Продукты, которые часто вызывают пищевую аллергию

Для людей с аллергией даже самая высококачественная пища может стать отравой. Негативная реакция организма может возникать на различные продукты (фрукты, молоко, яйца, мясо и т. д.) в которых содержатся аллергены. Теоретически любой пищевой белок способен вызывать аллергические реакции. Однако есть продукты, которые наиболее опасны в этом плане.

Арахис

Вещества, входящие в состав арахиса способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Такое состояние сопровождается характерными симптомами:

арахис

  • зуд, экзема и крапивница на кожных покровах;
  • астматические приступы;
  • чихание;
  • отечность (чаще проявляется на лице);
  • боли в брюшной полости;
  • снижение АД;
  • остановка сердца;
  • анафилактический шок.

Арахис является тяжелым и очень аллергенным продуктом. Довольно часто он становится причиной возникновения анафилактического шока. Пищевая аллергия, вызванная арахисом одна из самых сильнейших.

Морепродукты

В этих продуктах содержится много белка, именно это вещество и выступает аллергеном. Реакция может возникнуть как на рыбу, так и на ракообразных (крабов, омаров, креветок) и прочих обитателей морских глубин. В этом случае аллергию провоцируют определенные полипептиды (аргининкеназа, парвальбумин, тропомиозин). Эти вещества в большом количестве содержатся в морепродуктах. Аллергия проявляется в виде такой симптоматики:морепродукты

  • слезоточивость, появление конъюнктивита;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, иногда позывы к рвоте;
  • отечность слизистых оболочек гортани и носа;
  • дыхание становится затрудненным;
  • повышенная усталость, сонливость;
  • возникновение головных болей;
  • появление сыпи на теле и слизистых покровах, кожный зуд;
  • в более серьезных случаях возникает отек Квинке.

Различные орехи

У некоторых людей аллергическая реакция может возникнуть после употребления орехов. Как ни странно, этот полезный продукт может быть опасен. Сильными аллергическими свойствами обладают:

продукты

  • миндаль;
  • фундук;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • грецкий орех.

Яйца

пищевая аллергия

Так как аллергия возникает из-за белка, неудивительно, что в эту категорию попали яйца. Больше всего от этой проблемы страдают дети. Если у ребенка обнаружен атопический дерматит, велика вероятность, что у него есть аллергия на яйца.

Коровье молоко

продукты

В составе молока есть такие вещества, как лактоглобулин, казеин, лактальбумин. Именно они провоцируют развитие аллергической реакции. Чаще всего такой проблемой страдают малыши до года - в период, когда в рацион вводят коровье молоко либо продукты на его основе. Аллергия встречается у 2-7% грудничков.

Соя

соя

В последние годы в детское питание добавляют сою, что привело к увеличению аллергических реакций у маленьких детей. Основным симптомом недуга является нарушение в работе ЖКТ.

Пшеница

В пшенице содержится вещество глютен, также его называют клейковиной, которое у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы разнообразны:

пищевая аллергия

  • головные боли;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • кожные высыпания;
  • хроническая усталость.

Также может возникать фибромиалгия, непереносимость лактозы, мальабсорбция витаминов.

Фрукты

Фрукты – это кладезь витаминов, полезных минералов, клетчатки и пектинов. Однако, несмотря на всю полезность, некоторые виды этого продукта способны вызывать пищевую аллергию.фрукты

Чаще всего негативная реакция возникает на экзотические фрукты (цитрусовые, ананас, гранат и прочие). Аллергия может проявиться в виде нарушений в работе ЖКТ, отечности слизистой носоглотки, сыпи на кожных покровах. Такие серьезные осложнения, как анафилактический шок или отек Квинке, возникают в редчайших случаях.

Кунжут

Семена и масло кунжута способны вызывать как незначительные аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов, так и более серьезные проявления, например отек Квинке и анафилактический шок. Дополнительно возникают такие симптомы, как:аллергены

  • кожный зуд;
  • жжение в глазах и слезоточивость;
  • головокружение;
  • астматический кашель, сложности с дыханием, одышка;
  • болевые ощущения в животе;
  • отек в носовой полости и гортани;
  • снижение артериального давления и т. д.

Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно, поэтому крайне важно исключить из рациона те продукты, которые могут провоцировать негативную реакцию. Чтобы выявить, на что именно реагирует организм, можно сдать анализ тестирование на аллергопробы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.