На какую точку на руке нужно нажать, чтобы побороть бессонницу и депрессию

Подписаться Редактировать статью

Точечный массаж может облегчить боль, улучшить пищеварение, поможет прийти к внутренней гармонии. Нужно только знать, в какой момент и с какой силой необходимо воздействовать на те или иные биологически активные точки нашего тела.

И хоть эта практика только набирает популярность, и для ее полноценного внедрения в медицину нужны дополнительные исследования, уже сейчас люди научились улучшать свое самочувствие с помощью методов рефлексотерапии – воздействия на биологически активные точки.

На теле человека таких точек огромное множество, на руке их 7. Предлагаем начать знакомство с рефлексотерапией именно с их изучения. Ведь здесь находятся одни из самых сильных точек, способных воздействовать на целые системы организма, а не только на определенные органы. Для удобства сопровождаем описания иллюстрациями.

Точка сердца

Она находится в складке вашего запястья. Рядом с костью. Ее расположение указано на картинке. Мягкое нажатие на эту точку поможет избавиться от чувства тревоги, защитит от депрессии, сердцебиения и бессонницы.

Точка кишечника

Она расположена на внешней стороне руки, чуть ниже мизинца. Ее активация поможет облегчить боль в ушах и шее, снять головную боль, отдающую в затылок. Чтобы активировать эту точку, давить на нее нужно довольно сильно.

Легочный меридиан

Эта точка четкого расположения не имеет, но ее можно нащупать. Проведите пальцем линию от кончика большого пальца вниз по боковой поверхности ладони до складки запястья. Вдоль этой линии вы можете почувствовать болезненную точку. Рефлексологи советуют аккуратно помассировать ее. Это облегчает симптомы простуды и в целом позволяет почувствовать себя лучше.

Точки ворот

Их, на самом деле, две – внешняя и внутренняя. Внутренняя находится в специальном месте на складке запястья. Чтобы ее найти, протяните руки вперед, словно собираетесь получить подарок. Отмерьте примерно 3 см вниз по руке от того места, где ваши запястья соприкасались. Массажное воздействие на эту точку позволяет облегчить боль в животе, устранить тошноту. Место расположения этой точки проиллюстрировано на главной фотографии.

Внешняя точка ворот находится на внешней стороне запястья между сухожилиями. Положите три пальца одной руки над запястьем другой. Оказывайте сильное давление пальцами на эту область. Так вы сможете укрепить иммунитет и вскоре почувствуете прилив энергии.

Точка основания большого пальца

Из названия понятно, где эта точка находится – у основания большого пальца. На эту точку нужно воздействовать несильными массажными движениями, это позволит решить некоторые проблемы с дыхательными органами.

Точка ручной впадины

Она расположена между большим и указательным пальцем в складке грубоватой кожи. Сильное нажатие на нее помогает облегчить мигрень, зубную боль, снять напряжение с мышц шеи и плеч.

Безопасная рефлексотерапия

Конечно, рефлексотерапия не является научно доказанным способом укрепления здоровья. Однако этот метод и рисков практически никаких не несет. Если вам нужна профессиональная помощь – обратитесь к специалисту, прошедшему специальное обучение в школе рефлексологии. Но стимулировать эти точки можно и в домашних условиях, вреда от этого не будет. Вы согласны с этим?