Художник 15 лет мерзнет в Антарктике, чтобы создавать портреты пингвинов

Обсудить Редактировать статью
 

Выставки этого художника - в Торонто, Онтарио, Ванкувере. Его мастер-классы можно пройти прямо в путешествиях по дикой природе. Предлагается не только научиться технике рисования с натуры айсбергов и китов, но и познакомиться с культурой народов, живущих в суровых условиях, например, инуитов. А помимо пищи духовной оценить еще и особенности местной кухни. Его мастерская - это дикие уголки природы, от Фарерских островов до Антарктики.

Медаль чистой воды

Ноябрь 2018-го стал для канадца Дэвида МакИоуна знаменательным. Королевское географическое общество страны избрало его своим членом.

До этого он 30 лет путешествовал по всем континентам, привозя оттуда истории и картины, но всегда помнил о счастье, выпавшем на его долю: нарисовать пейзажи каждой провинции на родине.

На 93-й по счету выставке под названием «Открытая вода» Канадское общество художников-акварелистов вручило мэтру медаль А. Дж. Кассона.

Признание пришло к мастеру после серии его работ, которые он написал в Антарктиде. Денежное вознаграждение и престижную заказную медаль принесла Дэвиду МакИоуну эффектная картина «Поверхность» с плавающим белым медведем.

Пингвины мистера МакИоуна

В фильме с похожим названием Джим Керри разыграл перед зрителем удивительную историю о том, как эти потрясающие существа изменили жизнь городского человека.

Своей медали еще ждут пингвины, рядом с которыми 55-летний живописец-путешественник проводит последнее время до трети года.

Целью Дэвида давно стало создание документальных свидетельств стремительного изменения ландшафтов дикой природы.

В Антарктиде художник-пейзажист открыл для себя, как много застывшему изображению вида могут дать такие интересные существа, как пингвины или морские слоны.

Они не только разнообразят картину неординарными позами и характерами, но и приглашают терпеливого наблюдателя погрузиться в саму историю этих мест, выступая проводниками.

Дэвид - большой пингвин

Он соблюдает "правило пяти метров", устраиваясь с мольбертом в отдалении от своих моделей, чтобы не беспокоить их.

На таком расстоянии можно наблюдать все движения птичьей "тусовки", ухаживания и, наконец, безмерное удивление пингвинов, когда они понимают, что не одни. Некоторые особи при этом от изумления прямо валятся на землю!

Затем пингвины начинают изучать работу МакИоуна. Каким образом? Заглядывают под мольберт, клюют штатив, роются в банках с красками.

И конечно, оценивают результат работы. Дэвид воспринимает их в такие минуты как искусствоведов, которые то критикуют, склоняя головы набок так и эдак; то одобряют киванием его труды.

Ну а искусствоведы в черных фраках, очевидно, считают, что Дэвид - просто большой пингвин со странностями.

Выживать и рисовать

Дэвид ощущает себя в этих местах уважающим и благодарным свидетелем. Он чувствует себя защитником природы, но не забывает защититься и сам.

Без соответствующей подготовки в экстремальных условиях выжить невозможно.

  • Угроза солнечных ожогов и снежной слепоты диктует использование специальных кремов для кожи и защиты для глаз.
  • Использование многослойной одежды, грелок позволяет сосуществовать с низкими температурами и обжигающими ледяными ветрами.
  • Особые хитрости нужны для того, чтобы не допускать превращения в куски льда кистей и красок. Хотя сама замерзающая акварельная живопись способна поражать удивительными эффектами.

Дэвид МакИоун учит не только искусству живописца: рисунку, композиции, цветам. Он предлагает совершенствовать свое восприятие и свой способ видения не только с помощью йоги и медитации, но и укрепления связи с самой землей тех уникальных мест, куда он приглашает в творческие путешествия всех желающих.

Хотели бы вы отправиться вместе с МакИоуном в экстремальное путешествие и научиться рисовать такие пейзажи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.