Кто-то видит цветущую весну, а кто-то — начало продолжительной аллергии: сезон открыт, и он начался гораздо раньше. Ученые склонны винить в этом глобальное потепление

Обсудить Редактировать статью
 

С приходом весны меняется все вокруг: появляется первая зелень, распускаются почки и цветы. И если кто-то повсюду видит сплошную красоту, другие готовятся к сезону аллергии на пыльцу. В зависимости от климата в том или ином регионе, многие люди уже начинают тереть глаза, чихать и чесаться. Эксперты обратили внимание на то, что в нынешнем сезоне антигистаминные препараты начали пользоваться спросом гораздо раньше. С чем это связано? Попробуем разобраться вместе.

Весеннее обострение

Как правило, первое, что вызывает аллергию ранней весной, это пыльца на деревьях. Если в прошлом году количество осадков было достаточным, это привело к стабильному росту новых деревьев, что означает нормальное соотношение растительности. А теперь добавьте к этому относительно теплую погоду, отсутствие низких температур и ветер — получаются идеальные условия для распространения пыльцы.

Это означает лишь то, что сезон аллергии на цветущие растения объявлен открытым. По данным экспертов, юго-восточная и южная части России начали цвести еще в начале марта. Это значит, что уже с середины апреля начнут появляться и другие цветы, растущие на земле. Та же самая картина начинает проявляться и в центральных регионах страны.

Сезон пыльцевой аллергии

Начало сезона пыльцевой аллергии может быть отложено на неделю или две в разных регионах, но ожидается, что пик ее распространения придется на середину апреля и продлится он вплоть до конца мая.

Эксперты отмечают, что сезон пыльцевой аллергии начинается с каждым годом все раньше и раньше. Можжевеловые деревья часто одними из первых начинают распространять свою пыльцу. Доктор Клиффорд Бассетт рассказал, что в 2019 году пыльцевой сезон снова начался на полторы недели раньше. "В целом за последние 10 или более лет мы наблюдали более раннее начало весеннего сезона аллергии примерно на две недели", — сказал Бассетт.

Почему так происходит?

Ежегодное начало пыльцевого сезона на несколько дней раньше положенного срока можно объяснить лишь глобальным потеплением. Более высокие температуры играют ключевую роль в размножении растительности. Это значит, что изменение климата приводит к увеличению количества углекислого газа в нашей среде, что, в свою очередь, заставляет большинство растений производить гораздо больше пыльцы. Сама она является более концентрированной и мощной.

Увеличение температуры окружающей среды ведет к меньшему количеству осадков и, как следствие, уменьшению числа морозных дней. Как следствие — больше пыльцы.

Мнение экспертов

Американским фондом астмы и аллергии были проведены исследования, которые показали, что в период с 1995 по 2011 год более высокие температуры добавляли к сезону пыльцы от 11 до 27 дней. Это дополнительное время означает появление большего количества симптомов аллергии и непосредственно самих аллергенов. Кроме того, более высокие температуры приводят к более тяжелым случаям заболевания.

Не так давно увидеть пыльцу на автомобиле было практически невозможно. Сегодня это зрелище встречается повсеместно. Более того, те люди, у которых никогда не было признаков аллергии, вдруг начали жаловаться на специфические ее проявления. Это значит лишь то, что пыльца растений стала более насыщенной и концентрированной.

Аллергия - это не шутки

Аллергия удовольствия не приносит. Тот, кто хотя бы раз с ней столкнулся, знает, о чем идет речь. Это заболевание чаще всего передается по наследству. Однако встречаются случаи и приобретенной аллергии. Чревато это не только слезящимися глазами и продолжительным чиханием. Есть масса других факторов, которые делают аллергию довольно опасным заболеванием. Несмотря на то, что сегодня в продаже имеется достаточное количество эффективных препаратов, многие люди по-прежнему не любят весну только потому, что с ее приходом появляется аллергия на пыльцу.

А в вашем регионе уже начали цвести деревья?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.