Сильвия Панкхерст: история суфражистки и ее картин, которые теперь могут увидеть все

Обсудить Редактировать статью
 

Британская картинная галерея Тейт приобрела четыре малоизвестные работы, написанные суфражисткой и борцом за права человека Сильвией Панкхерст. На полотнах изображены женщины, трудящиеся на хлопчатобумажных фабриках в Глазго и гончарных мастерских в Стаффордшире. Сюжеты являются частью серии, которую Панкхерст создала после посещения индустриальных рабочих мест в 1907 году.

Картины будут экспонироваться

Картины купили непосредственно у семьи Панкхерст, сумму сделки не разглашают. Средства выделил "Фонд Дениз Коутс" - благотворительная организация, основанная директором компании Bet365 в Сток-он-Тренте. В прошлом месяце владелица организации была признана самой высокооплачиваемой бизнесвумен в мире с годовым окладом в 265 миллионов фунтов стерлингов.

Хелен Панкхерст, внучка Сильвии, рассказала, что семья была в восторге от того, что галерея приобрела некоторые картины. «Сильвия была художницей и борцом за права работающих женщин, ее первая страсть не так известна, как вторая. В этих прекрасных произведениях и то, и другое сочетается».

Картины практически не экспонировались до этого момента. Однако теперь с 6 января их можно увидеть в художественной галерее Скарборо. Также планируется их продемонстрировать на выставке в рамках "Тейт Британия" как часть новой коллекции в 2020 году.

История жизни художницы

Панкхерст училась в Манчестерской школе искусств и Королевском колледже искусств в Лондоне. Она использовала свои навыки в борьбе за права женщин, создавая значки, плакаты и листовки для Женского социально-политического союза, а также для движения суфражисток, созданного ее матерью Эммелиной.

В 1907 году Панкхерст отправилась в Глазго и Стаффордшир, чтобы посетить некоторые фабрики и посмотреть, как работают женщины. После этого она создала несколько полотен и написала отчеты о том, что увидела. О заводах Глазго она писала: «Оглушительный шум машин и ошеломляющая жара. Потерять сознание в таких условиях труда - ничего не стоит». В Стаффордшире она с ужасом обнаружила, что женщины зарабатывают менее семи шиллингов в неделю, подвергаясь воздействию опасной кремниевой пыли и паров от свинцовой глазури.

Ее фотографии и отчеты были опубликованы в лондонском журнале WSPU Votes for Women.

Политическая деятельность

Сильвия отошла от живописи в 1912 году, чтобы полностью посвятить себя женскому избирательному движению, основав Федерацию суфражисток в Восточном Лондоне.

Она все больше отдалялась от своей матери и старшей сестры Кристабель из-за своей оппозиции к Первой мировой войне и непрестанного стремления к социалистическим идеалам. Джордж Бернард Шоу однажды сравнил ее с Жаной д'Арк, назвав «чудесной» и «невыносимой».

После того, как женщины частично выиграли голосование в 1918 году, Панкхерст больше сосредоточилась на социалистической и пацифистской работе, а в более позднем возрасте эмигрировала в Эфиопию, где умерла в 1960 году. В Аддис-Абебе состоялись государственные похороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.