Ваш ребенок привередлив в еде? Есть способы исправить это!

Дом и семья Дети

Если ваш ребенок привередлив в еде, то это не совсем хорошо как для самого ребенка, так и для родителей. Почему так происходит? Иногда дети просто ненавидят вкус или текстуру определенных продуктов и отказываются их кушать. Некоторые дети не хотят пробовать что-либо новое. А есть такая категория малышей, которые просто вредничают, пытаются воспитывать своих родителей, показывать характер.

Мы можем предложить несколько советов для родителей, бабушек и дедушек, у которых дети (или внуки) придирчивы к еде. Как с этим бороться?

ребенок

Не начинайте продовольственную борьбу

Естественно, это утомляет, выбивает из сил, вы расстраиваетесь. Вы только что сделали на скорую руку хорошую здоровую закуску и надеетесь, что ребенок сейчас же съест ее с улыбкой и поблагодарит маму за ее усилия.

Но происходит все совсем иначе, не так ли? И вы начинаете злиться, а затем кричите на своего ребенка. А он в ответ плачет и кричит на вас.

Лучше всего будет для мамы и для малыша, если каждый станет кушать то, что он хочет. Но это не может быть правильным решением, не так ли?

Таково мнение психологов. Возможно, в определенных ситуациях лучше всего так и поступать. Но если вы думаете, что это здоровая еда, необходимая растущему организму, или попытка ввести в рацион новый продовольственный продукт требует борьбы, то вы так и делаете. И снова начинается война, и снова нет победителей. Лучше не вступать в споры со своим придирчивым гурманом. Глубоко вдохните, уберите сыр или какой-либо продукт, попробуйте другой метод «приручения» детей.

ребенок

Будьте примером для подражания

Наши дети слушают то, что мы говорим, и они наблюдают за тем, что мы делаем. Имеется в виду, что они все узнают от нас, также это касается и продуктов питания.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш маленький парнишка съел горох и морковь, то это значит, что вам лучше сесть и съесть это вместе с ним. Пересмотрите свой рацион и обратите внимание на употребляемые продукты. Вы едите много фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки каждый день? Вы выбираете курицу гриль вместо жареной птицы, когда едите не дома, а в ресторане? Вы жалуетесь на свой вес перед детьми, затем съедаете шоколадный батончик?

Сделайте более здоровый выбор и старайтесь быть примером для подражания.

ребенок

Попробуйте превратить все в игру

Один из способов заставить придирчивого ребенка быть менее вредным заключается в том, чтобы предложить небольшое вознаграждение за то, что он попробует новый продукт. Превратите это в увлекательную игру.

Крошечные перекус – своеобразная игра, в ходе которой дети пробуют маленькие кусочки продуктов, которые они не любят, но всякий раз, когда они едят это без «фокусов», то получают наклейки или другие приятные мелочи. Смысл игры в том, что вы должны регулярно предлагать снова и снова новые продукты питания, пока ребенок не привыкнет к ним. Затем, после нескольких дегустаций, он на самом деле полюбит их. Но будьте терпеливы, так как в среднем для этого понадобится десять попыток, прежде чем ребенку понравится новая еда.

ребенок

Начните с овощей, содержащих крахмал

Любой рацион будет полезным, если вы в него добавите как можно больше овощей. Дети и взрослые нуждаются в овощах, потому что они известны высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки, в них мало калорий.

Конечно, большинство придирчивых детей ненавидят овощи, но как заставить детей их употреблять?

Предлагаем начать с более крахмалистых и сладких овощей, которые немного легче усваиваются. Картофель, кукуруза, морковь, горох - хорошие продукты для этого. Вы можете попробовать превратить все в игру, как было описано выше, или предложить небольшую порцию нового овоща наряду с регулярной едой.

Причина, по которой предлагается начать с более крахмалистых или сладких овощей, заключается в том, что дети будут часто и быстро их употреблять, а затем научатся питаться здоровой пищей, это будет положительный для них опыт. Таким образом, можно надеяться, что идея попробовать некоторые горькие овощи не будет казаться им настолько страшной.

ребенок

Добавьте фрукты или овощи к их любимым блюдам

Добавление новых продуктов к предпочитаемым блюдам – вариант, который может сработать. Есть несколько способов, как лучше это сделать. Нужно измельчить кабачки, цветную капусту или морковь и добавить их в соус для спагетти или любое другое подходящее блюдо.

С одной стороны, протереть овощи - отличный способ, чтобы получить здоровые питательные вещества, с другой стороны, это не поможет ребенку научиться пробовать и принимать новые продукты. В общем, эта неплохая идея может также хорошо сработать для «обучения» придирчивых взрослых.

Другой способ ввести новые продукты состоит в том, чтобы добавить их в любимое блюдо, но при этом не скрывать, а просто немного изменить аромат и структуру. Подумайте об этом, когда будете добавлять кабачки или шпинат.

Идеальное решение - обговаривать с детьми возможные изменения в их любимых блюдах, давать им самим право выбора. Пусть почувствуют себя креативными поварами и составляют рецепт сами.

ребенок

Используйте вкусные начинки и соусы

Начинки, заправки и соусы могут превратить «противные» овощи в очень вкусные закуски и блюда. Подавайте брокколи с сырным соусом и покрывайте зеленую фасоль беконом. Сделайте салат со сладкими заправками или используйте их в качестве соуса для сырых овощей.

Арахисовое масло - хорошее дополнение для стеблей сельдерея или яблочных ломтиков, а простая сырая морковь может быть погружена в сладкий горчичный соус.

Со временем ваш придирчивый ребенок научится наслаждаться всеми продуктами без начинок. Просто будьте терпеливы.

ребенок

Ассоциируйте еду с игрой

Например, однажды один маленький мальчик заявил, что он хотел бы жить в Японии. А так как он был придирчивым при выборе продуктов, родители воспользовались таким заявлением. Ведь он должен был «научиться» любить суши. Хотя если раньше речь заходила о японской кухне, особенно сырой рыбе, никто не мог заставить его, уговорить съесть хотя бы один кусочек.

В итоге его непреодолимое желание жить в Японии победило – он начал есть все виды суши. Это была его мотивация, и это сделало процесс веселее. И, кстати, он до сих пор любит суши.

Другие способы сделать прием пищи веселее - использовать милые тарелки и чашки, придумывать имена для ваших любимых блюд, ходить на пикник.

Найти авторитетного друга

Иногда нам очень трудно что-то объяснить нашим детям, они просто отказываются нас слушать. Может быть, сообщение должно исходить от кого-то другого, например, от надежного друга или старшего брата. От того, кто не столь привередлив в еде.

Пригласите таких людей на обед. Попытка введения новых продуктов таким способом помогла бы вашему ребенку расслабиться и понять, что новая еда не так уж и ужасна. Имеется в виду, если его лучший приятель готов есть вместе с ним, то это не может быть невкусно.ребенок

Приучайте ребенка к готовке пищи

Еще один хороший способ, чтобы заставить ребенка попробовать новые продукты, - вовлечь его в сам процесс готовки еды. Дети любят есть то, что они готовили своими руками, и это отличный стимул, чтобы приготовить обед вместе.

Пусть ваш придирчивый малыш поможет выбрать меню для следующего семейного ужина или, возможно, пойдет вместе с вами по магазинам. А еще лучше позвать его на кухню и начать готовить. Даже маленькие дети помогут мыть, сортировать овощи или перемешивать блюда, только будьте осторожны, старайтесь держать их подальше от острых ножей и горячих плит.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать