Стратегия контент-маркетинга для малого бизнеса

Бизнес Спросите у эксперта

Контент-маркетинг - это одна из самых эффективных стратегий привлечения клиентов. С его помощью не просто продаются товары, а устанавливаются долгосрочные отношения с потребителями, повышается узнаваемость бренда, формируются стабильные конкурентные преимущества, а сайт обрастает естественной ссылочной массой, которая помогает в поисковом продвижении.

Но бытует мнение, что контент-маркетинг — это прерогатива крупных компаний с колоссальными рекламными бюджетами, ведь реализация стратегии требует участия команды узкопрофильных специалистов, затрат на создание, публикацию и продвижение контента. Практика же показывает, что даже малые компании могут успешно использовать контент-маркетинг.

Так, в агентстве «Альфа-контент» большинство заказчиков - именно малые и средние компании, которые приходят с конкретными задачами: увеличить целевой трафик, получить лиды и естественные ссылки. Да, при этом не будет такого большого охвата рынка, как в случае с крупными брендами, но это и не нужно - здесь другие цели. Сегодня вы узнаете, на что обратить внимание при реализации контент-маркетинга для малых компаний.

1. Установите цели и критерии эффективности

Контент-маркетинг - это долгосрочная стратегия. Несмотря на то что есть краткосрочные эффекты вроде всплеска трафика после размещений, вы все-таки не увидите немедленного результата, как в случае с контекстной рекламой или e-mail-маркетингом.

В малом бизнесе, когда бренд еще неизвестен целевой аудитории, контент-маркетинг в полной мере начинает работать через 6–12 месяцев (имеется в виду не только трафик, но и узнаваемость, репутация, SEO-эффекты). Поэтому стоит проработать стратегию на месяцы вперед и поставить реалистичные цели.

Цели должны быть конкретизированными, например:

  • в течение года увеличить трафик на сайте на 300%;
  • за шесть месяцев повысить количество лидов на 100%;
  • в течение трех месяцев увеличить количество подписок на 50% и др.

Параллельно с постановкой целей определите точки отсчета. Это значения ключевых показателей эффективности, зафиксированные на момент начала кампании. Определить показатели можно с помощью таких инструментов:

  • Google Analytics или «Яндекс.Метрика» (посещаемость, источники переходов, поведение на сайте, заказы, информация об аудитории и т. п.);
  • Ahrefs, MajesticSEO (количество и источники обратных ссылок на сайт);
  • SeoPult (мониторинг позиций в органической выдаче);
  • Marketo, MailChimp (эффективность рассылок по почте);
  • YouScan, IQBuzz (мониторинг упоминаний в блогосфере и соцсетях).

Если говорить о конкретных показателях эффективности, то они могут быть такими:

  • трафик;
  • лиды;
  • продажи;
  • репосты;
  • комментарии;
  • количество подписчиков;
  • видимость в органике;
  • CTR и многие другие.

Определение критериев эффективности очень важно, ведь так вы будете понимать, какие результаты приносит тот или иной контент и канал, и стоит ли дальше вкладывать средства.

Стратегия контент-маркетинга для малого бизнеса

2. Задействуйте сторонние ресурсы

Полностью самостоятельная реализация стратегии контент-маркетинга доступна только компаниям с большими бюджетами. Малый бизнес не может позволить себе нанять отдел из 4–6 человек, которые будут заниматься исключительно контент-маркетингом. Поэтому применяются два подхода к организации работы: полный и частичный аутсорсинг. При любом из них без привлечения сторонних ресурсов не обойтись.

При частичном аутсорсинге на сторону передаются отдельные функции - чаще всего создание контента (копирайтинг, дизайн, съемка видеороликов, исследования и т. п.). А разработка стратегии, составление контент-плана, верстка, продвижение контента, мониторинг ложатся на плечи штатного сотрудника - контент-маркетолога.

Преимущество этого способа организации работы в том, что штатный специалист хорошо знает специфику вашей деятельности, варится в тематике, знаком с эффективными каналами продвижения и форматами контента. С другой стороны, целая сфера деятельности зависит от одного человека, и это создает риски: в случае больничного, отпуска или внезапного увольнения процесс будет простаивать.

