Как продлить жизнь? Советы долгожителей

Подписаться Рекламa на статье

Наби Тадзима - самая старая верифицированная долгожительница на планете. Неудивительно, что 117-летняя женщина проживает в Японии, где наиболее высокая продолжительность жизни. С показателем 83,6 года эта страна занимает второе место в мире (первое у Гонконга - 84 года). Тадзима не рассказывала СМИ, как ей удалось дожить до такого возраста и увидеть 35 праправнуков. Вполне вероятно, что секрет долголетия Наби заключается в диете.

жизнь

В одном японском исследовании было установлено, что граждане, которые придерживаются рекомендаций государства в отношении питания, имеют более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Японское Министерство здравоохранения рекомендует ввести в основу рациона зерна, овощи, разные виды мяса, рыбу, сою, молочные продукты и немного фруктов. С последними лучше не перебарщивать, так как из-за большого количества углеводов можно прибавить в весе.

Помимо Наби Тадзимы на планете есть и другие долгожители. Ниже будет рассказано еще о нескольких людях, чей возраст состоит из трех цифр, а также приведены их рекомендации по продлению жизни.

Найдите цель

долгожители

Годы не должны проходить бессмысленно. Старейший гражданин Соединенных Штатов Дельфина Гибсон говорила об этом в эфире телевизионной станции WJAC. Женщина заявила, что прожить до 113 лет ей помогла вера в Бога и поддержка церковной общины. Не важно, являетесь вы религиозным человеком или нет. Если ваша жизнь наполнена смыслом, то она продлится долго.

Исследование, описанное в психологическом разделе журнала Американской медицинской ассоциации, показало состоятельность данного аргумента. У всех обследуемых людей (старше 50 лет), имевших в жизни четкую цель, ученые наблюдали замедление всех признаков старения.

Будьте доброжелательны

совет

116-летняя Ана Вела Рубио была старейшим жителем Европы. Ее дочь Ла Вангардиа сказала, что главный секрет здоровья ее мамы – доброе отношение к окружающим людям. Ана всегда и ко всем хорошо относилась, акцентируя внимание на лучших качествах человека. Так что если есть желание прожить долгую и счастливую жизнь, стоит развивать в себе доброжелательность.

Слушайте музыку

музыка

Это совет от Алимхан Сеити – самой старой китайской женщины, которой исполнился 131 год. Ее возраст не является достоверным на сто процентов, так как до 1949 года даты рождения в Китае могли указывать с ошибками.

По словам Алимхан, она поет и танцует с самого детства. А стареть ей не дает безграничная любовь к музыке. Согласно интервью 2014 года в британской газете «Сан», женщина все еще может узнать песню, услышав ее по телевизору.

Пейте больше воды

вода

Упомянутая выше Сеити пьет много холодной воды на ежедневной основе. Исследования показывают, что достаточное употребление жидкости помогает в поддержании нормального веса. А лишние килограммы ведут исключительно к болезням, начиная от диабета и заканчивая сердечными недугами.

Ешьте меньше мяса

овощи

Не каждый долгожитель избегает продуктов животного происхождения, но Алимхан придерживается преимущественно вегетарианской диеты. При этом женщина не отказывается от мяса. Она легко может съесть дюжину булочек со свининой, когда решит себя побаловать. Но такое происходит редко. Согласно данным британской газеты «Дейли Мейл», Сеити употребляет мясо всего раз в неделю.

Ешьте на завтрак яйца

яйца

В 2017 году итальянка Эмма Морано стала самой старой женщиной в мире, пока не скончалась в возрасте 117 лет. У нее были две сестры-долгожительницы: одна прожила до 100, а другая умерла в 102 года.

По мнению Морано, секрет долголетия заключается в употреблении сырых яиц. После Первой мировой войны Эмме рекомендовал их есть врач, чтобы вылечить анемию. В течение 90 лет женщина ежедневно съедала по три яйца. «Когда я встретил Эмму, она съедала по три яйца в день: два сырых утром и одно в виде омлета на обед» - заявил 27-летний врач Морано информационному агентству AFP.

Яйца не обязательно есть именно в сыром виде. Важно есть их именно на завтрак. Это связано с тем, что яйца являются источником высококачественного белка. Таким образом, вы будете обеспечены энергией до самого обеда и не станете перекусывать всякими вредными продуктами.

Покажите внутреннюю силу

сила

В одном из интервью Эмма Морано заявила, что прожить так много лет ей помогло проявление внутренней силы. До 1970 года разводы в Италии были запрещены. Тем не менее в 1938 г. Морано решила уйти от супруга, после смерти шестимесячного сына. Другие мужчины проявляли к красивой женщине повышенный интерес, но она так больше никогда и не вступила в брак. «Я не хотела, чтобы кто-то надо мной доминировал», – заявила итальянка в 2015 году в интервью ежедневной газете «Нью-Йорк таймс». Согласно выводам одного исследования, женщины с разбитым сердцем, но огромной внутренней силой склонны больше других вести здоровый образ жизни.

Найдите людей, которые вас любят

люди

Когда битлы пели в своей знаменитой песне «любовь – это все, что вам нужно», то даже не подозревали, насколько были правы. В Индонезии фиксировать возраст долгожителей стали только с 1900 года. Но Сапарман Содимеджо, также известный как Мбах Гото (дедушка Гото), мог быть самым старым человеком на планете. Он скончался в 2017 году в возрасте 146 лет. При этом Гото был уверен, что в документах указана его точная дата рождения. Хотя международные организации не подтвердили возраст Сапармана. Так что он является неверифицированным долгожителем.

Содимеджо не вел здоровый образ жизни и много курил. Секретом своего долголетия он считал наличие вокруг людей, которые его любят. Это подтверждается научными исследованиями. Согласно им, чем больше человек задействован в социальных отношениях, тем меньше у него риск смертности, а также развития психических и физических расстройств.

Ешьте полезную и качественную пищу

еда

На момент смерти 117-летняя Мосс Браун была самой старой жительницей планеты. В 2010 году женщина давала интервью местной ямайской газете The Gleaner. Мосс рассказала, что не ест курятину и свинину, а также не употребляет ром. Несомненно, причиной долголетия Браун послужило и качество ямайских продуктов. Любимой едой женщины были апельсины, манго, сладкий картофель и хлеб.

«Знаете, периодически я задаю себе вопрос: неужели мне и вправду 110 лет? – призналась Мосс. – Потому что я чувствую себя намного моложе». В июле 2017 года она попала на пятую строчку рейтинга старейших в истории людей.


Знаменитости
Домашние животные
Брак
Волосы
Сексуальность
Знаменитости