5 загадок знаменитых картин Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был не только выдающимся художником, но и специалистом во многих областях науки. Какие загадки скрыл этот легендарный гений в своих работах? В этой статье мы расскажем вам о некоторых удивительных тайнах картин Леонардо да Винчи.

"Тайная вечеря": Иисус и Иуда

Казалось бы, что может объединять Христа и Иуду на этом полотне? Существует легенда, согласно которой для этих персонажей позировал один и тот же человек. Считается, что да Винчи писал Иисуса с человека, который пел в церковном хоре. Несколько лет спустя, когда картина была почти закончена, великий художник не мог найти никого, с кого можно было бы рисовать Иуду. Тогда он обнаружил пьяного человека, лежащего в канаве, и решил, что этот бродяга идеально ему подойдет. Когда Да Винчи закончил рисовать изображение Иуды, натурщик признался, что он узнал картину - 3 года назад он позировал для нее как Иисус.

Тайна портрета Изабеллы д'Эсте

Портрет Изабеллы д'Эсте был найден не так давно. По мнению ученых, его автором является Леонардо да Винчи - на это указывают краски и растворители, идентичные используемым художником, а также само изображение женщины, которая невероятно похожа на знаменитую Мону Лизу.

Различные версии "Дамы с горностаем"

В результате лазерного сканирования картины ученым удалось узнать, что по крайней мере два варианта портрета были нарисованы на этом холсте, прежде чем он принял известную нам форму. В первоначальной версии это был просто портрет молодой женщины, а второй она держала на руках совсем другое животное.

Ошибка в картине "Спаситель мира"

Хорошо видно, что стеклянная сфера в руке Христа прозрачна, а фон за ней не искажен. Леонардо, тщательно изучивший законы оптики, должен был знать, что так быть не может - сфера должна была исказить объекты за ней. Нельзя сказать наверняка, кроется ли за этим какое-то послание, или же просто великий да Винчи допустил техническую ошибку.

Еще один секрет "Тайной вечери"

Другая интересная деталь этой картины - перевернутая солонка рядом с Иудой. Возможно, это отголосок веры в то, что рассыпанная соль приносит неприятности, так как на полотне запечатлен момент, когда Иисус говорит, что один из собравшихся предаст его.

Какая загадка впечатлила вас больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.