4 денежных совета от четырех легендарных финансистов

Обсудить Редактировать статью
 

Богатство - это не только количество денег на банковском счету. Это определенный образ поведения и мышления. Если вы хотите изменить качество жизни и достичь финансового благополучия, вам нужно начать с работы над собой и над своим отношением к деньгам.

Почему ничего не получается

Допустим, вы сильный и уверенный в себе человек, у которого есть все предпосылки, чтобы стать богатым и успешным. Но почему-то у вас не получается прийти к желательному положению. Скорее всего, проблема кроется в отсутствии сильных финансовых навыков.

Главная ошибка большинства людей заключается в том, что они рассматривают богатство как нечто, что само собой случится в будущем. Поэтому не видят необходимости в каких-то внутренних переменах. А некоторые люди считают путь к состоятельности слишком запутанным и сложным, а потому сознательно от него отказываются.

Действительно, ничего не дается просто так, нужно приложить определенные усилия. Путь к богатству долгий. Но начать его не так уж и сложно. Четыре совета от легендарных финансистов - это четыре базовых шага, которые откроют вам путь к успеху.

Ведите бухгалтерию, как Рокфеллер

Прежде чем начать путь к богатству, вы должны понять, в каком состоянии находятся ваши финансы на данный момент. Для этого нужно вести личную бухгалтерию по примеру Рокфеллера, который прошел путь от простого скромного парня до одного из богатейших людей мира.

Еще в юности Рокфеллер завел бухгалтерскую книгу, в которой подробно записывал, сколько он получил и сколько потратил. Он вел учет с точностью до цента. И даже заработав миллионы долларов, Рокфеллер не оставил эту привычку. Более того, она стала для него стилем жизни, он мог часами корпеть над своими финансовыми записями.

Бюджетирование Рокфеллера - это не просто запись доходов и расходов, а также анализ и оптимизация денежных потоков. Бюджет должен стать декларацией ваших приоритетов. Ваша задача - определить пустые траты, от которых вы можете безболезненно отказаться, чтобы сэкономить ресурсы на то, чего вы действительно хотите (жилье, отпуск, собственное дело, крупная покупка).

Копите, как Клейсон

Джордж Клейсон - автор многочисленных притч о богатстве, бережливости накоплении. В его книгах содержится много мудрых и полезных советов. Так, если вы недовольны своим простым кошельком, вооружитесь правилом "9 из 10". Говоря простым языком, из 10 монет тратить можно только 9. Таким образом ваш кошелек сразу начнет "полнеть".

Именно так начался путь Клейсона к богатству. Осознав, что у него нет средств, чтобы удовлетворить свои потребности, он принял решение откладывать 10 % своего дохода для формирования капитала, а жить на оставшиеся 90 %. Может показаться, что это сложно, но на самом деле десятая часть дохода - это не настолько существенная сумма, чтобы негативно повлиять на качество жизни. Но по мере накопления средств вы будете чувствовать себя увереннее, перед вами будут открываться новые возможности.

Живите скромно, как Рамси

По мнению авторитетного финансового эксперта Дейва Рамси, основная причина бедности - нерациональное расходование средств. Многие люди погрязли в долгах и не имеют накоплений. А все потому, что они обмануты. Обмануты рекламой и поп-культурой, которая гласит, что счастливым человека делают покупки. В глубине души человек понимает, что это не так, но не может устоять перед соблазном. Чтобы не быть хуже других, он без острой необходимости покупает новую одежду, гаджеты или даже автомобиль. Эти покупки дарят сиюминутное ощущение счастья, но не приносят долгосрочной удовлетворенности.

Рамси призывает людей к скромности и бережливости. Это не значит, что нужно во всем себе отказывать. Это значит, что тратить деньги нужно обдуманно. Прежде чем совершить покупку, подумайте, действительно ли вам она нужна. А еще подумайте, сколько времени вам понадобилось, чтобы заработать денег на это приобретение. После такого анализа вы наверняка усомнитесь в целесообразности такого "капиталовложения". Не поддаваясь минутным порывам, вы можете скопить средства на то, что вам действительно нужно - собственное жилье, путешествие, автомобиль и прочее.

Понимайте разницу между активом и пассивом, как Кийосаки

По мнению американского предпринимателя, инвестора и писателя Роберта Кийосаки, причиной бедности является неумение различать активы и пассивы. Говоря простым языком, актив - это то, что кладет деньги в ваш кошелек, а пассив - это то, что отнимает у вас средства. Так, например, ценные бумаги или недвижимость можно отнести к активам. А бытовая техника, гаджеты, личное жилье - это пассивы.

Кийосаки призывает каждого понимать эту разницу и тратить деньги обдуманно. Каждый человек обязан позаботиться о себе и своем будущем. Поэтому прежде чем потратить доллар, подумайте, что именно он вам принесет - краткосрочное удовлетворение или финансовое благополучие в будущем. Таким образом, нужно стараться покупать то, что будет пополнять ваш бюджет.

А как вы думаете, могут ли эти советы приблизить человека к богатству?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Мне нравится принцип Рамси. Действительно, хочется купить всего и побольше. Но зачем? Часто жалею о совершенных покупках.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.