10 правил бизнеса Андрея Биржина

Бизнес Спросите у эксперта

Андрей Биржин – основатель группы компаний Glorax Group, в которую входят проекты в сфере строительства, IT и энергетики, рассказывает, что делать, если вы только в начале бизнес-пути или поняли, что давно топчетесь на месте.

К 36 годам предприниматель Андрей Биржин успел построить целую бизнес-империю: создал с нуля строительную компанию ТЕКТА, позже продал там долю и основал новое предприятие. Сегодня в сферу интересов Glorax Group входит строительство жилых домов и коммерческой недвижимости, управление социальными объектами, гостиничный бизнес, развитие финтех-проектов.

Андрей Биржин

Бизнесмен Андрей Биржин сумел привести к единому успешному знаменателю принципиально разные направления деятельности компании. В итоге в 2016 году Glorax Development вошла в топ-10 ведущих застройщиков Санкт-Петербурга и готовится обосноваться в первой пятерке федеральных строительных компаний. Подразделение Glorax Energy – это ведущий завод электроизоляционных материалов «Электроизолит», продукты которого используются в том числе и в оборонной промышленности. А успешный опыт реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса «ОЛИМП» в Московской области показал, что можно тиражировать аналогичные проекты по всей стране. При этом Андрей Биржин успевает заниматься автоспортом, плавать, бегать марафоны и участвовать в экстремальных экспедициях. Жена Андрея - София Биржина - с подачи мужа занимается благотворительностью, проектами в области социальной ответственности и образования. Впечатляет, не правда ли?

Вот 10 главных правил бизнеса от Андрея Биржина, которые помогут вам догнать и обогнать конкурентов

1. Ставьте конкретную цель. Цель – это бизнес-план

Молодые предприниматели говорят, что хотят заработать денег и ни
от кого не зависеть. Но это довольно размытые вещи. Когда начинаете свое дело,
вы должны в мельчайших деталях представлять себе конечный результат: сколько
именно денег вам нужно, зачем они вам и что будет, когда добьетесь своего.
Четкая цель – это практически бизнес-план, поэтому вам будет проще двигаться
вперед, понимая, зачем вы это делаете.

2. Найдите тех, кто вас поймет. Окружение решает всё

Вы должны формировать вокруг себя команду людей с горящими глазами, суметь заразить их своей энергией. Помните, люди – это ваш главный капитал. Мало найти хорошего специалиста, его нужно еще увлечь своей идеей, подобрать к нему мотивационный ключ. А когда он вырастет как профессионал в вашей компании, суметь его удержать.

Андрей Биржин: 10 правил бизнеса

3. Не мешайте людям работать. Дайте им ответственность!

На этот счёт очень правильно высказался Теодор Рузвельт: «Хороший руководитель всегда сможет найти нужных ему людей, а потом сумеет удержаться, чтобы не путаться у них под ногами и не мешать». Невозможно контролировать всё, особенно если у вас крупная компания. Если каждую мелочь сотрудник должен согласовывать с вами, то все бизнес-процессы будут затягиваться. И вы тому виной. Научитесь доверять и делегировать, выбирайте в команду самостоятельных людей, способных принимать решения.

4. Будьте готовы ко всему. Умейте обруливать препятствия!

В бизнесе никогда не бывает состояния полного покоя. Это ежедневный вызов, конкуренция и перманентный поиск решения возникших задач. Если вы думаете, что сможете когда-то достичь вершины и расслабиться, то лучше не идите в бизнес вообще. Жизнь будет придумывать всё новые ситуации, на которые нужно будет реагировать немедленно. Очень хорошо в этом смысле помогают занятия экстремальными видами спорта – проверено на себе. Например, гоночный спорт учит принимать решения мгновенно и всегда держать ситуацию под контролем.

5. Секрет успеха – постоянное развитие. Ищите новое каждый день!

Вам всегда нужно искать что-то новое, улучшать свой продукт,
опережать конкурентов, следить за последними разработками в своей сфере.
Поэтому вы всегда должны буквально «сканировать» рынок в поисках новых идей,
поддерживать профессиональный кругозор. Возможно, даже вложиться в
инновационные разработки, чтобы стать лучшими на рынке.

6. Рискуйте, но помните об ответственности лидера

Как говорил один из главных теоретиков менеджмента Питер Друкер,
«за любым успешным бизнесом стоит тот, кто когда-то принял смелое решение». Вы
должны стать для своей компании тем, кто будет указывать путь, придумывать
новое. Я участвовал в экстремальных экспедициях и гонках на выживание – в таких
условиях можно хорошо развить навыки лидера, способного принимать решения и
отвечать за них. А еще научитесь выслушивать даже самые странные на первый
взгляд идеи и вычленять из этого главное.

7. Научитесь расставаться и двигаться дальше

Это касается неэффективных сотрудников, людей, с которыми вы никак
не можете найти общий язык или давно их переросли и чувствуете, что вас тянут
назад. Легендарный Брайан Трейси в своей книге «Как управляют лучшие» привел
очень верную мысль: «Принимать на работу не спешите, а вот увольняйте быстро.
Как только вы поняли, что взяли в команду неподходящего человека, не ждите,
пока положение еще больше усугубится. Имейте мужество признать ошибку и
исправить ее».

8. Всегда думайте о команде. Давайте больше, чем зарплату

Даже при небольших бюджетах всегда можно придумать, как улучшить условия труда своих работников. Конечно, вам придется компенсировать это из своего кармана, но я за человечный бизнес и человеческий подход. Вы увидите, что ваши усилия окупятся. Преданные компании сотрудники возвращают такие затраты многократно. Корпоративная спортивная команда Glorax Life, идейным вдохновителем которой я являюсь, участвует в марафонах, делает восхождения и каждый день преодолевает препятствия. Я поддерживаю начинания увлеченных людей, это важно.

10 правил бизнеса Андрея Биржина

9. Боритесь до последнего. Помните о том, с чего начинали!

Отстаивайте свою идею! Думайте, что еще вы можете предпринять, и не сдавайтесь, даже когда кажется, что всё вокруг против вас. Очень полезно в этом плане вспомнить, как всё начиналось, как вы были воодушевлены идеей. Любые неудачи – лишь временные неудобства, но при условии, что вы решаете проблему, а не сидите, сложа руки.

10. А десятое правило вы напишете для себя сами

Любые советы можно переложить на собственный опыт, но действовать надо исходя их ваших задач и условий. Я уверен, что у нас есть достаточно инициативных предпринимателей, способных определять, создавать новые условия работы. Следуйте цели, и всё получится!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать