Самые распространенные причины, по которым родители не хотят делать прививки ребенку

Подписаться Редактировать статью

Существует несколько тем, которые способны разделить родителей всего мира на два враждующих лагеря, каждый из которых будет уверен в своей правоте. Один из таких «горячих» вопросов – вакцинация. Мы собрали наиболее распространенные причины, по которым родители отказываются делать детям прививки, а также мнения экспертов по этому поводу.

Небольшое предисловие

Наверное, все помнят, как в прошлом году иммунологи забили тревогу из-за внезапных вспышек кори. Тогда в Америке зафиксировали 147 случаев заболевания. Массовой эпидемии удалось избежать лишь потому, что большая часть населения привита от кори. Если бы они отказались от вакцинации, каждый год в США было бы не менее 4 миллионов случаев возникновения опасного заболевания, часть которых закончилась летальным исходом.

Миф 1. «Такое большое количество вакцин погубит иммунную систему моего ребенка»

Наших родителей, которые родились в 1970-1980 годах вакцинировали против восьми заболеваний. Сегодня в графике прививок их уже 14. Но в этом нет ничего плохого! Иммунитет ребенка не ослабевает, а наоборот, становится более сильным по отношению ко многим заболеваниям.

Второй момент – сами вакцины. Мы знаем, что они состоят из антигенов. Это вирусные и бактериальные компоненты, которые помогают выработать иммунитет к инфекциям. Современные вакцины имеют меньшее количество антигенов в сравнении с временами наших родителей. А значит, и нагрузка на организм будет гораздо ниже.

Доктор медицинских наук, профессор клинической педиатрии в Калифорнийской школе медицины Сан-Диего Марк Сойер говорит: «Я специалист по инфекционным заболеваниям. За долгие годы работы успел сделать некоторые выводы. Я не наблюдаю инфекций у вакцинированных согласно графику детей! Значит, их иммунитет не перегружен и работает как надо!»

Миф 2. «У маленького ребенка незрелая иммунная система, поэтому есть смысл сделать только самые необходимые прививки или вовсе отложить их на более зрелый возраст»

Доктор Халси говорит, что это одно из самых глупых утверждений. Родители, которые верят данному мифу, подвергают своих детей большой опасности.

Рекомендуемый график вакцинации был разработан после тщательного анализа и с учетом всех возможных рисков, в том числе и периодов максимальной восприимчивости к тем или иным инфекционным заболеваниям. Прежде, чем давать рекомендации, ученые десятилетиями проводили различные исследования. Есть ли смысл им не доверять?

Миф 3. «В составе вакцин содержатся опасные компоненты, такие как алюминий, ртуть и формальдегид»

В основе вакцины лежат антигены и вода. Но для повышения ее эффективности и стабилизации раствора возникает необходимость в добавлении дополнительных компонентов.

Многих родителей беспокоит, что в составе содержится консервант тимеросал, который при распаде образует этилртуть. Исследователи спешат их успокоить. Во-первых, данное вещество не накапливается в организме. Во-вторых, добавление в детские вакцины тимеросала было запрещено еще в 2001 году. Исключение составляют лишь некоторые виды прививок против гриппа.

Что касается микродоз алюминия и формальдегида – их количество в вакцине настолько маленькое, что не способно навредить малышу. Кстати, гораздо большее количество этих веществ дети получают через грудное молоко и фрукты.

Миф 4. «Вакцины не работают, посмотрите на прошлогоднюю статистику случаев гриппа!»

Не стоит сравнивать плановые прививки и вакцину против гриппа. Последняя гораздо сложнее и разрабатывается ежегодно с учетом предполагаемого штамма заболевания. Точно предсказать, какой именно вид гриппа придет в этом сезоне, практически невозможно.

Раз уж речь зашла о прошлом годе, эффективность вакцинации тогда составила всего 23 %. Обычно (при выборе правильного штамма) эта цифра находится в пределах 50-60 %.

Миф 5. «Вакцины имеют много побочных эффектов, иногда дело доходит даже до суда!»

Прежде, чем получить одобрение на применение, все вакцины проходят несколько этапов тестирования эффективности и безопасности. Ни одна из фармакологических компаний не станет рисковать собственной репутацией и заведомо отправлять на продажу некачественный продукт.

Что касается побочных эффектов – повышение температуры и небольшая припухлость в месте прививки являются нормой. Более серьезные осложнения встречаются очень редко и зависят не только от качества препарата, но и от состояния организма малыша.

Миф 6. «Принуждение к вакцинации нарушает мои права!»

Важно помнить, что вакцинация – это в первую очередь защита. Себя, своих детей и даже окружающих! Поэтому, во избежание возникновения эпидемиологических вспышек опасных инфекционных заболеваний, Министерство здравоохранения рекомендует (заметьте, не принуждает!) не отказываться от плановой вакцинации. Исключения составляют лишь дети, которым запрещено делать прививки по медицинским причинам (нарушения иммунитета, лейкемия и так далее).


Природа
Фильмы
Боевые искусства
Направления
Домашние животные
Аксессуары