Арахисовое масло маленьким детям давать можно, даже если они склонны к аллергии: новое мнение ученых

Дом и семья Дети

Если ваш ребенок имеет высокий риск развития аллергии на арахис (например, он уже страдает от тяжелой экземы или аллергии на яйца), ваш педиатр, вероятно, скажет вам, что придется отказаться от орехов, по крайней мере, на три года. Зачем? Врачи обычно говорят, что введение арахиса в рацион будет только способствовать развитию аллергии в будущем. Однако новые рекомендации от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний ставят под сомнение это старое правило.

арахисовое масло

Новая рекомендация

Благодаря результатам нового исследования, вы можете позволить вашему ребенку попробовать орешки уже в четыре-шесть месяцев. «Это нельзя назвать новостью для нас, как аллергологов, но для общества и педиатров такая рекомендация покажется новой», - говорит Роландо Нуньес, аллерголог-иммунолог из Ассоциации астмы и аллергии во Флориде.

арахисовое масло

«Независимо от того, есть ли у ребенка высокий риск развития аллергии, низкий он, или же вовсе отсутствует, введение продуктов, содержащих арахис, в раннем возрасте может помочь предотвратить или уменьшить риск ее развития у детей позже».

арахисовое масло

Если ваш врач дает зеленый свет и позволяет добавить в рацион ребенка орешки, лучше всего начать с малых доз.

Растущая проблема западных стран

Аллергия на арахис является растущей проблемой в западных странах. По данным национального опроса, проведенного в Соединенных Штатах, хотя аллергия на арахис была выявлена только у половины детей, родителям все равно советовали держать их подальше от орехов как минимум до трех лет.

арахисовое масло

Но к 2010 году эта цифра выросла почти в два раза. Подобная эпидемия наблюдается и в других странах, таких как Великобритания и Канада, где родители детей с высоким риском развития аллергии на арахис также слышат советы не добавлять в рацион ребенка продукты с ним в течение первого года их жизни.

арахисовое масло

Это заставило ученых задаться вопросом о том, может ли отказ от арахиса больше нанести вреда, чем принести пользы, для будущего здоровья детей. Но статистика не была единственным катализатором для скептицизма. Ученые также обнаружили, что дети из других стран, которые ели орешки в первые годы жизни, имели более низкую распространенность аллергии на арахис, чем в западных странах.

арахисовое масло

Совместное исследование

Ученые из Соединенных Штатов и Англии объединились для совместного исследования, которое позволило бы найти наилучшую стратегию для предотвращения аллергии на арахис у детей. Они разделили 640 детей в возрасте от четырех до 11 месяцев на группы в зависимости от степени риска развития у них аллергии. В первую попали дети с высоким риском, а все остальные в две отдельные группы.

арахисовое масло

Одна группа ела арахис во время трех или более приемов пищи каждую неделю, в то время как другая группа отказывалась от него в течение пяти лет. Исследование показало, что только 1,9 процента детей, которые ели орешки в раннем возрасте, получили аллергию к пяти годам, в то время как почти 14 процентов детей, которые отказались от арахиса, сталкивались с ней позже.

арахисовое масло

Когда стоит добавить арахис в рацион ребенка

На основании этого исследования были внесены поправки в новые руководящие принципы ухода за ребенком, но эксперты говорят, что все-таки лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем отказаться от арахиса в рационе детей, независимо от того, есть ли риск аллергии. Если ваш врач позволяет давать вашему ребенку орешки, значит, стоит начать с малых доз.

арахисовое масло

«Не стоит вводить в рацион малыша целые орехи или арахисовое масло с ложки, прежде чем ему исполнится четыре года, если существует риск, что это может привести к удушью», - говорит доктор Нуньес. Он рекомендует добавлять арахисовое масло в детское пюре или разбавлять его, смешивая две чайные ложки воды с двумя чайными ложками масла. Некоторые эксперты надеются, что это исследование будет повторено с другими пищевыми аллергиями и даст аналогичные результаты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать