Музыка может повысить умственные способности у детей?

Дом и семья Дети

В конце ХХ века исследователи обнаружили, что классическая музыка способна повышать академическую успеваемость. На следующий же день компании, выпускающие игрушки и товары для детей, предложили к продаже множество различных вариаций, обещающих для школьников повышение интеллекта. Этот феномен поспешили окрестить «эффектом Моцарта». Родители в массовом порядке скупали предложенные расчетливыми маркетологами товары и начали записывать детей в музыкальные школы.

Нет нужды говорить о том, что общеобразовательная школа не поддается уловкам маркетологов. Министерство образования видит приоритетным повышение успеваемости учащихся по основным предметам (математике и родному языку). Эта тенденция характерна для всех развитых стран мира. Даже физическая культура стоит на порядок выше по значимости, чем уроки музыки. И тут родители поняли, что попали в ловушку. С одной стороны, им было сказано, что классическая музыка повышает интеллектуальные способности ребенка. Но с другой стороны, количество часов, отведенных на музыкальные занятия в школе, резко сократилось. Кому же верить?

«Эффект Моцарта» оказался мифом

Школа

Последний гвоздь в крышку гроба общеобразовательного музыкального образования забили ученые из Венского университета, которые в 2013 году выяснили, что «эффект Моцарта» является мифом. Классическая музыка способна оказать на разум юного музыканта и слушателя лишь краткосрочный эффект. Уже через 20 минут после занятий школьник возвращает свои когнитивные навыки к исходным возможностям. А это значит, заявленное обещание рекламщиков является сильным преувеличением. Ваш ребенок получит хорошие баллы за экзамен, только если будет усердно готовиться к нему. Прослушивание классической музыки не сможет в этом помочь.

Новые навыки необходимы для общего развития ребенка

Однако не спешите забирать документы из музыкальной школы. По мнению Роберта Капана, исполнительного директора одной из музыкальных школ Филадельфии, если вы хотите видеть долгосрочную выгоду, продолжайте занятия. Любая деятельность, которая помогает малышам приобретать новые навыки, будет полезна для интеллектуального и психического развития. Ну а групповые занятия можно сравнить со спортивными играми. Представьте, что вы вышли играть во двор в футбол, но забыли позвать друзей, будет ли вам интересно? Нет. Несколько новых навыков (дриблинг, удар по мячу) вы сможете отработать. Но вы не усовершенствуете навыки, которые дает командная игра.

Что лучше: слушать или играть на музыкальном инструменте?

Мы можем провести явные параллели с групповыми занятиями музыкальной школы. Когда дети поют хором или исполняют с оркестром музыкальное произведение, они учатся взаимопониманию и повышают социальную адаптацию. Если же сравнивать занятия музыкой и прослушивание классических композиций, то и тут вырисовывается явный лидер. Наш сегодняшний эксперт утверждает, что дети, которые осваивают музыкальные инструменты, имеют большое преимущество перед теми, кто лишь занимается прослушиванием музыкальных композиций. Ребенок, который учится читать ноты и пытается воспроизвести мелодию, развивает оба полушария головного мозга с помощью мелкой моторики рук. И чем сложнее изученное произведение, тем больше пользы.

Занятия музыкой улучшают работу мозга

Даже если школьник забросил обучение музыке, навыки, полученные ранее, обеспечивают долгосрочный эффект. У детей-музыкантов уменьшается количество дисциплинарных проступков, количество пропущенных уроков по общеобразовательным предметам на протяжении всего периода обучения в школе. А это значит, музыка вырабатывает в маленьком человеке дисциплину, которая, в свою очередь, помогает справляться с экзаменационными тестами.Способности

Если же ребенок поступил в музыкальную школу в возрасте до 6 лет, он действительно показывает лучшие результаты на стандартизированных тестах. Активные занятия музыкой в детском возрасте улучшают работу головного мозга. Это становится возможным с увеличением числа нейронных связей, ответственных за обработку звука. Мы не можем сказать, что музыка делает детей умнее, но мы можем сказать, что это обогащает жизнь школьников.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать