Этим 11 мастерам оригами нет равных: потрясающие работы

Искусство и развлечения Искусство

Оригами — древнее японское искусство, с которым многие из нас познакомились ещё в детстве, складывая из бумаги небольшие коробочки, журавлей или парусные корабли. Однако для одних оно так и осталось воспоминанием из прошлого, для других же превратилось в дело всей жизни. Вековую художественную традицию поддерживают и развивают современные мастера, расширяя привычные представления о том, что можно сотворить из бумаги. Познакомьтесь с 11 талантливыми художниками и их потрясающими работами, поднявшими оригами на качественно более высокий уровень.

1. Сифо Мабона

оригами

мастерКак и многие из нас, Сифо Мабона узнал об оригами в детстве, сложив однажды из листа бумаги самолётик. С тех пор тяга к созданию бумажных фигурок его уже не покидала. Мабона полностью отдал себя искусству, и сейчас он признан одним из наиболее талантливых и перспективных мастеров оригами в мире. Создаёт ли швейцарский художник с южноафриканскими корнями фигуры животных в натуральную величину или инсталляции из денежных купюр, затрагивающие социальные вопросы, он неизменно интригует зрителя и побуждает его к размышлениям.

2. Роберт Лэнг

работыоригамимастерКогда-то Роберт Лэнг был лазерным физиком, однако на определённом этапе жизни принял решение оставить работу и посвятить себя оригами, которое до тех пор было для него всего лишь хобби. Незаурядные способности и любовь к искусству сделали из него одного из самых уважаемых художников в своей сфере. В творчестве Лэнг использует математические законы, благодаря чему у него получаются сложные и элегантные работы.

Свои умения художник старается применять в практических целях. Так, Роберт Лэнг разработал схему складывания подушек безопасности для одной из немецких компаний и поучаствовал в создании космического телескопа в Ливерморской национальной лаборатории. С его помощью удалось разместить огромную линзу в небольшой ракете так, чтобы в космосе она смогла развернуться без возникновения на ней складок и меток.

3. Горан Конджевод

оригамиработыработымастерХорватский математик и программист Горан Конджевод складывает удивительно изящные многослойные скульптуры в технике оригами с 2005 года. Его творения из неправильных фигур выглядят оригинально благодаря своим абстрактным формам. Такие необычные скульптуры мастер изготавливает, используя естественное напряжение в бумаге.

4. Эрик и Мартин Демэйн

работы

оригамиоригамимастерХудожник и математик Мартин Демэйн и его сын Эрик известны своими невероятно пышными оригами со складчатой структурой. Мастера искусно манипулируют бумагой, складывая её в вихреобразные изогнутые формы, которые, кажется, "чувствуют себя живыми".

Помимо совместного творчества с отцом, Эрик Демэйн, получивший учёное звание профессора в Массачусетском технологическом институте, исследует возможности применения оригами в архитектуре, робототехнике и молекулярной биологии.

5. Хоанг Тянь Кьет

мастермастероригамиХудожник из Вьетнама Хоанг Тянь Кьет отдаёт предпочтение крайне сложной технике оригами — влажному складыванию. В своём творчестве он использует воду, которая делает плотную бумагу более податливой и позволяет получить складки округлой формы. Результатом кропотливого труда мастера становятся необыкновенно реалистичные фигуры животных.

6. Жанин Мозли

мастерработыЖанин Мозли, получившая степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте, обращается к нетрадиционным материалам в искусстве — визитным карточкам. Самой известной её работой стала губка Менгера — математический фрактал, созданный путём деления всех граней куба на 9 квадратов и последующего удаления центральной части с каждой из них и с граней кубов меньшего размера. Его изготовление потребовало 11 лет трудов и 66 000 визитных карточек. В дальнейшем художница закончила ещё один трёхмерный фрактал, получивший название "Снежинка Мозли".

7. Джанг Дин

оригамимастерработыоригамиОригами Джанга Дина прославились своими совершенными линиями и изящными формами. Плавные изгибы скульптур вьетнамского мастера, напоминающие собой морские волны, и белая бумага, которую он часто использует в своей работе, создают захватывающие и в то же время умиротворяющие образы, способные очаровать любого зрителя.

8. Бириа Лопер

оригамимастерБириа Лопер относительно молод по сравнению с другими признанными гуру оригами. Художнику всего 21 год, однако он уже добился потрясающих успехов. Вдохновлённый работами Тома Хулла и иных выдающихся мастеров, Лопер ещё в колледже начал изготавливать оригинальные конструкции и модели из бумаги, большинство из которых сформировано из соединённых друг с другом геометрических форм.

9. Мадемуазель Морис

оригамимастерработымастерСовременные художники-инсталляторы часто используют силу оригами, чтобы добиться впечатляющих результатов. Нашла применение древнему искусству и мадемуазель Морис. Свои уличные инсталляции французская художница создаёт из множества простых оригами.

В 2016 году мадемуазель Морис провела серию семинаров в психотерапевтическом центре Ain, во время которых пациенты и медицинские работники помогали ей в изготовлении бумажных фигур. Впоследствии они стали украшением для часовни.

10. Джеки Симонс

мастер

оригамиработыоригами
Дизайнер Джеки Симонс использует оригами при создании массивных иммерсивных инсталляций. Её творения, как правило, состоят из множества повторяющихся элементов и выглядят впечатляюще. Создаёт ли художница волну из 2500 коробочек или подвешивает 5000 рыб на китайский Новый год, она остаётся непревзойдённым мастером в работе с бумагой, способным ошеломить и восхитить.

11. Джеймс Ропер

оригамимастероригамиработыДля своей инсталляции "Преданность" Джеймс Ропер изготовил 10 000 ярких цветов в технике оригами. Вдохновила манчестерского художника на долгую кропотливую работу японская легенда, согласно которой необходимо сложить 1000 журавликов, чтобы загаданное желание исполнилось. Джеймс Ропер превращал цветные бумажные листы в лилии целых три года, продемонстрировав тем самым действительно незаурядную преданность искусству.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать