Одинокие люди острее чувствуют симптомы простуды?

Здоровье Альтернативная медицина

Страдания, которые вызывает простуда, сами по себе достаточно раздражительные, но если вы одиноки, то, вероятно, будете чувствовать себя еще хуже - так утверждают исследователи из Университета Райса.

Как одиночество влияет на состояние во время болезни

Исследование под руководством психолога Криса Фагундса и аспиранта Энджи Лерой показало, что люди, которые испытывают чувство одиночества, чаще сообщают о том, что симптомы их простуды являются более серьезными, чем те, которые имеют много знакомых и друзей. простуда

Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти и всех видов физических болезней. Тем не менее до сих пор ученые не обращали внимания на то, как одинокий человек переносит острую, но временную болезнь, перед которой мы все уязвимы, – простуду.

Одиночество и социальная изоляция

В новом исследовании ученые обращают внимание на различия между одиночеством и фактической социальной изоляцией. В их работе речь идет о качестве отношений, а не об их количестве. К примеру, вы можете быть окружены толпой людей, но все равно чувствовать себя одиноким. Социальная изоляция отличается тем, что происходит резкое сокращение или же полное прекращение контактов с другими людьми. Чувство одиночества кажется особенно важным, когда речь идет о симптомах простуды.

Особенности проведения исследования

Для проведения исследования ученые нашли одиноких людей, изолировали их и спровоцировали у них развитие простуды.

В общей сложности в исследовании участвовало 159 человек, возраст которых был от 18 до 55 лет (60 процентов из них - мужчины). Ученые оценивали их психологическое и физическое здоровье, учитывая наличие у них симптомов простуды и пребывание в карантине на протяжении пяти дней. Все это время участники исследования жили в гостиничных номерах.

простуда

Результаты

Участников проверяли во время и после пятидневного карантина. В своих выводах исследователи учли такие демографические показатели, как пол и возраст участников, а также приняли во внимание депрессивный аффект и социальную изоляцию, ученые выяснили, что у тех людей, которые испытывали одиночество, имели не больше шансов получить простуду, чем те, которые на него не жаловались.

Но когда речь шла о тяжести симптомов, которые проявились у участников эксперимента, ученые увидели существенные различия. Люди, которые страдали от одиночества, также сообщали о более тяжелых симптомах простуды, чем те, которые не сталкивались с этим чувством. При этом казалось, что количество социальных контактов участников не имеет никакого отношения к тяжести симптомов, которые они испытывали. Как видим, именно качество отношений здесь играло более важную роль.

Предыдущие исследования показали, что различные психо-социальные факторы, к которым относится отсутствие сильных социальных связей с другими людьми и чувство отверженности, приводят к ухудшению физического, умственного и эмоционального здоровья. Таким образом, в новом исследовании ученые имели общие условия для работы, поэтому решили сосредоточиться на конкретном заболевании - простуде.

простуда

Стрессор и предрасположенность

Эффект для одиноких людей может быть идентичным, когда они сталкиваются с другими видами стресса. В любом случае болезнь – это стресс как для физического, так и психического состояния человека. Психическая или физическая предрасположенность человека к какой-то болезни может быть усилена последующим стрессом. Исследование, проведенное учеными, имело цель изучить, как конкретная предрасположенность (одиночество) взаимодействует с конкретным стрессором (простудой).

Делаем выводы

Ученые говорят, что, учитывая результаты их исследования, врачи должны принимать во внимание психологические факторы, когда они ставят диагноз пациенту. Это, безусловно, поможет им понять, что стало причиной болезни человека.

«Мы считаем, что это очень важно, особенно из-за экономического бремени, связанного с простудой, - добавила Лерой. - Миллионы людей каждый год пропускают работу из-за простуды. Поэтому следует обращать внимание на то, как они себя чувствуют в целом, а не только на симптомы болезни».

Полученные данные также стимулируют нас быть более социально активными. Если у вас есть много знакомых и друзей, с которыми вы постоянно общаетесь, то даже во время болезни вы не будете чувствовать себя одинокими.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать