Неужели альтернативная медицина - это все выдумки?

Здоровье Альтернативная медицина

Если вы хотите продать идею, вам может пригодиться наличие оппонента, особенно если то, что вы продаете, ничего собой не представляет. Например, создатель гомеопатии Самуэль Ганеман с трудом мог доказать, что его открытия давали что-то, кроме эффекта плацебо. Однако с учетом того, что он был резко настроен против традиционной медицины, любые лекарства и средства, предлагаемые ею, он называл «аллопатическими».

Альтернативная медицина – что это такое?

медицина

К сожалению для Ганемана, его философия, в соответствии с которой чем меньше активного ингредиента лекарства остается в смеси, тем сильнее действует эта смесь, является полным нонсенсом. И хотя современные гомеопаты все еще используют термин «аллопатический» в качестве унизительного оскорбления в адрес традиционной медицины, они всего лишь сражаются с ветряными мельницами. Альтернативная медицина, которая включает в себя как гомеопатию, так и лечение витаминами и полезными добавками, а также некоторые другие терапевтические методы, представляет собой отрасль промышленности с годовым оборотом в размере 34 миллиардов долларов. Компании, задействованные в этой отрасли, пользуются нечеткими, а в некоторых случаях и полностью отсутствующими правилами и законами, а их противостояние с «аллопатами» - это не крики угнетенных, а мольба со стороны компаний, которые находятся на грани банкротства.

Преимущества для гомеопатических компаний

медицина

Однако медицина – это медицина. Как пишет педиатр Пол Оффит, не существует традиционной, альтернативной, комплементарной, интегративной или холистической медицины. Существует лишь медицина, которая работает, и медицина, которая не работает. Но это не останавливает поток иррациональных видов терапии, действенность которых или не был доказана, или уже была опровергнута. И пока у фармацевтической отрасли и компаний, которые в ней функционируют, имеются свои проблемы, средства, попадающие на полки с витаминами и БАДами, не проходят многолетних испытаний по строжайшим стандартам, не разрабатываются десятилетиями, на их тему не проводятся обширные исследования и в них не вкладываются миллионы долларов.

Гомеопатии - да, фармацевтике - нет?

медицина

При этом многие фармацевтические препараты базируются на подобных или даже точно таких же ботанических субстанциях. На публичном слушании по вопросам регуляции производства и продажи гомеопатических препаратов в 2015 году Адриана Фуг-Берман, доцент Отдела фармакологии и физиологии Джорджтауна, сообщила, что гомеопатические препараты могут содержать яд змеи, соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья вещества.

Ярчайший пример злоупотребления доверием

альтернативная

Она отметила, что препарат Guna Interleukin 12 позиционируется как болеутоляющее, а также противовоспалительное средство при аутоиммунных заболеваниях. Препарат содержит ингредиенты, которые помещаются под пристальное наблюдение, когда используются в фармацевтических препаратах. А так как производитель этого препарата, компания Guna Interleukin Remedies, обходит этот контроль, позиционируя свой препарат как гомеопатическое средство, потребители пользуются средством, которое содержит потенциально небезопасные ингредиенты.

Нормативная регуляция и ее проблемы

альтернативная

Когда в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов был отправлен запрос относительно того, почему вообще существует подобная ситуация, пресс-секретарь Линдсей Майер продемонстрировала устав Управления, в котором сообщается об уникальной природе подобных препаратов. Благодаря поправке 1983 года гомеопатические препараты освобождаются от лабораторных исследований и определения природы и мощности их отдельных активных ингредиентов, перед тем как они попадают в продажу.

Вред гомеопатии

выдумкка

Ганеман считал, что чем меньше активной субстанции в препарате, тем он сильнее. Таким образом, получается, что чистый или немного разбавленный препарат не так уж и силен, в то время как раствор, в котором практически нет активного ингредиента, обладает наивысшей мощностью. Проблема заключается в том, что в действительности активные ингредиенты играют важную роль. В рамках одного исследования было обнаружено, что единственный гомеопатический препарат для прорезания зубов у младенцев вызвал более 370 различных побочных реакций у детей в течение десятилетнего периода. Эта предположительно слабая смесь обозначается как 6Х, то есть в ней все еще остается активный ингредиент. Еще один популярный гомеопатический ингредиент, белладонна, даже при двенадцатикратном растворении остается активным в смеси и может вызвать воспаление органов желудочно-кишечного тракта, повышенное кровяное давление и жар.

Статистика по гомеопатии

выдумкка

Как сообщает Оффит, пятьдесят процентов жителей США пользуются альтернативной медициной, в то время как десять процентов используют ее и для лечения своих детей. И хотя Федеральная торговая комиссия в прошлом году начала активную деятельность по закрытию этого обходного пути в вопросах гомеопатических препаратов, этикетки витаминов и пищевых добавок все еще продолжают смущать покупателей, которые, прочитав текст на упаковке, могут подумать, что симптомы их гриппа исчезнут или, что еще хуже, витамины смогут вылечить рак.

Внедрение альтернативной медицины в мир фитнеса

По мере того, как медицина постепенно совмещается с индустрией фитнеса, ученым становится еще сложнее действовать во благо. Например, йога-центр может предлагать вам не только физические занятия, но еще и массажную терапию, а также витаминные капельницы. Это значит, что после сеанса пилатеса всего за 175 долларов вам в кровь будет подаваться определенная доза витамина С, цинка и лизина. Но если смотреть на это с научной точки зрения, то повышенное количество этих трех компонентов в крови может привести к возникновению разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Недоверие к одному доктору не должно приводить к слепой вере в другого.

Витамины и пищевые добавки

В то время как пищевые добавки, витамины и суперпродукты позиционируются как чудодейственные средства, позволяющие даже бороться с раком, ученые не поддерживают всеобщего энтузиазма по этому поводу. По словам Оффита, исследования показывают, что люди, которые в больших количествах употребляют специализированные витамины и пищевые добавки с высоким содержанием антиоксидантов, имеют большую вероятность развития рака и скорейшей смерти.

Новое начало альтернативной медицины

Ганеман стал вдохновителем движения холизма, продвигая философию Гиппократа во время важного переходного периода в истории медицины. Развитие биохимии, неврологии, теории о микробах, спецификации заболеваний и молекулярной генетики сделало невидимый до этого мир видимым. Распространенное повсеместно употребление антибиотиков и вакцин обеспечило человечеству эволюционный скачок вперед. Внезапно враждебная планета перестала быть столь пугающей. Однако растущее подозрение в корпоративных и политических сговорах в области медицины привело ко второму пришествию холизма в шестидесятые годы, и это движение продолжает набирать силу спустя пятьдесят лет. У людей есть основание не доверять фармацевтическим гигантам и правительству, однако это не значит, что гомеопатическая выдумкка должна становиться главным способом лечения заболеваний.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать