То, чего вы наверняка не знали о спиннерах

Дом и семья Дети

Самая популярная игрушка этого года считается средством от синдрома гиперактивности и дефицита внимания, от тревоги и аутизма. Но тем не менее ее запретили приносить в некоторые школы. Почему? Изучим факты и мнения ученых.

Что это?

Спиннеры – это небольшие шариковые устройства, которые крутят пальцами. Все новые и новые способы кручения, подкидывания и переноса вращающейся игрушки на другие части тела появляются в обучающих видеороликах на «Ютубе».

Спиннер состоит из металлического или керамического подшипника и радиально расположенных крыльев, а также утяжелителей. Производят такие устройства из титана, меди, пластика, нержавеющей стали и латуни. Именно то, из какого материала выполнен гаджет, влияет на скорость его вращения и его продолжительность, и на то, какого типа вибрацию и шум производит игрушка. Пользователей привлекает яркий дизайн спиннеров и обратная сенсорная связь.игрушка

История

Прототипом спиннера можно считать обычный волчок. Кто изобрел ту игрушку, что мы видим сегодня, до конца неясно. Кэтрин Хеттингер, по одной из версий, создала приспособление из газеты и липкой ленты для своей дочери, страдающей миастенией Эрба-Гольдфлама. По другой, в Израиле ей попались на глаза мальчишки, бросающие в полицейских камни. Она захотела создать игрушку, которая бы их успокаивала и помогала высвобождать энергию, не проявляя агрессии.

Подобное устройство создал и Скотт МакКоскери. Металлическое устройство, по его словам, помогало ему побороть волнение на деловых встречах и конференциях. Оба указанных человека подавали заявки на патент, однако кому он в данный момент принадлежит, неясно.

Заверения производителей и мнения ученых

Продавцы обещают, что спиннеры помогут бороться с беспокойством, СДВГ и даже аутизмом. Кроме того, звучат слова, что игрушка дает возможность развить внимательность и выявить творческие способности. Ученые же считают, что эти утверждения, ошибочны. По словам Марка Раппорта, клинического психолога из Университета Центральной Флориды, изучившего динамику развития внимания у людей с СДВГ, использование подобных устройств будет скорее отвлекать таких пациентов, чем приносить им реальную пользу.факты

Ученые решили выяснить, есть ли какое-то подтверждение слов производителей спиннеров. Была изучена соответствующая литература. В результате специалисты пришли к выводу, что подобные заверения необоснованны, так как никакие исследования, направленные на взаимосвязь внимания у детей и использования спиннеров, не проводились.

Современные тенденции

Спиннеры появились этой весной как будто из ниоткуда, но очень быстро приобрели популярность, особенно у подрастающего поколения. В мае 2017-го спрос на них был настолько велик, что несколько китайских фабрик, производящих мобильные телефоны, направили все свои силы на изготовление и выпуск спиннеров. Сегодня же можно встретить множество негативно окрашенных комментариев учителей, которые говорят о буквально одержимых этими устройствами учениках. Во многих школах было запрещено использование спиннеров. Что касается детей с СДВГ, руководители учебных заведений говорят, что для них существуют другие варианты фиджинга, допустимые в школе.дети

Между тем родители таких детей не всегда согласны с педагогами. Они говорят о том, что благодаря спиннерам у их школьников появилась возможность быть такими же, как все. Дети сами в восторге от того, что их одноклассники пользуются такими же, как они, устройствами. И пусть они используют их по разным причинам, факт остается фактом: запрещая применение спиннеров, школы рискуют вновь изолировать учащихся, на социализацию которых были потрачены годы.

Тем не менее список школ, в которых запрещено приносить спиннеры, растет. Сейчас такие заведения есть в Бруклине, Массачусетсе, Нью-Йорке, Чикаго, Флориде, Иллинойсе и даже в Манчестере (Англия).

Существует по крайней мере один эксперт, которого не радуют запреты. Клэр Хеффрон, педиатр из Кливленда, говорит о том, что такие маленькие приспособления следовало бы считать не игрушками, а частью терапии детей с беспокойным поведением. Нужно лишь грамотно включить их в повседневную жизнь подростков. Тем не менее педагоги сообщают, что большая часть учащихся используют спиннеры именно для игр, сосредотачиваясь не на получении знаний, а на различных способах применения своих гаджетов.

Преимущества спиннеров

Специалисты часто используют в своей работе тактильные диски, шарики и даже пластилин, чтобы успокоить детей, имеющих проблемы с обработкой сенсорной информации. В связи с этим нет никаких сомнений, что спиннеры могут принести пользу пациентам с аутизмом. Аналогично, дживение может помочь детям сосредоточиться. В 2015 году было проведено исследование 8-12-летних подростков с таким диагнозом. В ходе него выявили, что те испытуемые, которые активно двигались во время выполнения задач, связанных с рабочей памятью, справились с ними лучше, чем те, кто был неподвижен. Была доказана и польза движения для пациентов с СДВГ.игрушка

Однако специальных исследований, направленных на изучение влияния на детей спиннеров, как уже было сказано, не проводилось. Поэтому нельзя точно сказать, смогут ли они как-то помочь указанной группе пациентов. Но ученые предполагают, что популярные карманные игрушки вряд ли принесут пользу. Дело в том, что они не требует слишком активных действий, что, по всей видимости, отвечает за увеличение активности частей мозга, влияющих на внимание. Кроме того, яркие и светящиеся гаджеты нередко отвлекают на себя взгляд, что мешает школьникам сосредоточиться на рассказе учителя или записях на доске и в тетрадях.

Между тем специалисты указывают, что большую пользу пациентам с СДВГ и аутизмом может принести одновременная езда на велосипеде и чтение либо занятия на шаре и письменная работа. В данном случае речь идет о совмещении небольшой двигательной активности с умственной.

Безопасны ли спиннеры?

Информация о составе игрушек может обеспокоить некоторых родителей, которые пока не избавили свой дом и своих детей от подобных гаджетов. Дело в том, что независимый эксперт Тамара Рубин протестировала 11 спиннеров и обнаружила в двух из них необычайно высокое количество свинца. Научным сообществом, однако, ее выводы не рассматривались и не проверялись. Не стоит забывать, что Тамара Рубин исследовала только 11 образцов игрушек.

Другой фактор, вызывающий беспокойство общества, – мелкие детали в составе синнеров. Известны случаи, когда дети задыхались из-за проглатывания маленьких элементов, вылетевших из игрушек. В связи с этим спиннеры не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Кроме того, их нельзя класть в рот, независимо от того, сколько лет человеку.

Советы для родителей

1. Не игнорируйте запрет на использование спиннеров детьми до трех лет.

2. Покупайте игрушки только в проверенных торговых точках, имеющих все сертификаты.

3. Если гаджет светится, убедитесь, что батарейки не выпадут в любой момент.

4. Проверьте, не отломаны ли мелкие детали игрушки.

Ситуация в России

В нашей стране в июле текущего 2017 года Геннадий Онищенко, первый зампред комитета Госдумы по образованию, предложил ввести запрет на торговлю спиннерами и их использование. Пока такого закона нет, но он вполне может быть принят, судя по настроениям в обществе.

Позволять своему ребенку крутить спиннер или нет – личное дело каждого родителя. Но следует помнить, что любые игры не должны идти во вред здоровью и развитию подрастающего поколения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать