Неврологи выяснили, что всего одно упражнение замедлит старение

Обсудить Редактировать статью
 

В процессе старения мы начинаем замечать мелкие изменения нашей внешности и работы организма – седые волосы, морщины, лишний вес, слабость. Все это – естественные процессы, и пока от них никуда не деться. Однако это не повод прятаться от зеркала.

Нейробиологи уже давно пытаются найти причины старения и потери пластичности мозга и замедлить их. Среди их последних советов нашелся очень полезный и приятный способ замедлить ненавистный и пугающий нас процесс.

Эффективность танца для замедления старения

Согласно исследованию, опубликованному в журнале нейробиологии, люди, которые постоянно поддерживают физическую активность, могут замедлить процесс старения своего мозга. Нейробиологи, проводившие исследование, утверждают, что наиболее полезной для мозга физической активностью является танец.

Почему же именно танцы эффективнее всего замедляют процессы старения мозга?

Польза физической активности для пластичности мозга

По словам доктора Кэтрин Рэфельд, ведущего автора исследования, физические упражнения замедляют, а порой даже предотвращают снижение умственной деятельности и физической активности, которые появляются во время естественного процесса старения.

В исследовании нейробиологи пришли к выводу, что два различных типа физической активности – танец и силовые тренировки – увеличивают размер области мозга, известной как гиппокамп, которая со временем уменьшается в процессе естественного старения. Однако танцы оказались более эффективным занятием для улучшения и памяти и равновесия и баланса.

Ход исследования

Исследователи выбрали 52-х пожилых людей в возрасте 63-80 лет для проведения исследования. Они разделили участников на две группы. Одна группа занималась танцами, а другая силовыми и аэробными тренировками.

Танцевальная группа выполняла уроки танцев с постоянным изменением хореографии, в которых их просили запоминать и выполнять различные движения. Программа спортивной группы состояла по большей части из силовых тренировок, повышения выносливости и развития гибкости.

Завершение исследования

По завершении исследования область мозга в гиппокампе, которая является самой восприимчивой к процессам старения, а также ответственна за память, баланс и обучение, увеличилась у участников обеих групп.

Но только у участников танцевальной группы объем левой части гиппокампа был значительно больше. Кроме того, танец привел к более значительному увеличению объема основания гиппокампа – субикулума.

Психологическая польза занятий танцами

Это исследование доказало, что танцы, особенно сопровождающиеся изменением в хореографии, действительно являются более эффективной физической деятельностью для замедления старения и во многом превосходят популярные среди пожилых людей упражнения, такие как ходьба или езда на велосипеде.

Вполне возможно, что такое воздействие на мозг танцы оказывают потому, что они ассоциируются не только с физической активностью и общением, но и с музыкой, которая сама по себе обладает огромными терапевтическими качествами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вот именно !!!!!
Копировать ссылку
0
Врт именно !!!!!
Копировать ссылку
0
Интересная статья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.