Банный чан – не только удовольствие, но и сплошная польза

Купание в банном чане – это уникальная процедура, позволяющая быстро справиться со всеми недугами и надолго зарядиться энергией. Когда-то она была очень популярна среди высшего сословия народов Европы, сегодня она все больше привлекает к себе внимание не только сильных мира сего, но и всех стремящихся поддерживать себя в хорошей форме и следящих за своим здоровьем. И в этом нет ничего удивительного, ведь, кроме эстетического и расслабляющего эффекта, среди достоинств данной процедуры выделяют также многочисленное целебное действие и полную гармонизацию всех внутренних процессов организма человека.

О положительных свойствах банных процедур известно буквально всем без исключения. Практически каждая из них поможет вам не только расслабиться после трудовых будней и набраться сил, но и позволит улучшить кровообращение, ускорить обмен веществ, избавиться от столь ненавистных лишних килограммов, подтянув свое тело.

Однако в погоне за молодостью и красотой мы порой не задумываемся, что большая часть банных процедур имеет различные противопоказания, а значит, применять их нужно с умом. При этом мало кто знает, что есть совершенно уникальный тип бани, который практически не имеет противопоказаний за счет равномерного прогревания тела и ничуть не уступает по своим целебным характеристикам традиционной русской бане или сауне, но дарит куда большее эстетическое удовольствие, гармонизируя все внутренние процессы организма. Это так называемая баня в чане.

Стоит отметить, что это не очередная новомодная спа-процедура, хотя к числу ее поклонников сегодня уже причисляют многих деятелей культуры, шоу-бизнеса, спорта и политики, а традиционный для многочисленных народов Европы вид парения. Кроме того, идентичная баня-чан (правда, чаны из дерева) встречается и в традициях Китая и Японии. А значит, как минимум, она стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе…

Немного истории

История происхождения наиболее мягкого типа бани (благодаря уникальным характеристикам, те, кто уже смог ее опробовать на себе, называют ее не только банный чан, но и молодильный чан, и даже огненный чан) уходит своими корнями в далекое прошлое.

Впервые упоминания о купаниях в банях встречаются в Древней Греции. Древнегреческий историк Геродот пишет о том, что греки встретились с банями во время знаменитой осады Трои, которая была, если верить Гомеру, на рубеже XIII—XII веков до н. э.

Этой же версии появления бань у греков придерживались Платон и Аристотель. Наиболее совершенные бани, если верить раскопкам, были у афинян и мессенцев. Из Греции бани распространились вместе с греческой цивилизацией по всему Средиземному морю.

Банные процедуры в Древней Греции

Особого разговора заслуживают бани Древнего Рима. В самом Риме еще до нашей эры было открыто большое количество термальных источников. Особенно ценились, по мнению древних лекарей, источники температурой 37-40 градусов. На месте таких источников появились первые общественные бани, римляне их называли "термы". Особого развития такие бани достигли в период расцвета Римской империи, в первые два столетия новой эры. Примечательно, что во время Поздней Республики (первый век до н.э.) политики в своих предвыборных программах обещали строительство бань.

Помимо общественных терм, каждый обеспеченный римский гражданин имел баню у себя дома. Римляне посещали баню не реже двух раз в день. Такая культура гигиены связана, скорее всего, с особенностями римской одежды. Римская одежда тех лет - это широкие тоги и туники без нижнего белья в современном понимании.

Общественная римская баня включала в себя, как правило, 8 отделений:

- аквариум - это зал с большим бассейном;

- вапорариум- это зал с чанами для купания и парения, с водой разных температур;

- калидариум – это зал с сухой потовой баней;

- тепидариум - влажная потовая баня, с мраморным полом, который подогревали снизу и обдавали водой для образования пара;

- гипокаструм — это зал с огромной печью со сводами;

- фригидариум — это зал для обливания холодной водой;

- элазиум — зал для растираний и массажей с использованием ароматных масел;

- аподитриум — раздевалка.

Римские бани

Чаны для купания, которые использовали римляне, были из меди, хотя римляне знали и использовали уже железо. Но медь - более податливый к обработке металл.

Конечно же, чаны в римских банях стояли не на кострах, в них уже подавалась горячая вода. Другое дело, когда речь заходит о римских легионах. Каждый римский легионер был гражданином Рима (до начала упадка Римской империи, потом стали уже набирать всех подряд, даже диких германцев). И поэтому невозможно представить, чтобы римский гражданин, который привык посещать баню не менее 2 раз в день, мог долго обходиться в походе без банных процедур.

Каждый римский легион, ближе к вечеру, всегда разбивал лагерь - каструм. И в обязанности легионеров, в том числе, входила уборка уборных и обслуживание бань (Иосиф Флавий, Иудейская война). Нет подробного описания того, какие эти были походные бани, но косвенно мы можем об этом судить, зная, что римский легион не имел обоза, все несли сами солдаты, иногда даже колья для будущего лагеря на ночь. Так что если говорить о банных процедурах в легионе, то это и было, скорее всего, купание в чане на костре или, как минимум, нагревание воды в чане.

В случае, когда легион не вел активных боевых действий, строился постоянный военный лагерь, в котором возводилась обычная римская баня. До наших дней дошли развалины бань X легиона.

Бани X легиона

Говоря об античном периоде истории, нельзя не упомянуть царицу Египта Клеопатру. Гиппократ, древний врач, писал, что Клеопатра использовала молоко 700 ослиц для купания в чане. Поражает то, что эту процедуру она продолжала принимать даже во время путешествия по своей стране. Самое известное такое путешествие было с Гаем Юлием Цезарем на 400 кораблях. Для сухопутной части путешествия, очевидно, требовалось большое количество людей и, видимо, какой-то переносной чан из металла. К сожалению, это единственное упоминание о процедуре купания царицы Египта. Возможно, это всего лишь красивая легенда.

Восхитительная Моника Беллучи

Уже в начале Средневековья из-за общего упадка культуры и надвигающейся разрухи в Западной Европе европейцы почти полностью утратили культуру совместного купания, а общественные бани, купальни и связанные с ними водопроводы пришли в негодность. Только несколько римских акведуков продолжали полноценно работать в средневековой Италии, например в Поццуоли и Салерно.

С падением Рима на исторической сцене в Европе утвердились варварские королевства, преимущественно кельтские. У кельтских племен чан на огне имел сакральное значение, а далеко не гигиеническое. Как пишут древние историки, кельты предпочитали купаться в проточной воде. Молодые воины, проходя обряд посвящения, должны были пройти испытание огнем и водой. Это было своеобразное очищение от грехов. До наших дней дошел украшенный котел в городе Гундеструне (II век до н.э.). На стенках этого котла изображена сцена купания в котле на огне. Как только юноша приносил голову убитого врага, он имел право совершить омовение в огненном котле.

Во Франции не так давно найдена гробница с богатым убранством. В ней, помимо всего прочего, были найдены золотая диадема, украшения, а так же большой бронзовый котел для купания с ручками, украшенный фигурками львов. Диаметр этого котла чуть больше одного метра. Считается, что перед этим котлом могли принимать присягу, заключаться браки и договоры.

Орнамент из Франции

В средневековой Европе самые чистоплотные были знаменитые викинги. По данным норвежской поэзии и по данным археологических раскопок, гигиена была частью повседневного быта норманнов.

Рядом с первыми свидетельствами о славянах, мы встречаем описание славянских бань.

Летописец Нестор, например, пишет, что в словенской земле «виде, как ее моют и хвощут». У них были «бани древяны», которые они «вельми пережигали» и нагие обливались в них «мытелью», потом брали «ветвие» и били себя им до того, что едва «вылезут живи сущи», после чего обливались «водою студеною».

О ранних периодах истории славян сохранилось не так много письменных источников. Поэтому в данном случае очень важен фольклор. Народ всегда помнит свою историю, хотя и уходит иногда слишком в сторону художественного вымысла. Простой пример - это знаменитая Баба-яга. Помимо отрицательной части этого образа, славяне вложили в этот образ память о процедуре очищения, тем самым усложнив и образ персонажа, и представление о купании вообще. Ведь в части сказаний Баба-яга отправляет героя в баню, чтобы он смыл русский дух, а для героя это часто оказывается настоящим испытанием.

Но самое важное упоминания о молодильных чанах мы находим в сказке Ершова П.П. «Конек-Горбунок». По словам самого Ершова, он всего лишь записал старую русскую сказку. Так что народ всегда знал и помнил, что купание в чане может придать молодость.

Конек-Горбунок

"Коль себя не пожалеешь,

Ты опять помолодеешь.

Слушай: завтра на заре

На широком на дворе

Должен челядь ты заставить

Три котла больших поставить

И костры под них сложить.

Первый надобно налить

До краев водой студеной,

А второй - водой вареной,

А последний - молоком,

Вскипятя его ключом.

Вот, коль хочешь ты жениться

И красавцем учиниться, -

Ты, без платья, налегке,

Искупайся в молоке;

Тут побудь в воде вареной,

А потом еще в студеной.

И скажу тебе, отец,

Будешь знатный молодец!"

Виды чанов

Несмотря на такую продолжительную историю своего существования, конструкция подобной купели мало чем глобально изменилась за эти годы. И главное, что ее отличает от других видов бани, - это, скорее, условия ее размещения.

Баня в чане – это единственная в своем роде баня, располагающаяся не в душном помещении, а непосредственно на природе. Визуально она представляет собой большой металлический сосуд, чаще всего выполненный из нержавеющей стали или чугуна и установленный над открытым огнем или специальной печью, вмонтированной в основание конструкции. Принимать такую баню единовременно могут от 4 до 6 человек. Дно купели обычно устилается плоскими речными камнями, а температура воды в ней составляет не более 45 градусов, что в сочетании со свежим воздухом, равномерным прогреванием тела и приятной компанией способно дарить просто непередаваемые ощущения.

Если же говорить о видах традиционного молодильного чана, то здесь выделяются:

  1. По материалу производства - чан из нержавейки, чан из черной стали и чугунный чан.
    Виды банных чанов
  2. По конструкции – подвесные и встроенные чаны. В подвесных купель надежно крепится посредством цепей на специальные треноги, выполненные чаще всего из дерева или металла. В этом случае конструкция получается мобильной и при необходимости может быть перемещена в пространстве. Во встроенных – монтируется на особом постаменте, в которую предварительно встраивается печь. При желании дополнительно облицовывается огнеупорным кирпичом, создавая надежную монолитную конструкцию.
    Виды банных чанов

Отдавая дань истории, современные производители дают своим банным чанам имена, связанные с викингами, такие как Конунг, Ярл, Драккар, Рагнар. Не обошли стороной и русскую историю: Князь, Боярин, Воевода, Мечник.

Польза здоровью

О пользе банного чана можно говорить часами…

Прежде всего, баня в чане – это уникальное соединение сразу пяти основных элементов природы: воздуха, воды, дерева, металла и огня, которые при соприкосновении друг с другом способны рождать в душе человека истинную гармонию, а телу дарить несравнимый ни с чем заряд энергии, помогать избавляться от целого ряда физических недугов. Научно доказано, что баня-чан – это отличное средство при подагре, радикулите и ревматизме, а также при восстановлении после травм и переломов. Кроме того, она поможет вам:

  • победить простуду и повысить иммунитет;
  • улучшить циркуляцию крови, работу сердца и кровеносных сосудов;
  • вывести токсины и очистить кровь;
  • нормализовать работу опорно-двигательного аппарата и укрепить нервную систему;
  • справиться со стрессом и бессонницей;
  • стабилизировать давление и активизировать обмен веществ;
  • стимулировать функции щитовидной железы и других внутренних органов;
  • возвратить упругость и подтянутость вашей кожи;
  • побороть лишний вес;
  • оказать обезболивающее и общеукрепляющее действие.

И это далеко не полный список «полезностей» данной процедуры. Видимо, поэтому сегодня баня в чане становится настоящим спасением для большинства людей, уже открывших для себя эту старинную традицию и желающих не только продлить молодость и красоту, но и надолго сохранить здоровье.

Заключение

Главное - принимать такую баню правильно, находясь в чане единожды не более 15 минут и чередуя пребывание в горячей воде с окунанием в воду ледяную (обычно источник с ней располагают неподалеку от самого чана). При этом париться в такой купели можно не только в теплый период времени, но и зимой. Говорят, это даже значительно полезнее. А для полноты ощущений добавить в чан разнообразные лечебные травы, способные значительно усилить оздоровительный эффект данной процедуры. И тогда заряд бодрости в соединении с легкой истомой, физическое и духовное обновление, а также ощущение абсолютного счастья вам гарантированы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.