Как материнская любовь влияет на развитие ребенка

Подписаться Редактировать статью

Оказывается, методы воспитания ребенка в раннем возрасте могут влиять на формирование большего объема гиппокампа, той части мозга, которая имеет важное значение в обучении, развитии памяти и противостоянии стрессам.

Исследования на животных

Предыдущие опыты ученых, проводившиеся на крысах, показали, что ранняя материнская поддержка имеет положительное влияние на рост гиппокампа молодой особи. Те животные, которые обходились без материнской опеки, были впоследствии более подвержены стрессам, а клетки их мозга формировались в меньшем объеме.Воспитание

Воспитание и ранний социальный опыт

Что же касается детей, то ученые установили прямую зависимость между ранним социальным опытом и объемом миндалин, регулирующих обработку и сохранение эмоциональных реакций. Иными словами, дети выросшие в благоприятной окружающей среде, лучше учатся и имеют большую стрессоустойчивость по сравнению со своими сверстниками, не имеющими материнской поддержки.

Как любовь матери влияет на объем гиппокампа?

Исследование, которое проводилось на нескольких десятках детей, матерей, а также приемных родителях, показало, что психосоциальная среда имеет существенное влияние на развитие человеческого мозга. Эти тесты являются начальной стадией целого проекта, отслеживающего психические расстройства детей на ранних стадиях, в том числе развитие ранней детской депрессии.Влияние

Подробности эксперимента

Четыре года назад ученые поочередно помещали матерей с их детьми в закрытую комнату, где находилась плотно запечатанная упаковка с подарком, а также анкета, которую необходимо было заполнить матери. В то время как женщина отвечала на вопросы, ее малыш безуспешно возился с привлекательной упаковкой. Многие дети не могли открыть подарок до тех пор, пока их мать не закончила отвечать на вопросы. За каждой ситуацией удаленно наблюдала группа психиатров, которые изначально не имели информации ни о здоровье детей, ни о темпераменте их родителей. Таким образом, специалисты могли оценить степень поддержки, оказываемой матерью своему малышу.

Мамы, что проявили терпение и высказали теплые слова утешения, дублировали свое поведение с ребенком в повседневной жизни. Женщины объясняли малышам, что те должны немного потерпеть пока мама не ответит на вопросы, а также говорили, что понимают, как сложившаяся ситуация разочаровывает кроху.Мозг

Результаты

Теперь, по прошествии времени, всем детям, что побывали тогда в комнате с подарком и томительно ожидали, когда мама ответит на вопросы, была произведена магнитно-резонансная томография. Надо отметить, что в тестах приняли участие в общей сложности 92 ребенка. Оказалось, что недепрессивные дети с высокой степенью материнской поддержки имели почти на 10% больший объем гиппокампа, чем их психически неуравновешенные сверстники. У подавленных детей, которые не испытывают материнской любви, объем миндалин оказался и того меньше.

В подавляющем большинстве случаев исследуемые пары были биологическими родственниками. Однако специалисты утверждают, что модель воспитания будет аналогично воспринята мозгом малыша и в опекунских семьях. Ну а пока исследовательский проект не закончен, и ученые собираются наблюдать за этими детьми и далее, в младшем школьном возрасте.


Десерты
Визуальное искусство
Боевые искусства
Экзотические места
Домашние животные
Пожилые люди