Навыки критического мышления очень важны для ребенка

Дом и семья Дети

Какие навыки более всего пригодятся вашим детям в будущем? Отвечая на этот вопрос, вы сразу вспомните о навыках решения конфликтов или умения взаимодействовать в коллективе. Но, по мнению психологов, обучение малышей навыкам критического мышления может быть не менее важным. Каждый год наше существование претерпевает глобальные изменения, а люди все время вынуждены приспосабливаться к измененным реалиям. Вот почему от детей требуется гораздо больше, чем заучить список повторяющихся фактов. Разум современных школьников должен быть подвижным. Умея нестандартно мыслить, дети обрабатывают информацию с точки зрения сравнения и анализа. Критическое мышление дает возможность делать выводы и генерировать новые навыки.

Мышление

Упражнения для улучшения навыков критического мышления

На сегодняшний день не существует никакой идеальной стратегии, которая могла бы научить детей навыкам критического мышления. Но родители могут направлять мыслительный процесс своих детей в нужное русло. Для этого потребуются открытые вопросы и позволение экспериментировать. Лучшим способом научиться чему-то является исследовательская деятельность. Малыш никогда не узнает, как работает машинка, если не сможет заглянуть внутрь. Следующие идеи помогут построить фундамент критического мышления:

  • Предоставьте ребенку возможность играть и познавать мир.
  • Не вмешивайтесь, если малыш начинает проявлять любопытство.
  • Задавайте открытые вопросы (Для чего ты разобрал машинку?).
  • Помогите ребенку с развитием гипотезы.
  • Поощряйте критическое мышление в различных проявлениях.

Как предоставить возможность для игр?

Любые эксперименты, как и вся «необязательная» работа, имеют решающее значение для развития критического мышления. Во время игр дети исследуют причинно-следственные взаимосвязи. Малыш роняет стакан и видит, как он разбивается. Затем он роняет ложку и видит, что ничего не происходит. В его маленькой голове рождается вывод: все вещи, которые его окружают, сделаны из разных материалов. Некоторые из них нельзя ронять, иначе они будут ломаться.

Дети

Также дети очень любят тестировать собственные возможности: взбираться по канату, лазать по деревьям, балансировать на узкой возвышенности. Для того чтобы правильно определить свое место в мире, малышу необходимо крытое и открытое пространство. В идеале все эти эксперименты должны быть частью сюжетно-ролевой игры с предоставлением открытых возможностей. Это стимулирует ребенка пробовать и наблюдать за реакцией, затем пробовать что-то другое и сравнивать полученные результаты. Весь этот опыт и создает фундамент критического мышления.

Паузы и ожидания

Когда ситуация выходит из-под контроля, не спешите вмешиваться. Предоставьте ребенку время для раздумий. Очень важно, когда кроха самостоятельно пытается искать ответы, несмотря на то что это бывает очень сложно сделать. Мысленно посчитайте хотя бы до 60 и только после этого предложите свою помощь. Вполне вероятно, ребенок уже интуитивно обнаружит некоторые предположения. Вам остается лишь согласиться с ними или опровергнуть.

Ситуация

Тактика невмешательства

В дальнейшем пробуйте развивать тактику невмешательства. Когда ваш ребенок снова столкнется с какими-то трудностями, посчитайте до 120. Две минуты на раздумья больше, чем достаточно. За это время вы сможете понаблюдать над тем, как малыш пытается искать выход. Проявляйте терпение, а в случае с более старшими детьми давайте подсказки и ценную информацию.

Открытые вопросы

Чтобы ребенок научился критически мыслить, откажитесь от вопросов, которые имеют однозначные ответы. Направляйте ребенка, спросив: «Какие идеи ты можешь предложить? Как ты думаешь, что случилось?» Уважайте его ответы, даже если считаете их заведомо неправильными, глупыми или смешными. Вместо использования усмешек, скажите: «Это интересное мнение. Почему ты пришел к такому выводу?» Подчеркните, что вам интересно слышать выводы ребенка. Если ребенок идет по ложному следу, уточните, нужно ли ему больше информации. Делайте подсказки, и он сам выберет правильное направление.Мышление

Помощь в развитии гипотезы

Потратьте некоторое время, чтобы помочь ребенку с развитием гипотезы. Для этого можно использовать следующий вопрос: «Давай угадаем, что произойдет дальше?» В зависимости от того, какой ответ вы получите, формулируйте дальнейшие вопросы.

Поощрение критического мышления

Позвольте детям иметь свою точку зрения и думать иначе, чем вы. Если вы не препятствуете в этом, то помогаете малышам отточить свои творческие способности. Просите его придумать альтернативные решения, рассказав о том, что многие задачи могут быть решены разными способами. Разумеется, бывают ситуации, которые требуют безотлагательного вмешательства со стороны родителей (например, если здоровью или безопасности ребенка угрожает реальная опасность). Но в большинстве случаев дайте малышу возможность самостоятельно найти выход и принять решение. Не забывайте, что дети очень наблюдательны, поэтому, когда в следующий раз вы сами столкнетесь со сложной ситуацией, возьмите паузу на раздумья и проработайте все возможные варианты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать