Ученые опасаются, что следующее землетрясение в Италии может опрокинуть статую Давида работы Микеланджело

Искусство и развлечения Искусство

Статуя Давида работы Микеланджело гордо возвышалась в Галерее Академии во Флоренции на протяжении более 500 лет. Тем не менее даже этот прославленный шедевр может сдаться на милость стихии и времени.

Начало разрушения

Ученые и историки искусства все больше обеспокоены судьбой 5,2-метровой статуи во Флоренции, так как она находится под угрозой разрушения во время очередного землетрясения в Италии, сообщает The Times. Как это часто бывает в старости, проблема заключается в лодыжках Давида, на которых начали появляться микроскопические трещины, особенно у основания правой ноги.землетрясение

В обеспокоенности по поводу этих трещин нет ничего нового. Почитатели искусства отметили их появление еще в 19 веке, но в последнее время ученые пытаются наметить возможное место образования трещины, которая может стать причиной разрушения статуи. В 2014 году итальянские геологи провели исследование, в котором пытались понять процесс образования трещин, искусственно создавая их на миниатюрной скульптуре Давида высотой 10 сантиметров и подвергая ее сейсмическому стрессу в центрифуге. Они обнаружили, что у модели появлялись трещины на лодыжках и она легко опрокидывалась, если землетрясение наклоняло статую более чем на 15 градусов.статуя давида

Проблема сейсмической защиты статуи

Опасений по поводу судьбы статуи Давида стало больше после августовского и октябрьского землетрясений 2016 года, которые потрясли Италию. Наряду с трагической гибелью более 300 жителей, церквям, памятникам и музеям страны также был нанесен существенный ущерб.ученые

"В свете землетрясений в центральной Италии и учитывая тот факт, что ученые не могут исключить их распространения на север, проблема сейсмической защиты Давида Микеланджело стала чрезвычайно актуальной", — говорит Алессандро Мартелли, один из геофизиков, изучавших статую.

Возможное решение

В течение нескольких лет итальянское правительство обещало выделить € 200 000 для решения этой проблемы. Тем не менее эти средства так и не были получены.

землетрясение

"К сожалению, вся наша работа, по крайней мере, до сих пор, была совершенно напрасной. Возможно, это происходит потому, что люди не могут понять, что риски для подобной скульптуры невозможно измерить за короткий промежуток наших человеческих жизней", — добавил Мартелли.

Если ученым все же выделят деньги, они смогут решить эту проблему. Работники музея надеются установить антисейсмический слой под основанием статуи, который мог бы помочь ей не упасть во время землетрясения. Теоретически это можно сделать без значительного инвазивного повреждения предмета искусства.статуя давида

Еще одна команда ученых надеется в дальнейшем проанализировать структуру здания Галереи Академии и посмотреть, насколько она окажется устойчивой во время сильного землетрясения.

Смогут ли ученые проделать эту работу, прежде чем статуя Давида попадет в следующее землетрясение, можно только догадываться.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать