Фобии у детей: почему малыши боятся пауков и змей?

Дом и семья Дети

Новое научное исследование обнаружило, что крошечные младенцы боятся пауков. Ученые считают, что этот страх заложен в младенцах на генетическом уровне. В эксперименте принимали участие дети в возрасте до 6 месяцев. Малышам показывали различные изображения на мониторе компьютера, а затем измеряли реакцию зрачка. Пауки и змеи вызвали тревогу, а вот рыбы и цветы не повлияли на изменения настроения.

Страх

Пауки

Этот страх может быть запрограммирован при рождении

Ученые полагают, что наши далекие предки жили с пауками и змеями много миллионов лет назад. Вполне возможно, что страх, который испытывали младенцы, является ничем иным, как отголоском эволюционного развития. Среди взрослого населения картина кардинальным образом меняется. Всего лишь от одного до пяти процентов населения Земли страдает от фобий, связанных с пауками и змеями. Кроме того, треть детей и взрослых опасаются этих тварей и предпочтут никогда с ними не встречаться, несмотря на то что многие из них на сегодняшний день не представляют никакой угрозы человеку.

Змеи

Происхождение отвращения

Нейрофизиолог Стефани Хул из Венского университета и ее коллеги были заинтересованы в поисках причин этого страха. Несколько более ранних исследований выявили эту тенденцию. Поэтому ученые были уверены, что младенцы могут быть изначально предвзятыми к изображениям такого рода. Дети обращают внимание на картинки пауков и змей больше, и возможно, могут испытывать страх. Недостаток предыдущих экспериментов заключался в отсутствии последовательности. Например, случайные факторы (такие, как цвет или яркость различных изображений) могут вторгаться в конечный результат.

Страх

Ход эксперимента

Доктор Хул с коллегами провели два эксперимента с использованием изображений, подобранных по цвету, размеру и светимости. В первом исследовании приняло участие 16 детей в возрасте 6 месяцев. Младенцы были помещены на колени родителей, а перед их глазами на экране компьютера всплывали изображения пауков, змей, рыб и цветов. Половина малышей рассматривали последовательность пауки/цветы, а после небольшого перерыва им была предложена последовательность змеи/рыбы. Вторая группа детей рассматривала картинки в обратном порядке. Параллельно исследователи фиксировали расширение зрачка с помощью айтрекера. Известно, что нейромедиатор норадреналин, выделяемый при стрессовом событии, вызывает определенные физические изменения в теле. Например, это вещество настраивает нервную систему на зоркость и бдительность, вследствие чего происходит расширение зрачка.

Пауки

«Широко открытыми глазами»

Когда младенцы рассматривали пауков, их зрачки значительно расширялись. Для сравнения: дилатация при реакции на цветы составила всего 0,03 миллиметра против 0,14 миллиметра при реакции на членистоногих. Любопытно, что разница в расширении зрачка отсутствовала при просмотре следующей пары изображений. Это обстоятельство побудило ученых провести еще один эксперимент. Исследователи поспешили выдвинуть два объяснения этому феномену. Либо малыши могут одинаково остро реагировать на все живые предметы, либо подобная реакция связана со стрессом.

Змеи

Повторный тест

Во втором эксперименте принимали участие 32 младенца в возрасте до полугода. В этот раз детям не была предложена последовательность, они рассматривали либо фото змеи, либо фото рыбы. В данном случае дилатация при реакции на изображение змеи составляла в среднем 0,29 миллиметра, на изображение рыбы – 0,17 миллиметра. Эти выводы могут означать, что зрачки младенцев расширяются при просмотре фотографий с живыми существами, но одни из них вызывают больше страха, а другие меньше. Ученые полагают, что природа изначально предрасполагает младенцев к бдительности, если речь идет о тварях, которые много веков назад угрожали нашим предкам.

Страх

Выводы

Полугодовалые дети еще не умеют самостоятельно передвигаться, изучая мир, поэтому можно предположить, что они вряд ли контактировали с пауками или змеями в реальной жизни. Вывод может быть только один: повышенное внимание к этим неприятным тварям может быть врожденным. Очевидно, что люди унаследовали стрессовую реакцию от приматов. Запрограммированный страх заставляет нас понять, что от этих существ необходимо держаться подальше. Когда на отвращение наслаиваются другие факторы, это может перерасти в настоящую фобию.

Пауки

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать