Голос тыквы

Обсудить Рекламa на статье
 

Я в гостях у мастера, художника-дизайнера, Марины Наумовой. Совершенно уникальные лампы, которые она делает из большой декоративной и африканской тыквы, просто завораживают взгляд! Сегодня я попросила Марину приоткрыть тайны этой невероятной сказки.

С чего начиналась сказка

– Когда родилась мысль делать что-то с тыквами?

– Более двух лет назад я увидела чудо польского мастера. Тогда я сказала себе - я буду это делать! Начались поиски высушенных плодов. Это было не просто! Это сейчас я знаю о декоративной тыкве все или почти все.

А теперь эти уникальные плоды растут в моей оранжерее и сохнут долгие месяцы над головой.

Особо толстостенные экземпляры мы выращиваем на Кавказе. Здесь, в России, им категорически не хватает солнца. Ведь тыква - солнечная культура.

Очень интересно выращивать плоды своими руками. Тогда можно формировать тыкву под свой замысел или, наоборот, уберечь плод от случайных искривлений.

– А как рождается мотив для обработки плода? Кто или что подсказывает Вам такие невероятные сказочные узоры?

– На самом деле, практически все композиции, которые я придумываю, рождаются из формы плода, его структурной плотности, толщины стенок. То есть совокупности всех качеств конкретного плода тыквы.

Например, если экземпляр толстостенный, 1 см и более толщиной, какой бывает африканская тыква, то можно выполнять многоплановые композиции.

Если мне понравилась форма тонкостенного плода, то стиль работы на нем совсем другой, да и техники, которые я применю к ним, совсем иные.

Техника золотой россыпи

– Ваши последние работы, которые я видела, настолько ювелирные, что порой думаешь, что это вырезано лазером.

Понятно, что Вы используете электроинструмент. Но как Вы работаете с такими, едва различимыми элементами?

Дизайнерская лампа из тыквы "Загадки леса"

– Да, сейчас я использую технику золотой россыпи. Это мое название этой техники. Потому как нет ни школ, ни уроков по технике резьбы по декоративной тыкве. Да и мастеров по пальцам пересчитать. Я не говорю о кустарном промысле, например, в Турции.

Я говорю о произведениях искусства, к которым относятся и мои лампы. Все они зарегистрированы в Международном реестре произведений искусства.

Золотая россыпь – это мельчайшие, 0,5 мм, сквозные отверстия. Когда я оформляю основные композиционные элементы золотой россыпью, то отверстий на лампе уже десятки тысяч. Естественно, что работаю через большую лупу и на просвет.

Иногда меня спрашивают, какой пробы золото я использую при росписи.

Это всего лишь обман зрения. Нет росписи. Есть гравировка и сверление. Именно скопления мельчайших отверстий и дают эффект золота, когда лампа включена.

Причем этот эффект тоже разный. И зависит как от толщины стенки, так и от механики сверления. Кроме простого сверления стенки плода, я часто использую сверление на полу снятой кожуре. И тогда эффект золота смотрится мягче.

Вообще, толщина плода, его плотность – это главный фактор, определяющий технику работы.

Например, толстая стенка тыквы позволяет делать многоэтажность резьбы. При этом каждый этаж будет светиться по-своему.

Большая, дозревшая и хорошо высушенная тыква имеет защитный слой, через который не проходит свет. И это очень важно для большинства работ.

Как поет тыква

– Марина, я видела Ваши работы, в которых многие композиции выполнены как раз со снятым верхним, непрозрачным слоем.

Но как в этой технике Вам удается не прорезать тыкву насквозь? Ведь это тончайшие слои?

Дизайнерская лампа из тыквы "Загадки леса" В работе

– Надо сказать, что нет двух одинаковых плодов. И то, что я применяю на одной тыкве, совсем не годится для другой. Декоративные тыквы настолько многообразны и по форме, и по толщине стенки, цвету — это отдельный разговор!

Я никогда еще не прорезала плод насквозь, если это не сверление.

Я снимаю слой за слоем. При этом работаю на просвет в полумраке и на голос. Да, да, именно голос тыквы — это и есть для меня основной показатель, насколько близко критическая толщина.

Каждая тыква поет по-своему. Поэтому я никогда не веду два проекта сразу.

Я должна прочувствовать ее, понять, услышать. Только тогда она подчинится и станет такой, какой я вижу ее в планах.

И, конечно же, я не работаю сразу с несколькими проектами еще и по причине своей увлеченности каждым проектом. Именно поэтому, по окончании работы, я не могу сразу приступить к новой. Я еще живу тем, что сделала, люблю ее и не могу забыть ее.

– Марина, а о цвете. Вы сказали, что все тыквы разные по цвету. Но я видела, что они в основном одного цвета. Поясните.

– Цвет стенки тыквы. Я имела в виду это. Высохшая стенка, независимо от толщины и сорта, всегда молочного цвета. Но вот на просвет они разные. Хотя все равно свечение от плода всегда мягкое, теплое и волшебное. Оттенки от светло-желтого до оранжевого. И это настоящее чудо! Молочный цвет стенки превращается в оранжевый и, в зависимости от толщины, которую я оставляю, цвет, точнее свечение лампы, будет разным. Либо светло желтым, либо густо-оранжевым. Это дает множество вариантов для работы, и лампа получает разные оттенки, которые оживляют композиции.

– Вы работаете с большими тыквами. Почему такой выбор?

– Конечно, большие тыквы дают больше места для фантазии. Но иногда я беру в работу совсем маленькие тыковки и делаю из них волшебные ночники. У них шкурка тоньше, возможностей делать объемные композиции, конечно же, нет.

Но есть другие возможности, которыми не обладают большие плоды. Тонкая стенка позволяет делать микро рисунки и при этом свет от лампы не теряется.

Несмотря на скромный размер, такие шарики несут на себе тысячи мельчайших отверстий! И это делает их совершенно золотыми.

– А как рождается основной мотив орнамента?

– Как правило, он рождается от самого плода. Они же разные. Невозможно взять готовый орнамент, перенести его на плод и вырезать. Каждая тыква поет по-своему! Каждый плод требует своего украшения и частичку души мастера. Иначе она не засветится!

– У Вас есть любимые формы?

– Это непростой вопрос. Наверное, глядя на мои работы, можно сказать, что я тяготею к одной форме. Думаю, это не так. Например, когда я делала закупку тыкв, мне просто так отдали кривой экземпляр. Да, она была не модель. Но я в ней увидела идею. Она показалась мне очень интересной. И получилась настольная лампа «Легкий флирт».

Да, конечно, удобнее работать с плодом, который имеет чистые, одинаковой толщины стенки и правильную форму. Но интереснее работать с необычными плодами.

Сейчас у меня лежат огромные, круглые африканские тыквы. У них очень толстая шкурка и они правильной шарообразной формы. Придет и их черед.

С такой тыквой за 3 месяца никак не справиться!

– Марина, спасибо за интересный рассказ! Желаю Вам новых таких же прекрасных произведений, которые согревают душу! Надеюсь, что мы встретимся и продолжим нашу увлекательную беседу. Скоро весна. А я знаю, что Вы сами выращиваете декоративные тыквы. Поделитесь секретами?

– Конечно! Это интересный пласт жизни. Есть, что показать и рассказать.

До встречи!

Увидеть больше на https://calabart.com

Статья подготовлена Медэей Гришаковой специально для Calabart

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.