Как приучить ребенка к новым блюдам

Дом и семья Дети

Дети уверены, что взрослые живут скучной и неинтересной жизнью. Поэтому маленькие сорванцы что есть сил пытаются рассмешить и позабавить родителей. Каждый ребенок уверен, что его не было бы на этом свете, если бы мама и папа не страдали от скуки. Поэтому он всегда громко кричит и истерично смеется, совсем как клоун. А еще кроха прячет пульт от телевизора, украденный у деда, под матрас своей постели. Спрятаться от бабушки, пришедшей погостить, - это святое. Так же как и лезть под стол в детском саду, когда воспитательница дает задание группе.

Ответные меры

Откроем вам большой секрет. Все дети уверены, что непослушание за столом является частью большой игры. Глядите, мама опять несет новое блюдо. Но по негласным правилам тарелку нужно отодвигать от себя подальше и громко фыркать. Ну почему бы и родителям не принять ответных мер и не сыграть с малышами в свою игру? Признаемся сразу, что этот способ немного коварный. Не переживайте, он не доставит вашим детям неприятных минут. Вы просто пригласите знакомых ребятишек на тематический званый ужин.

Ребенок

Кто является примером для подражания?

Как вы думаете, кто для детей является примером для подражания? Вы ошибаетесь, если думаете, что это взрослые. На самом деле малыши на бессознательном уровне копируют поведение друг друга. Они чувствуют себя внутри одной стаи. И не важно, что делает этот соседский мальчик, бросает в других детей песком на игровой площадке или пробует этот странный зеленый напиток. Ваш ребенок срочно захочет повторить этот опыт. Хотя у этого наблюдения нет научного обоснования, но дети действительно подвержены «стадному инстинкту». Вы можете убедиться в этом сами, если понаблюдаете за поведением малышей со стороны. Эта теория недостаточно доказана, чтобы быть наукой и недостаточно возвышенна, чтобы быть возведенной в ранг искусства. И тем не менее поведение сверстников оказывает большое давление на детей, если дело касается тестирования новых продуктов.

Почему это работает?

Почему же давление со стороны сверстников имеет решающее значение? Неужели детям просто весело в компании себе подобных? А может быть, на первый план выходит бравада или храбрость? Малыши с задатками лидера хотят произвести впечатление на остальных членов коллектива, пробуя эту странную пищу. Они словно говорят друг другу: «Смотри, как я умею! Можешь так же?» На самом деле это хвастовство не имеет никакой логики и зависит от непреодолимого желания экспериментировать и познавать мир.

Новое блюдо

Организация тематической вечеринки

К сожалению, над нашими детьми пока еще властвуют инстинкты. Здравый смысл будет руководить ими в более позднем возрасте. Малыши с недоверием смотрят на продукты растительного происхождения, а слово «польза» для них ровным счетом ничего не значит. Виной всему эволюционный механизм защиты от случайного отравления. Наши далекие предки также с недоверием смотрели на дары природы. Если вы долгое время безуспешно пытались заставить своего ребенка кушать сладкий картофель, спаржу или сырые помидоры, попробуйте организовать тематическую детскую вечеринку. Имейте в виду, что дети младше 4 лет еще пока плохо организованы, если речь идет о пребывании в коллективе. 45 минут без серьезных стычек со сверстниками для них являются практически невыполнимой задачей.

Как выбирать продукты?

Для начала выберите продукты, с которыми вы хотите познакомить малышей. Их количество может быть не ограничено. Помните, что новый вкус будет проигнорирован, если в блюде не будет присутствовать уже знакомый компонент. Поэтому возьмите для вечеринки несколько таких продуктов, которые ваш ребенок очень любит. Соберитесь вместе с другими родителями и стратегически продумайте меню. Например, ваш сын любит рыбу, но не переносит свеклу и яблоки. А соседская девочка просто обожает яблочное повидло, но терпеть не может вкус запеченного сыра. Учитывая списки предпочтений, вы легко можете составить меню ужина. Это будет настоящий пир. Уверяем вас, каждый ребенок будет поедать хотя бы одно новое блюдо, которое выставлено в центр стола. Ваш сын подумает так: «Почему Маша вообще это ест? Но я такой же смелый, как она. Я собираюсь попробовать эту еду, чтобы показать, как мне весело. Ничего себе! Да это так вкусно!» Вы будете приятно удивлены результатами. Все приглашенные дети обязательно попробуют то, что находится на тарелке у соседа.

Продукты

Почему это не работает за семейным ужином?

Это не работает, когда за одним столом сидят дети и родители. К тому же многие мамы и папы совершают большую ошибку, когда пытаются заставить малыша кушать то, что едят они. Вы не должны использовать свое давление, тем более что авторитет находится в руках сверстников вашего ребенка.

Минимум столовых приборов

Лучше, если этот тематический ужин будет подан в виде шведского стола. Не секрет, что все маленькие дети - замарашки. Вместо столовых приборов они используют руки, а вместо салфеток - свою одежду. Тогда угодите малышам и приготовьте бутерброды, канапе и все то, что можно подхватить вилкой или руками. Как вы понимаете, спагетти карбонара является одним из самых худших вариантов для этой вечеринки.

Ограничьте отвлечения

Когда дети соберутся за общим столом, им не понадобятся дополнительные стимулы. Не стоит нанимать аниматора, включать телевизор или выразительно читать сказку. Это не день рождения, где дети за столом собираются поесть сладостей. Здесь малыши должны оставаться сосредоточенными на своем выборе. И чем меньше отвлекающих факторов присутствует на мероприятии, тем выше шансы на то, что дети будут следить за поведением друг друга. «Что в тарелке у моего соседа? Как я мог пропустить это?», - подумает малыш и протянет руку к бутерброду с запеченным сыром. Ну а внутри мальчика будет ждать сюрприз в виде дольки томата или баклажана.

Ребенок

Интерактивные идеи

Могут ли дети сами сделать начинку для блинов? Конечно же, да. Пусть они проявят чудеса творческой мысли. Они с большим удовольствием примутся отведывать что-то, если приложат к этому свои руки. Ну а кусочки сырых овощей могут быть оформлены в виде забавных фигурок. Любая еда, в том числе и полезная, должна приносить удовольствие. Конечно, вам не избежать грандиозной уборки, зато теперь на обед у вас будут не только запеченные куриные наггетсы.

Взрослым вход воспрещен

Разумеется, если за столом сидят совсем крохи, присутствие родителей обязательно. Однако если вы имеете возможность оставить детей в гостиной одних на 45 минут, они успеют произвести гораздо больше пищевых экспериментов, чем под вашим чутким руководством. Небольшая свобода является вдохновляющим фактором. В конце концов, если что-то пойдет не так, вы всегда сможете отворить дверь и войти в комнату.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать