астмы, если они растут, например, на фермах, а городские дети чаще страдают от пищевой аллергии. Одним из факторов может быть воздействие загрязнения воздуха в более развитых районах и населенных пунктах.

Проводилось еще одно исследование, которое доказало, что у детей, рожденных при помощи кесарева сечения, нарушен баланс кишечных бактерий, что делают их более склонными к аллергической реакции.

Пересмотренные продовольственные руководящие принципы

Ученые рекомендует следовать рекомендациям, в которых говорится, как и когда вводить в рацион ребенка потенциальные пищевые аллергены.

Например, раньше родители избегали давать коровье молоко детям до одного года, а орехи малышам - до двух лет. В 2008 году Американская академия педиатрии пересмотрела свои руководящие принципы, заявив, что если не было сильного семейного анамнеза аллергии, потенциальные аллергены могут быть введены по мере развития.

Однако родители по-прежнему должны избегать цельных орехов и арахисового масла, поскольку эти продукты могут стать причиной анафилактического шока, который сопровождается удушьем, отеками и спазмами мышц.

Галина Мортон, детский аллерголог в Медицинской школе при Университете Эмори в Атланте, советует родителям выждать определенный период, прежде чем вводить в рацион чад такие продукты, как арахис, молоко и яйца. Как сказала Галина Мортон, это особенно важно в семьях, где астма или экзема - наследственные заболевания.

Аллергологи также советуют придерживаться баланса. Они не запрещают детям играть в грязи и песке, но после этого рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом. Им можно давать практически все продукты, но в умеренном количестве, при этом наблюдая, как организм детей отреагирует на них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.