3 способа неосознанно разрушить самооценку ребенка

Подписаться Редактировать статью

Представьте ситуацию: ваш сын учится играть новую мелодию на пианино и просит вас посидеть возле него. Сначала малыш полон энтузиазма, но со временем он пропадает, так как новая мелодия оказалась сложнее, чем он думал. В то же время, с вашей точки зрения, она довольно проста. Что вы сделаете в таком случае? Попытаетесь убедить, что это очень просто? Подумайте, не будет ли это способствовать уничтожению самооценки вашего малыша? В любом случае выбор того, как реагировать на такую ситуацию, лежит только на вас.дети

Родители хотят, чтобы их дети росли уверенными в себе и способными. Но иногда ваши советы им могут иметь прямо противоположный эффект. И несмотря на то что вы делаете это неосознанно, они снижают самооценку ваших малышей.

Хотите знать, когда именно такое происходит?

1. Вы говорите им: «Это легко»

Когда ваши малыши пытаются решить какую-то задачу, она может показаться легкой для вас, но им не всегда просто справиться с ней. Когда вы говорите: «Это просто, ты можешь сделать это», - то наверняка пытаетесь мотивировать и поощрять ребенка. Но он начинает думать, что с ним что-то не так, ведь родители говорят, что все просто, а у него ничего не получается. Поэтому ребенок чувствует себя обескураженным, и у него появляется желание сдаться. Его самооценка также снижается.воспитание

Вместо этого вы можете сказать ребенку: «Это может быть нелегко», или «Это действительно сложно». В таком случае, когда ребенок справится с задачей, он подумает: «Я смог выполнить что-то действительно сложное». Если же ребенок не справляется, он по крайней мере знает, что задание было действительно трудным. Такой подход помогает увеличить чувство собственного достоинства ребенка и одновременно не потерять мотивацию.

2. Вы делаете слишком много для детей

Ваши дети хотят выполнять часть задачи самостоятельно. Это дает им чувство выполненного долга и помогает чувствовать себя хорошо. Многие родители думают, что свою любовь к детям необходимо показывать, делая все для них и вместо них. Тем самым вы лишаете их возможности получить навыки, которые необходимы им для жизни, и почувствовать удовлетворение от своей независимости. Вы, сами того не желая, посылаете своему ребенку скрытое сообщение, что сам он ни на что не способен.самооценка

Вместо того чтобы делать слишком много для своих детей, разбейте задание, которое они должны выполнить, на более мелкие задачи. Это даст вашим детям почувствовать личное удовлетворение от того, что они завершили что-то самостоятельно. Их самооценка будет расти.

3. Вы сердитесь, когда они делают ошибки

Ошибки являются частью нашей жизни – мы сами делаем их. Возможно, вы чувствуете себя так, будто должны спасти своих детей от всех ошибок или же помочь им избежать их. Но это не поможет, а только искалечит их жизнь.

Ваши дети будут делать ошибки. И то, как вы станете реагировать на них, либо научит детей тому, что ошибки – это плохо, либо же поможет им расти и учиться на них. Ошибки могут быть очень болезненными, но они могут помочь ребенку расти, если научиться правильно к ним относиться. Не отнимайте у ваших детей возможность подняться, понять, что они были неправы, исправить проблему и в дальнейшем гордиться собой.дети

Вместо того чтобы сердиться и кричать, когда ваши дети делают ошибку, научите их, как ее исправить и нести ответственность за свои действия. Это будет способствовать здоровому взгляду и позволит вашим детям чувствовать себя хорошо такими, какие они есть.

Вместо заключения...

Многие родители не понимают, что эти три привычки понижают самооценку малышей. Если некоторые эти идеи были для вас новыми – не отчаивайтесь. Воспитание детей не бывает легким, но то, что вы изучаете эти вопросы, показывает вашу заинтересованность в том, чтобы быть лучшим родителем и делать все, что вы можете.


Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Одежда
Психология