Как сказать ребенку о том, что близкий человек серьезно болен

Дом и семья Дети

Узнавать о том, что один из членов семьи серьезно болен, всегда непросто. Это воздействует на всех членов семьи. У взрослых людей есть определенный спектр эмоций, обычно их мучает страх, им хочется узнать о болезни побольше и проявить заботу о дорогом человеке. Это сочетается с необходимостью разобраться во всех нужных медицинских процедурах, позаботиться о страховке и найти баланс между работой и повседневными обязанностями. Фокус переходит на болезнь и страдающего от нее человека. Мысли о том, как объяснить сложившуюся ситуацию ребенку, могут казаться мучительными, особенно если вы думаете, что психика малыша не позволит ему в полной мере осознать происходящее. В реальности, как бы вы не пытались скрыть информацию о случившемся, дети могут случайно услышать ваши разговоры. Они понимают, что вас что-то тревожит. Разумеется, если заболевший человек живет в вашем доме, они узнают обо всем быстрее. Они ощутят грусть, наполняющую дом, и будут знать, что что-то не так. Отсутствие информации пугает детей и наполняет их постоянной тревогой.Психика

Обсуждение необходимой информации

Если вы рассказываете ребенку о происходящем, вы поступаете правильно. Так вы показываете, что взрослые предоставляют ему всю важную для него информацию, помогаете проработать эмоции, включаете малыша в круг семьи, а не изолируете его. Он спокойнее чувствует себя, задавая вам различные вопросы. Может быть, он даже найдет способ помочь. Если ваш ребенок достаточно большой, чтобы разговаривать, найдутся и способы обсудить с ним болезнь, лечение и дальнейший прогноз, если это кажется вам уместным. Объем информации, с которым справится малыш, зависит от уровня его развития. Чем старше ребенок, тем проще ему все понять. Разумеется, только родители определяют, как лучше всего разговаривать с ребенком, но советы психологов могут вам помочь! Обратите на них внимание, перед тем как решитесь пообщаться с малышом на тревожную тему.

Планируйте разговор

Заранее подумайте, когда поговорите с ребенком и как будете это делать. Лучше всего разговаривать утром, а не перед сном, и дома, а не в машине. Распланируйте, что хотите сказать и как будете себя вести. Можете посоветоваться с окружающими. Следите внимательно за своими интонациями и языком тела. Подумайте также и о том, как хорошо вашему ребенку удается воспринимать и оценивать информацию.Разговор

Начните беседу

С маленькими детьми лучше всего разговаривать как можно проще. Объясните, что грустите из-за болезни, назовите ее и скажите, что теперь нужно делать, к примеру, посещать врача или провести время в больнице. Дав ребенку информацию, дайте ему время и на то, чтобы осознать ее. Следите за его реакцией, честно отвечайте на вопросы, используя простые слова. Если ситуация выглядит оптимистично, поддержите ребенка. Даже самому маленькому можно рассказать о том, как называется заболевание, чем можно поддержать больного и в чем причины болезни.

Поддержка ребенка

Тяжелее всего, когда в семье кто-то серьезно болен, уделять внимание ребенку. Вы должны проводить время вместе качественно, а не просто стараться быть рядом. Ведите себя осознанно, предлагайте ребенку физический контакт, задавайте вопросы о его размышлениях и эмоциях, позвольте ему знать, как вы скучаете по прежним спокойным дням. Кроме того, можете попробовать использовать следующие советы.Болезнь

Обсудите эмоции

Если ваш ребенок проявляет негативные эмоции, к примеру, гнев, грусть, ревность или тревогу, вы должны принять их. Помните, что маленькие дети не всегда могут разобраться в своих чувствах и иногда просто начинают капризничать. Относитесь к появлению таких проблем с пониманием. Проговорите собственные эмоции, чтобы послужить для ребенка положительным примером. Так вы поможете ему понять, что чувствует он сам и почему.

Позвольте помочь

Найдите для ребенка способ быть полезным. Возможно, он может хотя бы подписать открытку или принести подарок для больного. Дети постарше могут катать инвалидную коляску. Постарайтесь найти хотя бы один способ, с помощью которого ребенок может оказаться для вас полезным, чтобы он чувствовал себя вовлеченным в происходящее.

Обдумайте визиты в больницу

Детально обдумайте, стоит ли вашему ребенку ходить в больницу. Сможет ли он контролировать свои эмоции или расстроится слишком сильно? Если вы решаете, что ребенок справится, подготовьте его к тому, что заболевший член семьи может выглядеть не так, как прежде. Это поможет ему избежать испуга, если больной человек действительно сильно изменился.

Придерживайтесь графика

Постарайтесь не слишком отклоняться от привычного расписания и готовьте ребенка к переменам в его графике заранее. Если это возможно, позвольте ребенку делать выбор самостоятельно. Это поможет снизить стресс и почувствовать, что жизнь продолжается.

Заключение

В каждой семье такой непростой момент переживают по-своему. Тем не менее всем одинаково важно поддерживать общение между членами семьи. Если у ваших детей доверительные отношения с воспитателем или учителем, вы можете обратиться за поддержкой и к ним. Они обеспечат вашему ребенку дополнительное внимание и помогут ему разобраться с переполняющими его эмоциями. Помочь ребенку справиться с болезнью родственника может быть трудно. Тем не менее вам следует найти способ это сделать, чтобы избавить его от страхов, помочь ему распознать эмоции и донести до него факт, что он является значимым членом семьи. Не изолируйте ребенка и не забывайте о его потребностях, чтобы не усложнять ситуацию.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать