Ученые предполагают, что кисти да Винчи принадлежит "Обнаженная Мона Лиза"

Обсудить Редактировать статью
 

Казалось бы, картины старых мастеров известны наперечет, и никаких сюрпризов в этой области быть уже не может. Однако не все так просто - порой в запасниках музеев обнаруживается давно хранившийся набросок, на который особого внимания никто не обращал до времени "Х". Видимо, у каждого шедевра есть свои точки соприкосновения с реальностью, подобные чувствительным маркерам в гороскопе. Работа мастера может надолго стать невидимой, но приходит время, и все тайное становится явным. Так случилось с рисунком, имевшим поразительное сходство с "Моной Лизой"...

"Монна Ванна"

Эксперты вплотную подошли к решению загадки, которая волновала их долгие годы: возможно ли, чтобы набросок обнаженной женщины, имеющий сходные черты с Моной Лизой, был оригиналом Леонардо да Винчи?

Этот набросок, выполненный углем, известен как "Монна Ванна" или как "Обнаженная Мона Лиза". Эксперты из Центра исследований и реставрации музеев Франции (C2RMF) считают, что он может быть работой великого художника, поскольку обнаружились детали, указывающие на то, что живописец, работавший над ним, был левшой. Например, оставленные на рисунке следы угля были сделаны левой рукой, а это - признак участия Леонардо.

Напомним, что ранее считалось, что это произведение написано одним из учеников мастера.

Музей Конде

В Музее Конде рисунок находится с 1862 года, но до последнего времени никто не изучал столь пристально мелкие нюансы. Сегодня Матье Дельдик (куратор музея) утверждает, что анализ наброска позволил выявить множество новых элементов, в том числе и "левые угольные метки почти везде".

Кроме того, рисунок выполнен в любимой Леонардо технике "сфумато", заключающейся в тонких цветовых переходах, что свидетельствует о том, что это не копия, сделанная с оригинала, а именно исходный экземпляр. Его мог нарисовать да Винчи в качестве подготовительного материала для картины маслом, что подтверждается высоким художественным уровнем наброска.

Изыскания экспертов

В 2017 году один из экспертов Лувра Бруно Моттин установил, что "Монна Ванна" написана в период жизни Леонардо да Винчи. Однако его смущал тот факт, что она, по всем признакам, была завершена правшой. Дельдик, ознакомившись с заключением Моттина, предположил, что эксперта ввела в заблуждение штриховка в районе головы, выполненная позже действительно правой рукой.

Впрочем, несмотря на привлечение внимания к рисунку, исследователи считают, что не следует поддаваться экзальтации, необходимо оставаться в рамках научных изысканий, сохраняя серьезность.

Да, возможно, этот рисунок и принадлежит великому мастеру, но не следует делать слишком опрометчивых заявлений. Необходимо проведение дополнительных исследований, а в настоящее время эксперты не могут быть полностью уверены ни в чем.

Тем не менее в июне 2019 года картина "Монна Ванна" станет центральным экспонатом выставки, организованной Музеем Конде, находящемся в провинции Шантийи (север Франции). Она посвящена 500-й годовщине со дня смерти Леонардо в 1519 году. На выставке будет представлено множество копий "Монны Ванны", выполненных разными художниками, так что станет возможным их сравнение с оригиналом.

Возможно ли в наше время, чтобы практически забытый эскиз был оригиналом великого мастера Возрождения? Или эта история раздута для рекламы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.