Возможна ли настоящая дружба между родителями и детьми?

Дом и семья Дети

Как книги для раскрашивания и блюда, состоящие исключительно из овощей, дружба с родителями обретает новые оттенки крутости. Если вы являетесь подростком и имеете аккаунт в какой-нибудь из популярных социальных сетей, вы, вероятнее всего, уже видели доказательства этого. Это посты, которые появляются на дни рождения, годовщины, дни отца или матери, в которых подросток заявляет, что его папа и мама являются не только лучшими родителями, но и лучшими друзьями в мире. Нынешнее поколение – поколение, выросшее на сериале «Девочки Гилмор», и это оказывает свое влияние.

Особенные отношения

дети

Нельзя сказать, что подобное развитие событий можно назвать удовлетворительным. Крайне мало людей в свое время были застенчивыми и странным в глазах сверстников, потому что они предпочитали проводить время дома с семьей, а не социализироваться на улице с другими детьми. Такие дети вырастали в точно таких же подростков, а затем и во взрослых людей. Кто-то из них даже отправлялся праздновать свое 21-летие в бар вместе с родителями. И теперь они, как хипстеры, любимая группа которых внезапно стала невероятно популярной, не могут избавиться от чувства, что толпы людей просто вторгаются на их территорию. Это как если бы у вас была какая-то особенная вещь, но она внезапно перестала быть особенной, потому что появилась у всех остальных.

Различие между дружескими отношениями и отношениями родителей и детей

дети

Да, это иррациональный подход. Однако дружеские отношения родителей и детей также иррациональны. Ведь дружба – это взаимные отношения, в рамках которых оба участника учатся друг у друга и обоюдно стимулируют развитие каждого из участников. А отношения родителей и детей не должны быть такими. Они должны подчиняться строгой иерархии с учетом более конкретных идей касательно уровня близости и отдаленности. Это отношения, в рамках которых идеальный исход заключается в том, что одна из сторон вырастает и постепенно отдаляется от другой.

Существует ли дружба между родителями и детьми?

 родители

Однако в современном мире люди продолжают представлять дружеские отношения с родителями как своеобразную медаль за отвагу. Так, как будто их любовь значительно усиливается и возвышается в глазах других, если они могут при этом быть еще и отличными приятелями. Психологи говорят, что существует два ярлыка – "родитель" и "ребенок", и эти два ярлыка необходимо держать раздельно, если вы хотите, чтобы ребенок имел шанс вырасти и стать эмоционально полноценным взрослым человеком. Но что же тогда? Неужели люди обманывают себя дружбой с родителями?

Новшество в историческом плане

 родители

По словам семейного историка Стефани Кунц, идея того, что родители и дети вообще могут хотеть стать друзьями, относительно нова. Она появилась в середине двадцатого века вместе с более демократическими идеями о воспитании детей. «На сегодняшний день родители очень хотят, чтобы их дети в первую очередь стали личностями. Они работают над тем, чтобы сформировать в детях ценности и навыки принятия решений, но они отказывают при этом от идеи того, что родители знают лучше самих детей, кем им нужно быть, что им нужно делать и как им нужно думать», - говорит Кунц, которая является еще и руководителем исследований и образования в Совете по современным семьям. - «И это невероятное изменение по сравнению с тем, как обстояли дела на протяжении всей истории, когда родители на самом деле считали, что их детям будет намного лучше, если они будут подчиняться родителям и идти по их следам, или как минимум следовать их инструкциям касательно того, как сделать что-либо».

Пересечения двух типов отношений

дружба

«На диаграмме Венна круги дружбы и отношений родителей и детей действительно накладываются. Психологические исследования по теме родительства и исследования по теме дружбы зачастую концентрируются на одних и тех же элементах», - сказал Кен Рубин, профессор кафедры развития человека в Университете штата Мэриленд. - «Конструкты, которые исследуются, – это инструментальная помощь при решении проблем другого человека, близость, забота, привязанность, повышение самооценки, сочувствие, а также возможность быть хорошим спутником по жизни». Именно эти элементы социальной поддержки и находятся на пересечении двух видов взаимоотношений.

Последний оплот поддержки

дружба

Рубин также добавил, что иногда случаются ситуации, в которых родитель может быть единственным и самым главным источником социальной поддержки, в частности это происходит в подростковом возрасте, когда дружеские отношения со сверстниками бывают крайне неустойчивыми. «Если у вас есть терпеливый, заботливый родитель, который готов вас поддержать, то, когда между вами и вашим лучшим другом что-то происходит, вы всегда можете обратиться за поддержкой к этому родителю», - сказал Рубин. Люди являются социальными созданиями, и если у ребенка что-то не ладится в жизни, он будет самым счастливым человеком, если у него есть кто-то, с кем он может об этом поговорить дома. «Так что если кто-то говорит, что его мама – это его лучший друг, такая формулировка может быть вполне правильной». Зачастую дети говорят так по умолчанию, иногда – из-за острой необходимости, но формулировка так или иначе остается правильной.

Другие аспекты отношений родителей и детей

Однако социальная поддержка, которая, возможно, является самым важным элементом дружбы, является лишь одной частью обязанностей родителя, который также должен тратить энергию на то, чтобы сформировать из своего ребенка функционального взрослого человека. А это означает, что к любви и близости должны примешиваться другие элементы, такие как правила и определенные границы дозволенного. «Я думаю, в отношениях между детьми и родителями существуют элементы дружбы. Эти отношения могут быть теплыми, принимающими, отзывчивыми и доверительными», - соглашается Джудит Сметана, профессор психологии в Университете Рочестера, которая занимается изучением развития детей. - «Однако в определенный момент родители должны занимать другую позицию. Если вы хотите убедиться в том, что ваш ребенок будет находиться в безопасности и останется в целости и сохранности, вам иногда придется брать на себя роль главного, говорить то, что вряд ли понравится вашему ребенку, причем таким образом, каким друг никогда бы не сказал».

Создание границ

Это также означает создание границ дозволенного в обсуждении определенных вещей, хотя эти границы не всегда бывают взаимными. Есть вещи, которые ребенок захочет рассказать своему родителю, однако обратный вариант, когда родитель говорит со своим ребенком на ту же тему, не будет уместным. Например, в вопросах денег или любовных и сексуальных отношений. Когда родители забывают об односторонности этих отношений и вываливают на своего ребенка слишком много личных вопросов, это может привести к психологической проблеме, в рамках которой родитель и ребенок оказываются настолько нездорово близки, что границы между ними размываются, что делает развитие ребенка в отдельную полноценную взрослую личность крайне сложным. Противоположностью такой проблемы является то, что называется авторитетным воспитанием детей, в рамках которого родители заботятся о своих детях и отзываются на их эмоциональные нужды, но при этом привносят в жизнь детей структуру и последовательность. Этот метод воспитания ученые считают наилучшим, если вы хотите вырастить хорошо приспособленных и эмоционально стабильных детей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать