Плюсы и минусы чтения электронных книг детьми

Дом и семья Дети

Сегодняшние родители не ограничены печатными книгами, когда они читают сказки на ночь для своих малышей. Высокие технологии призывно манят расширенными возможностями, и теперь можно выбрать не только саму книгу, но и способ ознакомления с ней. И если для родителей электронные устройства по большей части являются диковинкой, то дети с малых лет привыкают к такому формату чтения. В связи с тем, что у этого способа самообразования до сих пор существует много противников, возникает логичный вопрос: чем для ребенка является электронная книга – злом или благом?Чтение

В отношении нечитающих детей

Родители очень маленьких детей выбирают чтение как лучший способ взаимодействия и укрепления связей с малышами. Казалось бы, какая разница, какая книга находится в руках мамы – электронная или печатная? Однако многие взрослые опасаются, что светящиеся экраны гаджетов привлекают больше внимания детей, нежели сама история. Люди боятся, что бесценное таинство рождения сказки будет утеряно. Существует еще одно большое опасение. Мамы и папы боятся, что с электронной книгой ребенок не научится правильно читать. Логично, что люди, выросшие на печатных книгах с твердыми переплетами, воспринимают все новое с подозрением. Но являются ли эти опасения реалистичными?

С началом компьютерной эпохи увеличился уровень грамотности

По данным исследования, проведенного Фондом семьи Кайзер, современные дети не отказались от книг. Вы будете удивлены, но печатные издания по-прежнему имеют твердые позиции, когда дело доходит до семейного чтения. За последние 10 лет роль книг в жизни детей и взрослых возросла. А это значит, что электронные технологии не потеснили традиционные формы самообучения юных читателей. Эти заключения подтверждают выводы сотрудников Кембриджского университета о том, что уровень детской грамотности за последнее десятилетие только увеличился. Судя по всему, в большем выборе действительно больше выгоды.Книга

Как развивать в ребенке грамотность?

Но и электронные технологии не собираются останавливаться на достигнутом, предлагая пользователям все новые и новые заманчивые возможности. Если вы позволяете подросшему ребенку читать в электронном формате, вы должны научить его улавливать четкую разницу между книгами и приложениями, которые развивают грамотность, но больше похожи на игры. Для чтения выбирайте формат без звуковых сигналов и движущихся изображений. Отключите навязчивую рекламу. А вот увеличенное число интерактивных функций, напротив, приветствуется. Например, ваш ребенок сможет двигать предметы, которые попадались на пути Алисы, путешествующей по Стране Чудес, или заставлять главную героиню знаменитой сказки расти.

Приложения, мотивирующие на чтение

Проявите мудрость, когда будете выбирать приложения или способ чтения. Например, если ваша дочь любит истории про диснеевских принцесс, найдите печатные книги с ее любимыми героинями. Книга в руках принесет малышке много радости. Печатные сказки, в свою очередь, можно дополнить игровыми приложениями в виде еще одного приятного бонуса. Это необходимо сделать для того, чтобы поощрять стремление ребенка брать в руки настоящую книгу.Дети

О роли чтения в семье

Чтобы ребенок пристрастился к чтению, это занятие должно приветствоваться всеми членами семьи. И неважно, что у папы в руках свежая газета, а у мамы - дамский роман. Для разнообразия каждый из вас может взять в руки электронную книгу, но ребенок с малых лет будет находиться среди читающих членов семьи. Он обязательно захочет подражать вам. Не поддавайтесь модному влиянию технологий. Как родитель, вы и только вы вправе решать, в какой форме преподносить новую информацию для своего ребенка. В идеале электронные книги должны использоваться в том случае, если в библиотеке или в книжном магазине не нашлось нужного вам экземпляра (например, из списка заданных на лето произведений).

Какие виды электронных книг бывают?

В том случае, если ребенку необходимо ознакомиться с произведением, но его не оказалось под рукой, вы можете прибегнуть к электронному формату чтения. В настоящее время существует несколько видов приложений. Простые книги включают в себя все популярные произведения отечественных и зарубежных авторов. Их можно читать, как обычные печатные издания, просто переворачивая страницу.

Сенсорные приложения позволяют активировать звук при взаимодействии с экраном. Также ребенок может по ходу чтения выяснить, что означает то или иное незнакомое слово. Прикоснувшись к изображению картинки, малыш может привести ее в действие. Такие приложения являются незаменимыми, когда речь идет об изучении алфавита. Нажав пальчиком на букву или слог, которые появились на экране, малыш тут же слышит звук.

Также на рынке электронных книг существуют интерактивные истории, которые позволяют вашему маленькому любознательному ученику самому управлять героями. Например, приложение «Кот в сапогах» позволяет выбирать приключения "на кошачью голову".Чтение

Создание правильного баланса

Для того, чтобы исключить чрезмерную стимуляцию ребенка, вам необходимо создать правильный баланс между чтением печатных книг и использованием электронных приложений. Это важно, чтобы ребенок имел возможность переключать свое внимание. Станьте главным примером для собственного чада! Наглядно покажите ребенку, что в перелистывании шуршащих книжных страниц есть своя прелесть. Пусть ребенок воспринимает книги не как общеобразовательную необходимость, а как путешествие в мир увлекательных историй.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать