Чтобы сохранить молодость мозга, нужно танцевать?

Обсудить Редактировать статью
 

Все мы знаем, что песни нашей молодости – это «машина времени», которая позволяет вернуться в те годы и снова почувствовать себя юным. Однако новые исследования ученых доказали, что занятия танцами действительно замедляют признаки старения человеческого мозга.

танцы

Становясь старше, люди испытывают снижение психической и физической работоспособности, что может усугубить такие состояния, как деменция и болезнь Альцгеймера. Но растет число клинических исследований, доказывающих: аэробные упражнения, особенно в форме учебных танцевальных процедур, помогают сохранить молодость тела, души и мозга на протяжении всей жизни.

Ясность ума и отличный баланс

молодость

Танцы самым удивительным образом оказывают омолаживающее влияние на мозг. МРТ-сканирование мозга испытуемых в 2017 году показало, что возрастная дегенерация в структуре мозга значительно снизилась у людей (средний возраст 68 лет), которые еженедельно участвовали в хореографических танцевальных программах. Эти результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

сохранение

Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Института спортивной науки в Магдебурге, Германия, хотели сравнить нейропротекторные преимущества умеренной и энергичной физической активности с преимуществами, которые дают танцы. Вот что говорят авторы исследования: «Настоящие результаты показывают, что обучение танцам и фитнес могут вызвать пластичность гиппокампа у пожилых людей, но только танцевальная подготовка улучшает также и баланс».

танцы

Исследователи обнаружили, что и танцы, и другие виды регулярной аэробной физической активности (ходьба, катание на велосипеде, использование эллиптического тренажера) увеличивают объем гиппокампа мозга. Он играет ключевую роль в обучении и памяти, становясь с возрастом особенно уязвимым ввиду потери серого вещества.

Сохранение мозговой активности надолго

танцы

Предыдущие исследования показали, что обучение и запоминание хореографических движений способствуют нейронной активности и функциональной связности между несколькими областями мозга. Авторы исследования 2016 года о нейронных преимуществах танцев, результаты которого опубликованы в «Журнале когнитивной психологии», пришли к следующему выводу.

У танцоров спортивных танцев значительно повысилась интеллектуальная чувствительность по сравнению с контрольной группой людей. Кроме того, танцы, как физические движения, тесно связанные с восприятием ритма, усиливают мозговую активность в сетях соматосенсорного и ритмического восприятия.

Танцевать можно в любом возрасте

танцы

Итак, танцы имеют благоприятный эффект противодействия естественному ходу времени. Они успешно противостоят возрасту, связанному с уменьшением умственной и физической работоспособности. Изучая новые танцевальные движения, вы заставляете свое тело и мозг решать все новые и новые задачи, тем самым тренируя организм. К тому же танцы поднимают настроение!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.