Но это еще не все. Есть чисто финансовый вопрос. Хорошего специалиста по контент-маркетингу найти непросто, специальность дефицитная, зарплата стартует от 70 тыс. рублей. Добавьте сюда затраты на организацию рабочего места, налоги, соцвзносы, больничные, отпускные, не забывайте о затратах на создание контента и его размещение. В итоге контент-маркетинг будет обходиться от 200–250 тыс. рублей в месяц.

Для многих малых компаний это неподъемный бюджет. Поэтому популярностью пользуется полный аутсорсинг. Рассмотрим такую схему работы на примере нашего агентства.

В каждой фирме есть ответственный за маркетинг (это может быть маркетолог, начальник отдела продаж, заместитель директора или директор лично). Он обращается в агентство, ставит конкретную задачу, оплачивает работу и ждет результата.

В «Альфа-контенте» все сделано для того, чтобы минимизировать участие заказчика - от него нужны исходные данные, постановка задачи, пожелания к форматам контента и каналам размещения. Естественно, надо будет согласовать контент-план, но это не отнимет много времени.

Заказчик выбирает один из тарифных пакетов. Например, для малого бизнеса можно выбрать пакеты за 100 или 150 тыс. рублей. В первом случае гарантируется 3000 переходов, во втором - 4000. В любом случае это дешевле, чем нанимать штатного сотрудника, а гарантия делает полный аутсорсинг еще более привлекательным.

«Альфа-контент» не закрывает проект, пока не будет выполнен план. Более того, во всех случаях удается превысить план без корректировки бюджета. Вот несколько примеров:

ЗаказчикКоличество переходовРазница
ПланФакт
Производитель компьютерных мышек4 50031 837607%
Компания по грузоперевозкам4 0005 43436%
Конструктор сайтов3 0004 25342%
Строительная компания3 00010 455249%

Как видите, план может быть превышен как на 36 или 42%, так и на 249 или даже 607%! В итоге стоимость перехода для клиента значительно снижается. Так что работа с агентством — это хороший способ сэкономить без риска.

Стратегия контент-маркетинга для малого бизнеса

3. Будьте последовательны при реализации стратегии

Контент-маркетинг любит регулярность. Целевая аудитория привыкает к заданному темпу публикации материалов, и любое значительное отклонение будет работать в минус — пользователи всегда могут перекрыть недостаток информации с помощью ваших конкурентов.

Поэтому обязательно составьте контент-план. В нем должно быть указано, какой контент нужен, где он будет публиковаться, кто ответственен за его создание и размещение, регламентированы дедлайны и т. п. Это не просто план публикаций, а инструмент дисциплинирования исполнителей и визуализации всего процесса.

Контент-план лучше составлять не менее чем на 1–2 месяца вперед. Однако рыночные тренды изменяются: то, о чем говорят сегодня, может стать неактуальным завтра, поэтому нет смысла забегать наперед и тратить много сил на создание, а потом корректировку плана.

Более того, контент-маркетинг связан с экспериментами. Знать заранее, какие форматы и где сработают, не всегда получается, а вот методом проб и ошибок можно выявить, что нравится вашей аудитории, чем люди больше делятся, что комментируют, из каких статей больше трафика и лидов. Не «цементируйте» контент-маркетинг в годовом контент-плане - будьте гибкими, и результат не заставит себя ждать.

Подводим итоги

Контент-маркетинг для малого бизнеса - это реальность. На первый взгляд, он стоит дорого и не по карману небольшим компаниям. На деле затраты на контекстную и медийную рекламу оказываются выше. Кроме того, контент-маркетинг работает в нескольких направлениях: вы получаете целевой трафик и качественные SEO-ссылки, а значит, позиции сайта в органической выдаче растут. И если прекратить финансирование, то эффект сохранится, в отличие от контекстной рекламы, когда ноль на балансе означает остановку потока трафика.

Что касается способа реализации контент-маркетинга, то в случае с малым бизнесом наиболее эффективен полный аутсорсинг. Обращаясь в агентство «Альфа-контент», вы передаете работу специалистам, получаете гарантию результата и исключаете риски и затраты, связанные с работой штатных сотрудников. Результат - недорогие целевые переходы, рост узнаваемости бренда и естественные обратные ссылки, которые помогают продвигать сайт в поиске.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать