Петр I, Калашников и другие статуи в мире, которые многие считают крайне странными

Обсудить Редактировать статью
 

Разные персонажи по-разному проявляют себя в Истории. Их дела или необычные судьбы отражают памятники, которые устанавливаются, чтобы собирать как можно больше внимания. Представленным здесь монументам это удается. Об их художественной ценности и скрытом (или явном) смысле послания можно спорить.

Калашников

Памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову, изобретателю всемирно известного оружия, был открыт в 2017 г. на пересечении Оружейного переулка и Долгоруковской улицы в Москве.

Памятник представляет собой фигуру в полный рост с автоматом в руках, задумчиво глядящую вдаль. Высота вместе с постаментом – 9 метров.

Сзади – стела-земной шар, а на нем рельефы пулемета и автомата Калашникова.

Гравировка на пьедестале сообщает, что конструктор создавал оружие в целях защиты своего Отечества.

Что еще интересного в этом памятнике? Это скульптурный Архангел Михаил. Тезка Героя социалистического труда пронзает дракона не наконечником копья, а дулом автомата.

Конструкторы оружия нередко, со временем оценивая свои изобретения, испытывают чувство вины и разочарования. Так было, например, с создателем атомной бомбы.

Калашников незадолго до смерти написал покаянное письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором делился мучительными сомнениями о том, есть ли на нем грех причастности ко всем смертям, которые долгие годы несло и продолжает нести его оружие.

На открытие статуи церковные чины освятили ее святой водой и молитвой.

Автор скульптуры – монументалист Салават Щербаков только за последние годы возвел в Москве десяток памятников известным личностям.

Доподлинно неизвестно, по злому умыслу или по халатности, на памятнике Калашникову среди прочих элементов была размещена схема немецкой штурмовой винтовки, созданной Хуго Шмайссером в нацистской Германии. Был ли это намек на плагиат Калашникова или просто небрежность тех, кто искал материал для проекта в Интернете, и тех, кто невнимательно его утверждал, но в итоге Шмайссер был отрезан от памятника.

Петр Великий

Петр I отказал Москве в звании российской столицы и перенес ее во вновь построенный Санкт-Петербург.

Как бы отнесся царь к появлению именно в белокаменной в 1997 году памятника своей персоне? "В ознаменование 300-летия российского флота", - так называется монумент официально, но некоторые называют его «Московским монстром».

Размеры впечатляют:

  • Высота 98 метров (одна из самых больших в России и в мире).
  • Вес более 2000 тонн.
  • Устанавливался на искусственном острове 120 монтажниками.
  • Стоимость произведения и возведения: 16,5 млн. долларов (по официальным источникам) и 20 млн. (по неофициальным).

Многие считают эту статую уродливой и страшной. Автор отрицает, что долго пытался продать эту идею американцам, и статуя стала русским царем только после того, как множество городов в штатах ее отвергли.

Однако, после Петра Великого очень похожий памятник, только уже 500-летию экспедиции Христофора Колумба, был установлен в Пуэрто-Рико. Автор все тот же – Зураб Церетели.

Четвероногие монументы

Этот памятник называется «Сочувствие». Он установлен в 2007 г. Авторы: А. и С. Цигаль, А. и П. Налич. Его цель – стимулировать гуманное отношение к бродячим животным.

На станции московского метро Менделеевская в 2001 г. был убит кобель по кличке Мальчик. Он жил там с рождения и по-хозяйски относился к этой территории: не пускал других собак.

Однажды пес напал на породистую собаку, которую вела на поводке местная жительница, и та его заколола ножом. Другая москвичка, литературоведка и защитница животных, подняла среди общественности волну осуждения.

В итоге убийцу отправили на год в психиатрическую лечебницу, а собаке установили памятник.

На въезде в крупнейший американский аэропорт Денвера стоит памятник «Голубой мустанг». Здесь его называют «Блюцифер» из-за ярко-синего цвета и горящих (благодаря светоидам) красных глаз. На такое имя работает и история памятника, кусок которого, упав на ногу автора Луиса Хименеса, перерезал ему артерию и стал причиной гибели мастера.

Дела религиозные

В Техасе один из особенно любимых туристами городов – Хантсвилл. Далеко идет молва о его необычных достопримечательностях.

Лидирует в паранормальном путеводителе Хантсвилла статуя "Черного Иисуса". И не удивительно, ведь о ней ходят жуткие слухи. Якобы, около ста лет назад памятник поставила семья, потерявшая своего сына пятилетним. Новый Иисус блестел яркой медью, но время и погода сделали его черным. Местные жители утверждают, что днем ладони вытянутых рук кладбищенской статуи повернуты вверх, а ночью таинственным образом поворачиваются к земле.

В 2015 г. в Детройте открыта статуя Бафомета. 100 тыс. долларов потратил Сатанинский Храм на демонического козла, чье тело было «списано» с Игги Попа. Другие фигуры композиции – двое восхищенных детей. Немало таких и среди зрителей, взирающих на монумент снизу.

Просветление 18+

В 1989 г. в ирландском графстве Уиклоу был Виктор Лангхельд открыл парк скульптур, на которые его вдохновила поездка в Индию. Хотя главной целью декларировалось духовное пробуждение и достижения просветления у гостей парка, многих просто ужасают его страшные образы. Поэтому он снискал славу «самого странного парка мира» и имеет возрастные ограничения для посещения.

Помимо изображений индуистских богов среди композиций парка ребенок, вылезающий из руки скелета; человек, режущий себя надвое; старик, пытающийся выбраться из болота, и тому подобное.

Маленький речной островок штата Массачусетс приютил памятник Ханне Датсон. Самая старая скульптурная женщина Америки держит в руках топор и скальпы. Согласно истории, женщина, ставшая прототипом, была похищена индейцами, а затем бежала, скальпировав их. Позже в родном Хейверхилле она обменяла скальпы на недвижимость. Этот памятник считается «пропитанным кровью» и не пользуется большой популярностью.

Памятник себе

Так или иначе, на Земле слишком много памятников, связанных с жуткими делами человечества. Если задуматься, то кровью пропитано большинство из них, начиная с древнейших времен и по сей день.

Иногда создается ощущение, что памятники заслужили лишь злодеи и жертвы. Сами художники, создающие монументы, - тоже очень разный и неоднозначный народ. И каждая их работа в какой-то степени - памятник себе.

Если бы вам поставили памятник, каким бы он был?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.