Страшилки помогают детям управлять страхом в реальной жизни?

Дом и семья Дети

В самой древней версии истории о Белоснежке злая королева была наказана тем, что должна носить пару обуви из расплавленного металла, до тех пор, пока она не умирает от боли. Версия истории о Золушке, написанная братьями Гримм, имеет голубей, которые выклевали глаза сводным сестрам. Русалочка Андерсена получает ноги только после того, как пьет зелье, которое вызывает постоянные и мучительные боли (но принц так и не выбирает ее).

страшилка

Стоит ли оберегать детей от страшных историй?

Современные сказки, которые мы рассказываем детям, прошли длинный путь от своих темных корней. На практике примерно треть родителей решает отказаться от истории в целом, если она имеет страшный сюжет и может напугать детей. Эта статистика основана, конечно, совсем не на научном источнике. Это был всего лишь небольшой опрос, в котором приняли участие около 1000 взрослых в Великобритании. Но тем не менее исследование поднимает интересный вопрос: неужели такие дети обделены чем-либо?страшилка

Польза страха

Некоторые психологи утверждают, что ответ положительный: страшные истории, как и кошмары, являются своего рода репетицией для страхов в реальной жизни и помогают детям научиться справляться с эмоциями. Как вы можете чувствовать себя в безопасности, если не знаете, что значит бояться? Взрослый мир может быть достаточно страшным местом – дети попадают в ситуации, когда их наказывают учителя или обижают одноклассники. Понимание того, как противостоять страху, является очень полезным.

Пугающий опыт может быть полезным инструментом, когда дело доходит до развития уверенности. Подумайте о том, когда в последний раз вы сделали это с помощью страшного фильма или дома с привидениями? Вы могли бы тогда сказать: «Да! Я сделал это! Я прошел весь путь до конца!» Такие небольшие победы могут стать реальным импульсом для повышения самооценки.

страшилка

Химический коктейль

Возраст также не является индикатором для того, как будет чувствовать себя человек, когда столкнется со страшилками. Некоторые дети, как и взрослые, могут наслаждаться этим опытом. Испуганный мозг производит коктейль из химических веществ, в том числе кортизола (гормона стресса), а также адреналина и норадреналина, которые являются частью реакции «борьба или бегство». Но он также производит дофамин, который связан с удовольствием и вознаграждением. Именно то, как наш мозг может обрабатывать дофамин, влияет на то, что мы чувствуем, когда слышим страшную историю.

страшилка

Содержащиеся в наших нервных клетках молекулы, называемые авторецепторами, следят за обилием химических веществ, и указывают телу, когда необходимо замедлить их производство. Исследователи сделали предположение, что люди с меньшим количеством авторецепторов более склонны искать захватывающие ситуации, возможно, потому, что они получают больше дофамина, когда чувствуют страх, чем другие люди. Вот почему фильмы ужасов и дома с привидениями могут быть страшными и приятными одновременно. По этой же причине страшные версии хорошо известных историй могут иметь важное значение для развития детей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать