Какие тайны скрывают знаменитые произведения архитектуры и искусства?

Искусство и развлечения Искусство

Многие произведения искусства и архитектуры известны во всем мире. Но если вы более пристально изучите историю некоторых из них, то обнаружите, что они скрывают много тайн. Мы решили составить список самых интригующих секретов. Вы будете поражены тем, что узнаете.

1. Апартаменты на Эйфелевой башне

тайны

Гюстав Эйфель (человек, который разработал самый известный памятник Франции) построил для себя квартиру на верхнем этаже башни. Он часто приходил сюда, чтобы отдохнуть или принять гостей. Однажды именно в этой квартире он встречался с Томасом Эдисоном. Здесь есть кухня, ванная комната, две спальни и гостиная, а из окон открывается захватывающий вид. Сегодня квартиру превратили в музей, где есть множество восковых фигур Эйфеля и Эдисона.

2. Порванная цепь у ног Статуи Свободы

тайны

Статуя Свободы была предоставлена США народом Франции в честь 100-летия американской революции. Это символ свободы, демократии и отмены рабства. Именно по этой причине у ног статуи лежит порванная цепь, что часто упускают из виду многие туристы, которые приезжают на нее посмотреть.

3. Еще одна "Мона Лиза"

тайны

Известно, что многие художники пытались воспроизвести знаменитую "Мону Лизу". Однако принято считать, что существует еще один портрет, написанный самим да Винчи, и он не является копией. Интересно, что вторая версия немного отличается от первой. Возможно, что это сделал другой художник, или сразу несколько. Однако, по мнению экспертов, более вероятно, что это просто ранняя версия шедевра да Винчи.

4. Капсула времени в горе Рашмор

тайны

Во время строительства этого знаменитого памятника архитектор Гутзон Борглум планировал создать Зал Хроники внутри скалы – своего рода тайную комнату, в которой будущие поколения смогли бы найти фундаментальные записи и информацию об истории США. Для этого он создал пещеру за головой Авраама Линкольна. Однако вскоре после этого Борглум умер, а его план так и не был завершен. Через 50 лет после смерти архитектора, в 1998 году, копии документов и мемуаров различных президентов были помещены в незавершенный зал, который теперь служит капсулой времени.

5. Маттерхорн в Диснейленде

тайны

Маттерхорн в Диснейленде, который был спроектирован и назван в честь горы в Альпах на границе со Швейцарией и Италией, является первой трубчатой стальной непрерывной американской горкой. Внутри вершины есть небольшая площадка, которую используют для отдыха альпинистов. На площадке установлено баскетбольное кольцо со щитом и сеткой. Альпинисты использовали баскетбольную площадку для подготовки к запланированным восхождениям, или чтобы переждать плохую погоду.

6. Как на самом деле выглядел Сфинкс

тайны

Великий Сфинкс Гизы – древнейшая статуя в мире, которая изначально была покрыта яркой краской, фрагмент которой сегодня остался только за одним ее ухом. У Сфинкса также был нос и церемониальная борода, остатки которых можно увидеть в британских и египетских музеях.

тайны Некоторые эксперты считают, что изначально у Сфинкса была голова льва или собаки, а человеческое лицо вырезали намного позже. Это объясняет большую разницу в пропорциях между гигантским телом и маленькой головой.

7. Создание Пизанской башни

тайны

Эта знаменитая на весь мир башня хранит множество секретов. Всем известно о том, что она наклонена, однако никто не знает, кто на самом деле построил колокольню для Пизанского собора. Одной из причин этой тайны является тот факт, что ее строительство растянулось на 200 лет. Ранее историки предполагали, что план был разработан Бонанно Пизано, но более вероятным кандидатом является Диоталви, по проекту которого был построен баптистерий, который повторяет стиль башни.

8. Лицо "Данаи" Рембрандта

тайны

Рембрандт начал рисовать "Данаю" через два года после своей свадьбы с Саскией ван Уйленбург. Художник изобразил свою жену на многих картинах, и долгое время не было понятно, почему сходство с Саскией в этой картине оказалось не столь явным, как в других его работах 1630-х годов. Более того, стиль этой картины был ближе ко многим его более поздним работам. Только недавно ученые смогли найти объяснение этой тайны. Исследуя картину с помощью рентгеновских лучей, они обнаружили более явное сходство фигуры с женой Рембрандта. Можно предположить, что художник переделал картину после смерти своей супруги, в то время, когда он был влюблен в Гертье Дирк. Лицо "Данаи" было изменено, чтобы сочетать в себе черты обеих женщин.

9. Название самой известной туристической достопримечательности Великобритании

тайны

Строго говоря, Биг-Беном называют не всю башню здания британского парламента, а только большой колокол внутри нее. До сентября 2012 года официально эта структура носила название "Колокольня Вестминстерского дворца". Теперь ее официальное название - "Элизабетская башня". В настоящее время никто наверняка не знает, в честь кого колокол назвали Биг-Беном. Согласно одной из теорий, это прозвище мужчины, который руководил литейным цехом, где был создан колокол. Другая теория предполагает, что он был назван в честь Бенджамина Графа, чемпиона по боксу в супертяжелом весе.

10. Цвет моста Золотые Ворота

тайны

Мост Золотые Ворота – это одна из самых фотографируемых достопримечательностей в мире. Потребовалось много времени, чтобы договориться о его строительстве с ВМС США. Когда разрешение было наконец получено, мост планировали окрасить в черные и желтые полосы, чтобы его было хорошо видно в тумане. В конце концов архитектор Ирвинг Морроу, который проектировал мост, убедил военных окрасить его в темно-оранжевый цвет. Это не только делало мост заметным независимо от погодных условий, но и придавало ему привлекательный внешний вид.

11. Небо в картине "Крик"

тайны

Первоначальным названием легендарной картины Эдварда Мунка было "Крик природы". Вот что художник написал в своем дневнике: "...Внезапно небо стало кроваво-красным. Я остановился, чувствуя себя истощенным, и, прислонившись к забору, увидел кровь и языки пламени над голубовато-черным фьордом и городом..."

В 2003 году была выдвинута теория о том, что яркий алый цвет неба, поразивший художника, объяснялся извержением вулкана Кракатау в 1883 году. В результате в атмосферу попало такое большое количество вулканической пыли, поэтому в течение следующих нескольких лет по всему миру наблюдались чрезвычайно яркие огненные закаты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать