Опасное искусство: британец создал скульптуру ангела из 100 тысяч ножей

Обсудить Редактировать статью
 

Великобритания славится не только монументальной викторианской архитектурой, но и современными скульптурами. Уникальная инсталляция – восьмиметровая фигура Ангела – собрана из 100 000 ножей. Дизайнер Альфи Брэдли воздвиг ее в память о жертвах, погибших от ножевых ранений из-за стремительного роста преступности в Англии, – это крик души о реальной угрозе.

скульптура

ножи

Философия дизайнера

Брэдли два года проектировал и собирал памятник. Да, именно памятник, посвященный жертвам бытового и разбойного насилия. Вопреки философии Микеланджело, Альфи не берет камень и отсекает все лишнее – он собирает необычный материал: часть Ангела собрана из подаренных полицейскими ножей, которые были найдены на местах преступлений по всей Англии и Уэльсу (на лезвиях некоторых вырезаны имена жертв), а часть собрал Британский центр металлоконструкций в Шропшире, который запустил программу амнистии "Спаси жизнь, отдай свой нож". Преступники анонимно пожертвовали свои ножи для проекта.

ножи

ножи

Ангел из крови и стали

Молодой художник проделал огромную работу: он очистил каждый нож от биологического материала, то есть от крови, и затупил острие, чтобы убедиться, что они больше никогда и никому не навредят.

ангел

скульптуры

Альфи работал над петицией: он хотел установить «Ангела» на Трафальгарской площади, в центре Лондона, чтобы привлечь внимание сильных мира сего к проблеме насилия. Увлеченные международной политикой, власти забывают об обычных гражданах…

скульптуры

Но его просьбы были отвергнуты правительством: по их мнению, это выставляет чопорную Британию в плохом свете.

Обратите внимание на крылья - это гротеск или оксюморон? Они собраны из лезвий ножей, на которых когда-то была кровь невинных людей…

ангел

А его лицо? Оно похоже на скорбящую театральную маску. Всепрощающие и оберегающие ангелы-хранители только крыльями из стальных перьев могут оградить насилие, которое процветает по всей планете.

ангел

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
М да- насилие творится. Но однако чтобы болезнь развивалась - нужны условия. Только в больном теле и в нечистом организме развивается гниль. В мире созданы условия, чтобы было насилие. Всё мироустройство и управление государственное гнилое. А нож- им ведь можно убивать , но и салат резать то же можно. Так что - в головах что творится, а вернее в Душе- вот в чём проблема то.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.