6 забавных способов укрепить свою память

Обсудить Редактировать статью
 

Не можете вспомнить имени вашего первого учителя? Или даже то, что вы ели сегодня на обед? Если дело обстоит именно так, то не пугайтесь – это естественный процесс, как краткосрочная, так и долгосрочная память имеют свойство ухудшаться с возрастом. Однако чем больше нейрофизиологи узнают об этом процессе, тем больше появляется различных способов замедлить или даже обратить потерю памяти.

Воздействие запахов

память

В ходе исследования было выявлено, что ароматы могут оказывать сильное воздействие на когнитивные способности людей. В одном из исследований 144 добровольца выполнили серии тестов на долгосрочную и краткосрочную память, а также на внимание и реакцию. Часть испытуемых проходили тесты в помещениях без запахов, другая часть – в комнате, где распространялся аромат розмарина, а третья – с лавандой. Как выяснилось, люди, работавшие под воздействием запаха розмарина, показали гораздо более высокие результаты, чем те, которые вообще не ощущали никаких запахов. А вот аромат лаванды негативно сказался на памяти испытуемых. Более того, розмарин положительно повлиял на внимательность добровольцев. Так что если вам нужен максимум от вашего мозга, то вам стоит попробовать аромат розмарина, но всячески при этом избегать запаха лаванды.

Пища для ума

Все люди надеются постареть, как можно меньше меняясь как внешне, так и внутренне. Ученые сообщают, что правильная диета является одним из ключевых факторов, которые создают различие между оживленным 70-летним и изможденным 40-летним человеком. Чтобы сохранить ваш мозг вечно молодым, вам следует питаться едой, которая имеет в себе много акнтиоксидантов, таких как яблоки, черника, бананы, зелень, чеснок и морковь. Антиоксиданты являются веществами, которые легко образуют связи с электронами, которые называются «свободными радикалами», и нейтрализуют их. Эти свободные радикалы, накапливающиеся в вашем теле с возрастом, могут убивать клетки мозга – если вы не избавитесь от них до этого.

Жевательная резинка и мозг

возраст

Никто не может объяснить причин, однако исследования демонстрируют, что жевательная резинка на самом деле стимулирует память. Добровольцы, которые параллельно жевали жвачку в процессе прохождения тестов на краткосрочную и долгосрочную память, показали значительно более высокие результаты, чем те, кто проходил их с пустым ртом. Исследование было проведено в начале столетия, и с тех пор ученые проводили десятки исследований, пытаясь понять, каким образом жевание резинки стимулирует память людей. Но тесты либо не выявляют вообще никаких результатов, либо свидетельствуют о крайне легком улучшении памяти, хотя в процессе того исследования было ясно, что жующие жвачку люди справляются намного лучше. Естественно, у ученых имеется достаточно различных гипотез, которыми они пытаются объяснить это улучшение. Однако независимо от причин, жевательная резинка может улучшить вашу память.

Логические игры

Чтобы сохранить вашу память, вам стоит заставить ваш мозг «попотеть». Сам процесс мышления на самом деле обостряет память человека, а также когнитивные функции его мозга. В качестве доказательства этого вы можете найти в продаже огромное количество различных материалов по тому, что сейчас называется «мозговой фитнес». Но вам необязательно становиться участником какой-либо специальной программы и покупать особые материалы. Всегда есть альтернатива в виде классических логических игр и задач, таких как шахматы, кроссворды, судоку и так далее.

Сон

Когда вы выключаете свет, вместе с ним выключается и мозг. Точнее, когда вы спите, ваш мозг переходит в экономный режим и заодно воспроизводит впечатления дня, а затем сортирует их, оставляя самые важные для долгосрочной памяти. Как следствие, если вы не ложитесь спать или спите меньше положенной нормы, то вы рискуете потерять те воспоминания, которые не были вовремя укомплектованы мозгом, все начнет перемешиваться, и из-за этого возникнут ваши проблемы с памятью.

Физическая активность

От физической активности растут не только ваши мышцы, но и ваш мозг. Естественно, не весь целиком, а только лишь его часть, которая называется гиппокамп. Сообщается, что с возрастом гиппокамп уменьшается, тем самым нарушая вашу способность нормально запоминать вещи и помнить о них. Но исследования показали, что у людей, которые на постоянной основе посещают тренажерный зал и подвергают себя физическим нагрузкам или хотя бы ходят на прогулки, гиппокамп практически не уменьшается в размерах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Если вам интересно и при этом эмоционально, тогда вам не нужно запоминать-мозг сам всё сделает без вас. Другой вопрос,как запоминать когда это вам не интересно,но это уже другая история.
Копировать ссылку
0
От жвачки скорее больше вреда чем пользы.
Копировать ссылку
0
Все устные в школе помнила с прошлого урока - что учитель рассказывал, никогда дома не учила. В 17л. получила серьёзное сотрясение мозга, короткая память не работает - не помню прочитанное предыдущее, длинная память работает хорошо, уже прошло 53г. Оставила институт, очень жаль,переживаю до сих пор - судьба сломалась.
Копировать ссылку
0
лаванду вообще лучше нигде не использовать, ни в каком виде. ввели её в моду из-за красивого названия, совершенно не подумав.
она очень вредная!
Копировать ссылку
0
Мне нравится как она пахнет....Я даже в Крым ездил, в 88 году- на лавандовые поля...Тогда еще увидел трудовые лагеря-где студенты собирали яблоки! А не как мы в Сибири-картошку и турнепс(репка) собирали.... :)
Копировать ссылку
0
:grinning: :grinning: :smile: :smile: :smile:
Копировать ссылку
0
Мозг не только никогда не "выключается" (такое "отключение" необратимо, это смерть в течении 1-1,5 мин), но и гораздо более активен во сне, чем во время бодрствования.
Копировать ссылку
0
- У меня уже лет25 нет абоняния - запахов не слышу - розмарин поможет с памятью?
- Читал что жевательная резина помогает когда режешь лук
- сплю нормально
- чеснок ем
- кроссфорды или пасьянс пользую
- спорт реже, но сажаю картоху и выкапываю каждый год . ..а память с молоду -ни-ка-ка-я
Копировать ссылку
0
ни в коем случае не ешьте чеснок! ещё хуже только делаете для мозга и памяти.
он как и любой яд применяется только в микроскопических дозах! люди просто настолько тупы, что узнав, что он полезен - решили, что нужно его обязательно есть. а нашим так и вовсе. всё тазами нужно жрать, раз полезно.
Копировать ссылку
0
Na kavkaze,imenno chisnok,ypotrebliaut povsemestno,i ni odin obed bez nego ne obhoditsa !? Ediat ego mnogo,a imnno kto est-tot i jivet dolgo ! Pravda,eshe i natyralnoe vino popivaut za stolom-po povody,i bez...Antioksidanti-prodlevaut jizn !
Копировать ссылку
0
супер
надо решать задачки с ребенком
Копировать ссылку
0
У меня часто мозг работает так, что сплю очень-очень мало. Суета не позволяет нормально поспать
Копировать ссылку
0
Если нормально не будешь высыпаться - могут со временем начаться проблемы еще и с сердцем.
Копировать ссылку
0
Согласна с всеми приведёнными доводами,кроме жевательной резинки /ерунда,мягко сказать/
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.