Обзор одного из крупных музеев в мире: огромное здание, контрастирующее на фоне небольших построек

Обсудить Редактировать статью
 

Гавань Святого Иоанна разнообразна и воистину волшебна. Но даже несмотря на все цвета и причудливые формы, здесь все равно есть чему удивляться. Например, необычный музей. Это гигантский комплекс с двускатной крышей, который возвышается над горизонтом города, и, если вы отправитесь в гору, чтобы посмотреть на вид снизу – вы будете удивлены!

Этот музей находится в Канаде. Но он не просто содержит «артефакты». Внутри можно найти и художественную галерею, и архив, и зону отдыха. Все это отражает жизнь и историю Ньюфаундленда и Лабрадора.

Мирей Иган является куратором современного искусства, что дает ей уникальный взгляд на это место. Для нее день в музее – полноценная работа, как у обычного человека, сидящего в офисе. Когда Мирей занимается картиной, скульптурой или каким-нибудь антиквариатом, то она тратит на него ровно столько времени, как на подготовку целой новой выставки.

«Я постоянно за кулисами. Я - Призрак Оперы», - смеется Мирей. Помимо более 7 000 произведений в коллекциях The Rooms, Иган также собирает предметы из музея и архивов, когда устраивает очередное шоу. Чтобы поиграть в эту игру о культурных связях, она всегда задает себе вопросы: «Как эти объекты сочетаются друг с другом?», «Как они рассказывают историю о регионе и людях, которые там живут?», «И окажет ли это влияние на посетителей всех видов - от профессионалов по истории искусства до 12-летних детей, заглянувших вместе со школьной экскурсией?».

Тем не менее, для тех, кто всегда охотится за свежими идеями, в The Rooms есть определенные предметы, которые всегда будут привлекать внимание. Обзор уникального музея поможет вам познакомиться с интересной историей Канады, а особенно острова Ньюфаундленд и полуострова Лабрадор!

Мирей Иган составила свой путеводитель по данному музею!

Итак, вы попали в The Rooms! И если вы пришли пешком, вы получили удовольствие от большой тренировки на нижнюю часть тела. Поздравляем!

Но подъем еще не закончен! Как только вы получите свой билет, доберитесь до вершины здания, можете смело расслабиться. На этот раз есть лифт!

На четвертом уровне вы найдете постоянную выставку «Правда или миф», и, по словам Мирей, это лучший способ начать знакомство с канадским музеем.

«Это показывает историю и смысл галереи искусств», - объясняет она, и это потому, что выставка демонстрирует искусство, которое определяет и отражает жизнь острова. Здесь также можно найти большинство любимых вещей Мирей - «основные экспонаты коллекции», включая несколько популярных работ, о которых я вам расскажу ниже.

Мэри Пратт. "Выпотрошенные цыплята", 2009

Мирей говорит: «Мэри Пратт - художница, которая очень близка моему сердцу. Я работала над ее национальным туром с The Rooms, а также участвовала в ее выставке в Национальной галерее Канады. Я провела годы, сидя на ее диване и разговаривая с ней. Она недавно скончалась, и это было огромной потерей для художественного сообщества этой провинции и всей страны, но эта работа - это ее глубокое творчество.

Замечательно в Мэри Пратт то, что она показывает красоту в повседневной жизни. Также показывает жертвы, которые приносятся в тех же самых повседневных ритуалах - например, при приготовлении еды. Обычно цыплят не считают прекрасными. У нее они таковы. И для меня это драгоценный камень в нашей коллекции, а также прекрасный пример показа повседневной жизни. Думаю, это должен видеть каждый».

Сид Батт. «Дом Лорна из Онтарио», 1979

Этого трудно не заметить, хотя по всей Канаде тысячи, возможно, миллионы парней, которые выглядят как Лорн. Но это еще одна причина любить эту картину. В ней отражена бытность и реалии настоящих, простых парней, с небрежными волосами и пивом в руках. По мнению Мирей, глядя на эту картину можно почувствовать простодушие таких, как Лорн, с которыми можно просто поболтать о жизни и спеть под гитару.

Анжела Антл. "Мишта-Шипва", 2009

В своей истории Ньюфаундленд и Лабрадор считались провинцией в стиле «иметь или не иметь» - то, к чему непосредственно обращается неоновое произведение искусства от Анжелы Антл. Ее инсталляция заслуживает внимания. Она представляет собой неоновую вывеску.

Когда индикатор мигает, дисплей меняется.

«Речь идет об этой изменяющейся идентичности Ньюфаундленда и Лабрадора. А еще о том, как мы переоцениваем нашу идентичность перед лицом конфедерации. И об изменении цен на нефть и опасений относительно будущего. Это действительно острая работа, которую стоит посмотреть», - утверждает Мирей.

Мыльный камень

Некоторые из самых захватывающих вещей в коллекции являются напоминанием о том, как искусство было частью жизни на Восточном побережье на протяжении тысячелетий. Мирей выделяет эти резные фигурки из мыльного камня, сделанные местными художниками где-то 600-1000 лет назад.

«Они могут быть современными объектами. Они превосходны», - говорит Мирей. «Они абсолютно изящны, и показывают нам, что наша история длиннее, чем мы можем себе представить. Мы должны помнить об этом», - благоговея, утверждает девушка.

Карты Шанавдитхита

Мирей комментирует: «Карты Шанавдита действительно интересны и не часто видят свет. Они написаны коренными обитателями острова Ньюфаундлена, известные как Беотуки.

На картах описываются многочисленные события, а также аспекты культуры художников. В то время как оригиналы хранятся в коллекции музея, вы сможете увидеть их репродукции. Чего следует ждать с нетерпением: Мирей говорит, что местный художник, куратор из числа коренных народов Логан Макдональд пересматривает карты в рамках предстоящего проекта. Он будет представлен в программе The Rooms в июне этого года.

Не выпускайте Кракена!

Ньюфаундленд и Лабрадор: родина тупиков (птица), трески и моллюсков необычного размера. «В фольклоре этой провинции есть история о морских монстрах. В The Rooms есть собственный морской монстр: гигантский кальмар. Извините, я назову его ОГРОМНЫМ кальмаром. Этот особенный заросший экземпляр попал в коллекцию в 1981 году. Историю его не знаю, но, судя по виду, этот парень давно умер. Но он заслуживает внимания», - призналась Мирей.

Очки Джои Смоллвуда, канадского политика

Этот объект не привлечет никого так, как кальмар размером с мини-фургон, но для Мирей - это очень знаковый предмет музея. Девушка утверждает, что бывший премьер, Джои Смоллвуд привел Ньюфаундленд и Лабрадор в Канадскую конфедерацию в 1949 году. И он был известен своими очками: это была его фишка, его автограф. Они до сих пор хранятся в музее. Находка странная, но довольно интересная.

«Он - интересная часть истории Ньюфаундленда и Лабрадора. Он и любимый, и абсолютно презираемый в зависимости от того, с кем вы говорите. Я думаю, что в этой культуре, или, скорее, в этой провинции, есть разные чувства по поводу присоединения к Канаде, и мы приближаемся к 70-летию конфедерации этой провинции с Канадой. Все еще есть сомнения: было ли это действительно хорошей идеей?», - поделилась девушка.

Мирей говорит, что в последнее время она много думает об этих темах, и сейчас готовится новая выставка, посвященная юбилею.

Мы не говорим, что вы должны вздремнуть в музее, но…

«Здесь очень много места для отдыха, поэтому я тут нахожусь все время. Но и вздремнуть я тут успеваю – достаточно комфортабельно», - признается Мирей.

И если бы она это сделала, Art Pod был бы местом, чтобы поймать сладкие минуты сна. Вы сможете обнаружить это пространство между третьим и четвертым этажом художественной галереи.

Это место, где семьи могут отдыхать, где дети могут делать художественные проекты, где вы можете сидеть, смотреть на прекрасный вид. И даже вздремнуть. Это хорошее, скрытое место. Ни один охранник вас не выведет!

Получите лучший вид на город

Ничто из многих музеев не может сравниться с The Rooms! И, разумеется, с его уникальным видом на океан. Из атриума с его высокими панорамными окнами посетители могут взглянуть за Сент-Джонс, расширить горизонты видения.

«Вид здесь и правда лучший в городе! Отсюда можно было бы увидеть всю Англию. Если бы, конечно, не было туманно!», - смеется Мирей.

Путешествуйте, открывайте мир и берегите кальмаров!

А вы бы хотели побывать в этом необычном канадском музее?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.