Эти 7 музеев легко узнать только по их внешнему виду! А вам они знакомы?

Подписаться Редактировать статью

Каждый, кто хочет понять и прочувствовать историю города, народов или мира, отправляется в музей. Именно там можно вдоволь налюбоваться на различные произведения культуры и артефакты, а также встретить таких уже увлеченных и интересующихся людей.

Уже давно именно музеи занимаются созданием и проведением различных образовательных программ, что привлекает все больше и больше жителей страны на их территорию. Неудивительно, что и внешний вид этих зданий порой завораживает настолько, что туристы еще долго не заходят внутрь, наслаждаясь шедеврами архитектуры.

Ознакомившись с этими музеями, каждый сам может убедиться, что стоит только раз побывать здесь, чтобы запомнить это место навсегда.

Лувр

Пожалуй, один из самых узнаваемых музеев мира является парижский Лувр. Во дворце, построенном в стиле ренессанса, находится большая коллекция древнего искусства XIX века. Крылья здания огибают два больших двора, в одном из которых и находится стальная пирамида.

В 1983 году американский архитектор Йо Минг Пей по поручению президента Франсуа Миттерана начал строительство нового входа в музей. Это далеко не первый его проект. Именно он создал Музей современного искусства в Люксембурге и библиотеку Джона Ф. Кеннеди в Массачусетсе. Его идея с возведением 71-футовой пирамидой была одобрена, и уже в 1989 году строительство было завершено.

С тех пор музей Лувр стал не только символом Парижа, но и одним из самых популярных музеев мира.

Музей Соломона Гуггенхайма

Музей был основан в 1937 году. А уже в 1943-м было решено обновить здание, и самый известный архитектор Америки Фрэнк Ллойд Райт взялся за этот проект. Так в Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка появилось белоснежное здание, полностью лишенное острых углов.

Райту удалось отойти от шаблонных построек. По его задумке осмотр музея должен начинаться с верхних этажей. Далее по спирали каждый посетитель медленно спускается, пока не достигнет выхода из музея. Все помещение напоминает раковину, в центре которой размещен небольшой двор.

Архитектору понадобилось более 200 макетов и чертежей и 15 лет работы, чтобы музей предстал перед посетителями в таком необычном виде.

Современная галерея Тейт (Tate Modern)

Удивительно, но этот музей не был построен с нуля, в отличие от предыдущих объектов. До 2000 года эта была обычная электростанция, которую давно пора было бы снести. Но галерея Тейт заприметила данное место для выставки произведений искусства.

После переделки здание все равно сохранило большую часть оригинальной архитектуры, включая центральный дымоход и большой турбинный зал. В 2016 году к постройке была добавлена еще одна башня, из которой открывается невероятный вид на Лондон.

Музей современного искусства в Нитерое

Данный музей является одним из самых популярных туристических направлений в Рио. Здание благодаря цилиндрической форме напоминает одновременно и НЛО, и растение. Из панорамного окна каждый гость может увидеть удивительный вид на залив Рио-де-Жанейро.

Архитектор Оскар Нимейер сказал, что как-то здесь пролетала летающая тарелка, которая настолько влюбилась в данное место, что решила остаться навсегда. Музей современного искусства открыл свои двери для посетителей в 1996 году.

Денверский художественный музей

Несмотря на то что все экспонаты в музее охватывают довольно длительный период, само здание является представителем современной архитектуры.

Даниэль Либескинд утверждает, что на такой проект его вдохновили горные хребты, находящиеся недалеко от Денвера. Само здание сочетает в себе различные геометрические формы и объемы. Все плоскости выполнены из титана и стали. Острые углы, скошенные потолки, изогнутые стены - все это, несомненно, является визитной карточкой музея.

Центр Помпиду

Музей узнаваем во всех отношениях, начиная от здания и заканчивая выставкой крупнейшей коллекции современного искусства.

Уникальный подход к проектированию здания выворачивает всю концепцию традиционных зданий наизнанку, причем буквально. Вместо того, чтобы расположить все технические конструкции внутри помещения, как это делают во всех остальных музеях, их расположили по внешнему фасаду здания. Это не только освободило место для новых коллекций, но и привлекло толпы туристов к музею.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Удивительно, что именно это здание наконец-то заставило ученых, критиков и общественность объединиться в своем восхищении.

Некоторым эта постройка напоминает корабль, другим птицу или самолет. Ясно только одно – архитектор Фрэнк Гери превзошел все ожидания и создал поистине удивительный музей.

Музеи уже давно перестали быть какими-то серыми и незаметными зданиями. Невероятных форм постройки с интересным содержанием так и манят все больше и больше людей в свои комнаты, чтобы показать, что именно удалось сохранить или создать людям XXI века.